Новые дома до пяти этажей будут оснащены лифтом | Новости Гомеля
Новые дома до пяти этажей будут оснащены лифтом
Гомельские ведомости Гомельские ведомости
14:32 21 Ноября 2019 Общество

Новые дома до пяти этажей будут оснащены лифтом

Представители Минстройархитектуры объяснили, как на инфраструктуру новых домов повлияет принятие новой строительной нормы.

Новые малоэтажные застройки будут оснащаться лифтами, об этом сообщила представитель Министерства архитектуры и строительства Ольга Верамей во время пресс-конференции БелТА.

Сегодня это требование не является обязательным: по нормам в зданиях до пяти этажей и высотой не более 14 метров лифт не предусмотрен. По словам Ольги Верамей, после утверждения строительной нормы "Жилые здания" при возведении и реконструкции домов, независимо от их этажности, будет создаваться безбарьерная среда. Ожидается, что новшество вступит в силу с 1 марта следующего года.

По поручению Министерства архитектуры и строительства, вертикальные и горизонтальные коммуникации должны быть обеспечены безбарьерной средой, чтобы каждый нуждающийся был обеспечен возможностью комфортно добраться до своего жилья.

"Домостроительные комбинаты заинтересованы в том, чтобы их продукция продавалась, соответственно, они проводят модернизацию своих линий и с учетом тех норм, которые будут утверждены и введены в 2020 году – они уже к этому готовятся, поверьте", –отметила Ольга Верамей.

Директор предприятия "Стройтехнорм" Игорь Лишай уточнил, что сегодня лифты по нормам устанавливаются в зданиях выше 14 метров, то есть "фактически пятиэтажки не попадают под оборудование лифтами".

"Даже если здание всего три этажа – оно уже будет оборудовано лифтами (после утверждения новых норм – Sputnik)", – сообщил он.

Вопрос в том, чтобы к установке и эксплуатации лифтов были готовы все, это будет решаться комплексно. "Службы, вроде бы, готовы, но посмотрим, что из этого получится в реальности", – уточнил Игорь Лишай.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях