Новые этюды старого города: чем уникальна улица Комсомольская | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Сергей Вершинин Сергей Вершинин Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
18:00 18 Августа 2022 Общество 1670

Новые этюды старого города: чем уникальна улица Комсомольская

Первой из нескольких улиц Гомеля, которую хотелось бы представить читателям, стала улица Комсомольская. В своём роде она уникальна тем, что в течение своей истории наибольшее количество раз из всех городских улиц меняла название. Причём как в целом, так и её составные части – до и после улицы Кирова.

Первое далеко дореволюционное (середина XIX века) название улицы – Пятая Поперечная. Затем она была Почтовой. В 1898 году на углу улиц Почтовой и Могилёвской (сейчас – Кирова) по проекту начинающего архитектора Станислава Шабуневского построили двухэтажное здание Александровской мужской гимназии, названной в честь императора Александра II. Третий этаж был воздвигнут значительно позже. Гимназия знаменита тем, что среди прочих выпускников с 1905-го по 1914 год в ней учился будущий выдающийся авиаконструктор Павел Осипович Сухой. Здание сохранилось и сегодня также используется в образовательных целях – тут размещается корпус БелГУТа. Новую гимназию украсили аккуратным садиком, на основе которого в дальнейшем возник сквер возле вуза.






Вероятно, именно с 1898 года часть Почтовой улицы, находившаяся на отрезке от товарной станции (не сохранилась) до Могилёвской (Кирова), стала Гимназической. Другая часть (от Могилёвской до Румянцевской) превратилась в Александровскую улицу, по центру которой в начале XX века заложили каштановую аллею. А название Почтовая перекочевало на Шестую Поперечную (в наши дни – проспект Победы). Кроме мужской гимназии, на Александровской улице находились приходское и ремесленное классические училища, а также городская больница. На углу улиц Александровской и Румянцевской в доме № 1 находился магазин фотографических принадлежностей «Ика», на противоположном углу этих улиц работала частная гимназия Ратнера.

До революции, согласно справочнику «Весь Гомель» за 1913 год, на улице Александровской проживали граждане не богатые, но и не бедные: офицеры 116-го пехотного Абхазского полка, медработники, учителя, чиновники средней руки. Они жили здесь в основном в одноэтажных деревянных домах.


Улица Гимназическая пробыла такой до 1924 года, когда её переименовали в честь Карла Либкнехта. Примерно в то же время название Александровской поменяли на Ленина. Во второй половине 1920-х – в 1930-е годы с началом массового жилищного и промышленного строительства на улице были возведены первые секционные многоквартирные жилые дома, в том числе Дом специалистов – памятник жилищной архитектуры 1930-х годов.



Очередное переименование двух частей единой в настоящее время улицы произошло во время оккупации Гомеля в 1941–1943 годах. Фашистские захватчики дали улицам имена великих немецких поэтов: улицу Ленина (Александровскую) переименовали в улицу Шиллера (Schiller-strasse), а улицу Либкнехта (Гимназическую) – в улицу Гёте (Goethe-strasse).


После освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков улицы, естественно, восстановили свои прежние названия – Ленина и Либкнехта.

В 1960 году обе небольшие улицы снова (со времён Почтовой) были объединены в одну, и она получила название Комсомольская. Почему Комсомольская? Дело в том, что на карте города появился проспект Ленина, который до 1960 года как раз и был улицей Комсомольской. Получилась своеобразная рокировка. Вот такая богатая топонимическая история у совсем небольшой городской улицы.



После революции и вплоть до Великой Отечественной войны архитектура улицы мало изменилась (не считая уже упомянутого Дома специалистов). После войны почти всё здесь было в руинах. Но город постепенно восстанавливался, и на правой стороне улицы (если смотреть с Советской) было решено построить здание для общеобразовательной школы-интерната № 1 города Гомеля. В то время это было очень актуально: многие дети потеряли во время войны своих родителей. Четырёхэтажное здание было построено в 1956 году и получило адрес: улица Ленина, дом № 3 (в дальнейшем – Комсомольская, 3).

Возможно, это здание строилось венгерскими и немецкими военнопленными, которые в течение десятка лет восстанавливали город из руин и построили немало крупных домов в Гомеле, в том числе и почти весь проспект Ленина. Многие дома в своих паспортах имеют дату постройки 1955-й или 1956-й год. Если так можно выразиться, как потом оказалось, эти дома были своеобразной «дембельской работой» военнопленных. Так как 28 сентября 1955 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О досрочном освобождении немецких граждан, осуждённых судебными органами СССР за совершённые ими преступления против народов Советского Союза в период войны».


  • В разные годы в Гомельском государственном училище олимпийского резерва учились настоящие звёзды мирового спорта. Среди них чемпионки Олимпийских игр, заслуженные мастера спорта Республики Беларусь Елена Рудковская и Алла Цупер, многие призёры Олимпиад, чемпионатов мира и Европы по различным видам спорта. И в наше время училище, отметившее в прошлом году 50-летие со дня образования, вместе с учителями-преподавателями и тренерами дружно работают на единый, конечный результат, готовит ребят и девушек, как к взрослой жизни, так и к будущим спортивным победам.

В 1960 году во дворе общеобразовательной школы-интерната № 1 было построено общежитие. Это учреждение образования проработало до 1971 года. А затем на её базе была создана школа-интернат спортивного профиля № 1, которая с 1988 года была преобразована в Гомельское училище олимпийского резерва. Училище, которое дало путёвку в жизнь многим выдающимся спортсменам Гомеля и области – чемпионам и призёрам Олимпийских игр, чемпионам мира и Европы по разным видам спорта.


Напротив здания УОРа на другой стороне улицы расположена известная в Гомеле городская поликлиника № 10.

Другими знаковыми для Гомеля учреждениями, находящимися на улице Комсомольской, которая официально пролегает от улицы Советской до площади Победы, я мог бы назвать Институт механики металлополимерных систем имени В. А. Белого и Белорусский государственный университет транспорта. Но тут возникает небольшая «заковыка». Хотя фасады (лицевые стороны зданий со входами в них) находятся на Комсомольской, юридические адреса обоих учреждений – улица Кирова. Ситуация, мягко говоря, несколько непонятная.



Современная Комсомольская улица сохранила главную композиционную особенность начала XX века – каштановую аллею, разделяющую правую и левую проезжие части улицы.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N