Новые этюды старого города: где в Гомеле находился Свисток? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Сергей Вершинин Сергей Вершинин Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
11:30 04 Августа 2022 Общество 3116

Новые этюды старого города: где в Гомеле находился Свисток?

Свисток. Так в дореволюционном Гомеле назывался район, ограниченный с одной стороны Кавказом (о котором мы уже рассказывали), с другой – улицей Румянцевской (ныне – Советской) и с третьей – центральным парком. В сторону от центра города Свисток плавно спускался к берегу Сожа. Район был очень уютным и тихим. Такими же тёплыми и уютными были даже названия местных улиц – Липовая (сейчас – Пушкина), Садовая, Бульварная (Парижской Коммуны), Крушевская (Артёма).
 
В районе Свистка жили в основном зажиточные горожане, значительная часть которых служила в полицейских и военных ведомствах. Кроме этого, одна из улиц и вовсе носила название Жандармская (ныне – Карла Маркса). По одной из основных версий, именно принадлежность части местных жителей к определённому виду службы, а также название одного из главных атрибутов этой профессии, дали району неофициальное имя – Свисток. В те годы также свистками называли служителей правопорядка. До сих пор здесь сохранилось довольно много по сравнению с другими частями исторического центра города красивых каменных домов-особнячков разного размера, в которых в настоящий момент находятся офисы различных небольших организаций.

Начало XX века: улица Миллионная.

Женская гимназия.


Гоголевский сад.


  • В исторических границах района Свисток в настоящее время находятся здания таких серьёзных организаций, как Комитет государственной безопасности и прокуратура Гомельской области, а также администрация Центрального района и телерадиокомпания «Гомель». Хватает здесь и учебных, культурных и медицинских учреждений, музеев, кафе, ресторанов, магазинов разной направленности. Есть красивый сквер, большая детская площадка, стадион и гребная база. И всё это на достаточно небольшой территории. 


Одной из главных улиц района была улица Миллионная (ныне – Билецкого). По одной стороне улицы находились здание городской думы (позже здесь размещалась фабрика «Полеспечать»), ближе к Киевскому спуску – Гоголевский сад с памятником Николаю Васильевичу, затем аптека, в конце улицы – бани. По другой стороне улицы – женская гимназия (после революции здесь находилась школа имени Коминтерна, где учились наши легендарные лётчицы Полина Гельман и Галина Докутович, а затем после войны политехнический техникум – ныне колледж), самый популярный в городе трактир (теперь работает администрация Центрального района города). На углу улиц Миллионной и Липовой (Пушкина) находились зимний «экономический» дом (ныне – один из корпусов медицинского университета) и летний особняк графа Николая Румянцева. С 1830-х и до 1919 года он был во владении дворянских семей Крушевских и Лисовских. Последней владелицей особняка была Ирэна Голынская (из Лисовских). В настоящее время в Охотничьем домике находится музей истории города Гомеля.




Улица Миллионная (Билецкого) плавно переходила в улицу Липовую (Пушкина), название которой, по одной из версий, дали пышные липы, растущие вдоль всей улицы. На Липовой было много домов зажиточных гомельчан. Перед Великой Отечественной войной на улице уже Пушкина (переименована в 1937 году) в доме № 26 (построенном по проекту главного зодчего города С. Шабуневского) с мая 1938-го по июль 1940 года жил служивший в Гомеле Иван Черняховский, в будущем выдающийся советский военачальник, участник освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, генерал армии, дважды Герой Советского Союза. На этой же улице находился и машиностроительный техникум. Улица Липовая заканчивалась городским бульваром (затем носившим название Пионерский садик, ныне – сквер имени А. Громыко).

Последние дни своей жизни (умерла от воспаления лёгких 14 апреля 1925 года) светлейшая княгиня Варшавская, графиня Паскевич-Эриванская Ирина Ивановна Паскевич провела в небольшой квартирке на улице Жандармской (ныне – Карла Маркса).


Улица Крушевская (ныне – Артёма), на которой жили такие видные и знатные горожане, как В. Крушевский и И. Максимов, заканчивалась Крушевским спуском (сейчас на нём любят показать свою технику езды скейт­бордисты).


В 60-х – 70-х годах прошлого века, кроме выше перечисленного, район был известен Дворцом местной промышленности (ныне здесь находится театр кукол), где на танцах познакомилась не одна семейная пара гомельчан, стадионом 10-й школы (теперь – стадион СДЮШОР-8), где выросло множество гомельских футболистов, а также кожно-венерическим диспансером на улице Коллонтай (ранее – Богадельной). В те годы выражение «побывал на Коллонтае» было синонимом чего-то не очень хорошего. Может быть, поэтому эту улицу, чтобы не порочить имя пламенной революционерки и знаменитого дипломата, ещё задолго до перестройки, в 1980 году, переименовали в Сожскую. Пользовались известностью в те годы также СШ № 10, машиностроительный и политехнический техникумы и, конечно, КГБ, здания которых расположены здесь.



В наше время этот район, и ранее довольно благоустроенный, заиграл новыми красками (ОКЦ, медицинский университет, кафе «Старое время», музеи военной славы и криминалистики и тротуарная плитка). Преобразился и сквер имени А. Громыко (фонтан, подсветка, мини-копии мировых шедевров архитектуры). Пользуются популярностью у горожан как нижняя набережная в этом районе, так и верхняя прогулочная зона, пролегающая через мостик над Билецким (бывшим Боярским) спуском (на нём находится ресторан «Прованс») вплоть до пешеходного моста через реку. Вот только вид сверху на Сож здесь несколько загораживает мощное здание гребной базы.


Одно время район улицы Пушкина был одним из главных кандидатов на создание в Гомеле пешеходной зоны наподобие Арбата в Москве или Ваци в Будапеште. Но затем это проект как-то сам собой затих.


А в последнее время на окраинах бывшего Свистка (но почти в центре города) в районе улиц Сож­ской, Волотовской и Парижской Коммуны началось бурное строительство высотных жилых зданий.   


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N