Новые этюды старого города. Дом-коммуна | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Сергей Вершинин Сергей Вершинин Автор текста
Марина  Васильева Марина Васильева Автор фото
11:40 23 Декабря 2023 Общество

Новые этюды старого города. Дом-коммуна

Есть в Гомеле дом, не только обладающий интересной и богатой историей, но и являющийся одним из немногих крупных зданий города, почти полностью уцелевших во время Великой Отечественной войны. Этому дому посвятил свою книгу известный гомельский писатель и драматург Василь Ткачёв, в повествовании которого не только показана архитектура строения, но и представлены судьбы людей, проживавших в нём и в светлые, и в смутные времена.



Дом-коммуна был построен для рабочих вагоноремонтного завода на улице Комсомольской (ныне проспект Ленина, 51) в 1929–1931 годах. Архитекторами выступили наш знаменитый зодчий Станислав Шабуневский и его ученик – инженер-строитель Григорий Ханин.

На снимке дом-коммуна в 1930-е годы.

В 1920–1930-х годах в советской архитектуре вёлся поиск новых форм организации жилья и быта трудящихся. Дом-коммуна в Гомеле был одним из первых в Белоруссии домов подобного типа. Вот как описывается (внешне и изнутри) это здание в источниках тех лет: «П-образное в плане кирпичное здание расположено вдоль "красной линии улицы", занимает по длине квартал. Выразительность объёмно-пространственной композиции достигнута за счёт сочетаний вертикальных семиэтажных объёмов, которые фланкируют центральный шестиэтажный объём с боковыми крыльями. Пластика главного и боковых фасадов, лишённая архитектурного декора, создаётся мерным ритмом оконных проёмов, чередованием лоджий и балконов. На втором–шестом этажах вдоль коридора располагались жилые ячейки, которые имели по две или три комнаты и кухню-нишу. На каждом этаже предусматривались комнаты отдыха, общие кухни, кубовые и санузлы. Первый этаж по проекту предназначался для общих помещений жителей всего дома: столовая, библиотека-читальня, детское дошкольное учреждение…» Кроме этого, дом-коммуна стал первым в Гомеле зданием, оснащённым лифтом. Был он и крупнейшим жилым домом в довоенной Беларуси.



Рисунок дома-коммуны Григория Ханина.

Дом-коммуна в наши дни.

Во время немецко-фашистской оккупации Гомеля в здании находилась такая зловещая организация, как гестапо. Тем не менее в 1942 году гомельские подпольщики в честь 25-й годовщины Великой Октябрьской революции водрузили над домом (самым высоким довоенным зданием города, каковым оно было со дня постройки 40 лет) красный флаг. 

Оккупанты нанесли колоссальный ущерб Гомелю и его жителям: были разрушены жилые дома, предприятия, школы, дошкольные учреждения, серьёзные повреждения получили наш красавец-дворец и парк. Центральные улицы лежали в руинах. На улице Комсомольской частично уцелел лишь один дом, и это был дом-коммуна (в народе – дом коммуны), своевременно разминированный сапёрами Красной армии. На фоне окружавших его разрушений он был виден издалека. В 1946–1949-х годах здание залечило раны (почти весь нынешний проспект Ленина восстанавливали пленные немцы и венгры). Была оставлена прежняя планировочная структура. В дальнейшем дом заиграл новыми красками, на первом этаже по всему периметру здания появились новые магазины.

В своё время мне удалось побывать внутри здания. Особенно поразили тогда широкие коридоры, по которым малыши устраивали настоящие гонки на трёхколёсных велосипедах.

Шли годы, здание требовало постоянного ухода и ремонта. Несколько раз здесь пытались начать работы, но из-за больших затрат до конца дело доводить не удавалось. В 2008–2010-м годах прошла последняя реконструкция и капитальный ремонт здания. Его стены были укреплены металлическими сваями и кирпичом, заменены все коммуникации, межэтажные плиты перекрытия, лифты, кровля, утеплён фасад здания.





Во дворе дома-коммуны в настоящее время.

В настоящее время из некогда своеобразной коммуналки он стал элитным жильём в Гомеле. Прекрасная современная планировка (зачастую индивидуальная) квартир позволяет в полной мере оценить комфорт проживания в историческом здании (является памятником архитектуры советского периода). Высота потолка – около трёх метров. Есть двухъярусные квартиры. В некоторых квартирах расположено по два санузла, повсеместно балконы. Во дворе дома находится парковка для автомобилей.

На первом этаже дома-коммуны в настоящее время расположены банк, магазины одежды, обуви, музыкальных инструментов, аптека, центр строительства и ремонта. 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N