Новые этюды старого города: Кагальный ров | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Сергей Вершинин Сергей Вершинин Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
11:00 24 Октября 2022 Общество 2754

Новые этюды старого города: Кагальный ров

В своё время от Горелого болота (район нынешней улицы Победы, ближе к вокзалу) через весь ещё старый город протекала небольшая речушка Гомеюк (Гомиюк) и впадала в Сож. По одной из основных версий, именно ей Гомель (в древности – Гомий) обязан своим названием. С берегов речки Гомеюк началось заселение и формирование исторического Гомеля, так как между Сожем и Гомеюком уже в период Древней Руси существовал пригород, который гомельские археологи называют Юго-Западным, или Кагальным посадом.



Со временем часть русла и болото засыпали, построив на этих территориях новые городские кварталы, а устье речки, расположенное ближе к Сожу, почистили и сделали на его месте пруд Лебединое озеро (Лебяжий пруд). Но часть старого русла Гомеюка в конце XIX–начале XX веков ещё осталась. Она простиралась от улицы Фельдмаршальской (ныне – Пролетарской) параллельно Замковой (проспект Ленина) и до Кузнечной (Интернациональной). Эта овражная территория, по дну которой протекал уже совсем небольшой ручей, называлась Кагальным рвом. На карте 1910 года Анисима (Онисима) Щекудова это хорошо видно – в виде «четырёхпалой» овражной территории. 


В очерке Ф. Жудро, И. Сербова и Д. Довгялло «Город Гомель», напечатанном в «Записках Северо-Западного отдела императорского Русского Географического общества» и опубликованном в 1911 году, даётся такая просто уничижительная характеристика этому району: «Тут же, на углу между Фельдмаршальской и Замковой улицами, лежит во всей своей неприглядной наготе известный гомельский ров, где в полуразвалившихся лачугах ютится беднота – калеки и нищие, с их грязью, вонью и постоянными эпидемиями». Кагальный ров был одним из самых криминогенных районов города, куда полицейские не особенно любили заглядывать.


Еврейское название (кагал – шумная толпа, сборище) рва объяснялось тем, что по его склонам в небольших домиках ютились еврейские семьи. Всё здесь было очень бедно, грязно и безнадёжно. Интересно, что именно в Кагальном рве в зарослях кустарника проходили сходки рабочих накануне революции 1905 года. А в 1918 году, во время немецкой оккупации Гомеля, здесь прошёл съезд партизан и подпольщиков Полесья, организованный Гомельским ревкомом.


  • Доктор исторических наук, доцент исторического факультета ГГУ имени Ф. Скорины Олег Макушников первым подробно описал археологию этого места. 

В 1986 году напротив Кагального рва у строящегося Дворца молодёжи (ныне – Гомельского государственного областного Дворца творчества детей и молодёжи) им вместе с его учениками был обнаружен могильник последней трети I тысячелетия нашей эры.


  • Кагальный ров (овраг) на карте 1910 года Анисима Щекудова.


Бедность и неухоженность района хорошо видны на картине известного советского художника Макса Бирштейна, которую он написал, посещая Гомель, в конце 1930-х годов. Тогда ещё эта местность мало чем отличалась от времён, когда первые бедные еврейские семьи плотно застроили склоны оврага своими хижинами и сарайчиками.

  • Картина Макса Бирштейна.
С годами ветхие лачуги были снесены, а ров засыпан и застроен (ныне на этом месте стоят корпуса станкостроительного завода имени Кирова – сегодняшнего «СтанкоГомеля», автостоянка и другие строения). В настоящее время существует лишь небольшой кусочек Кагального рва, расположенного за Дворцом спорта профсоюзов. На его склонах сохранился трёхэтажный (со стороны Пролетарской он выглядит одноэтажным) дом. В некогда жилом доме (доме Пикуса) явно более зажиточных хозяев по сравнению с обитателями Кагального рва ныне расположился бизнес-центр. Это здание как архитектурная достопримечательность охраняется законом.

Осенью 2006 года в районе этого небольшого экзотического места (за Дворцом спорта профсоюзов) решили проложить новую трассу теплосетей. Так как это место в Средневековье являлось частью древнего Гомеля, то по закону первыми должны были его исследовать археологи. Исключительно силами студентов Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины во главе с главным археологом города Олегом Макушниковым, к сожалению, год назад ушедшим от нас, здесь были проведены раскопки на предмет обнаружения культурного слоя с предметами и остатками сооружений времён Киевской Руси и Великого княжества Литовского.


  • Зелёный массив в центре фотографии – всё, что осталось от Кагального рва.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N