Новые этюды старого города. Максимовский парк | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Сергей Вершинин Сергей Вершинин Автор текста
Марина  Васильева Марина Васильева Автор фото
12:25 06 Апреля 2023 Общество 4283

Новые этюды старого города. Максимовский парк

По этой небольшой территории тысячи гомельчан спешат, в основном по выходным, на стадион «Центральный» поболеть за футбольный «Гомель» и возвращаются, то радостно, то понуро, назад. Весной и осенью здесь проходят ярмарки. А раньше, в начале XX века, эта территория была любимым местом отдыха горожан.



В Гомеле вольно-пожарное общество было образовано в 1896 году. У его истоков стоял один из самых уважаемых граждан города – Иван Максимов. После утверждения вольно-пожарного общества он вместе с единомышленниками в самой красивой части одной из окраин Гомеля с экзотическим названием Кавказ (о котором мы уже рассказывали) разбил парк, который жители города впоследствии стали называть Максимовским. Основными достопримечательностями парка, кроме деревьев, кустарников и красивых аллей, стали Большой летний театр, ресторан, клуб вольно-пожарного общества и трек.

Построенный на самом стыке столетий, трек стал первым спортивным сооружением в Гомеле. Именно здесь в 1903 году прошли велосипедные гонки – первые известные из архивов спортивные соревнования, которые состоялись в Гомеле. Выступали на треке с показательными номерами и заграничные велосипедисты-профессионалы. Из них самое сильное впечатление на гомельчан произвели братья Камборс, которые показывали невиданные по тем временам трюки.

Здесь же, в парке, в цирке «Колизей», проходили популярные у горожан соревнования по французской (греко-римской) борьбе среди профессиональных спортсменов. У борцов были довольно своеобразные титулы и имена – негр Жак Левис, Чёрная Маска, Великан Шурупов… Также здесь проводились конкурсы красоты атлетического телосложения на приз «Золотой жетон», который присуждался атлету-победителю по итогам голосования публики. В общем, было на что посмотреть.

В тёплое время года очень интенсивно использовался летний театр, где регулярно проходили спектакли различных театральных трупп, приезжавших в Гомель, а также показывали кинофильмы. Имелась тут и оркестровая ротонда, где музыканты частенько сопровождали тогда ещё немые фильмы незатейливыми мелодиями. На территории парка для детей был открыт прокат на конях, пони и осликах.


Дореволюционный Максимовский парк в летнее время.

Зимой Максимовский парк также не пустовал. Степенные горожане прогуливались, а юноши и барышни скользили на коньках по льду катка, который заливался каждую зиму внутри трека. Как тут не вспомнить слова из популярной песенки тех лет: «Гимназистки кудрявые, от мороза чуть пьяные, грациозно сбивают рыхлый снег с каблучка…»


Дореволюционный Максимовский парк более раннего периода в зимнее время.

Что сейчас находится на месте парка? Здания театра и клуба стояли на месте складов фабрики «Труд» и жилого массива за левой (если смотреть от танка) трибуной стадиона «Центральный». Парк начинался примерно на полпути между бетонным постаментом с танком и местом, где сейчас стоят входные арки стадиона. Трек находился на месте здания Горспорткомплекса и ближней к нему половины стадиона «Центральный».






В наши дни.

Расскажем подробнее об Иване Максимове (годы жизни 1859–1915). Первый почётный председатель вольно-пожарного общества и клуба вольно-пожарного общества был личностью незаурядной. Педагог-новатор, преподаватель средних учебных заведений Гомеля. Кроме этого, Иван Петрович был действительным статским советником, почётным мировым судьёй, гласным городской думы и уездного земского собрания, председателем многих обществ, в том числе совета старейшин Гомельского общественного собрания, Гомельского общества охоты, христианского общества пособия бедным, Гомельского комитета Российского Красного Креста. В годы Первой мировой войны на курсах было подготовлено свыше 100 сестёр милосердия. Иван Петрович сделал очень много для всестороннего развития города. Будучи ещё учителем Гомельской гимназии, сыграл большую роль в развитии учебной картографии, являлся автором и составителем более 50 работ по методике преподавания географии, картографии, истории развития образования Беларуси. Его учебные атласы по географии дважды экспонировались на выставках в Киеве в 1897 и 1913 годах. Проживал Иван Петрович в собственном доме на улице Крушевской (ныне Артёма).


Сооружения и парк вольно-­пожарного общества претерпели существенные изменения после революции и были окончательно разрушены во время Великой Отечественной войны, их восстанавливать не стали. Трек ещё ранее был перестроен под футбольный стадион (первое упоминание о футбольном матче на треке – аж в 1913 году, настоящий стадион здесь построили в 1925-м он в своей истории часто менял названия, пока не стал «Центральным»). На месте плаца перед парком после войны заложили площадь, которую назвали Спортивной, в 1967 году она была переименована в площадь Восстания в память солдатского и матросского восстания на распределительном пункте, которое произошло в Гомеле в 1916-м. А в 1968 году, в 25-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, на площади появился на постаменте танк Т-34. Известно, что именно такие легендарные танки участвовали в боях за Гомель.

Главная ныне достопримечательность на бывшей территории Максимовского парка – это стадион «Центральный», трибуны которого вмещают 14 307 зрителей. В сегодняшнем виде (после реконструкции) он существует с 2004 года и является одним из лучших футбольных стадионов в стране. На «Центральном» национальная сборная Беларуси по футболу в официальных отборочных матчах играла со сборными Люксембурга, Финляндии и Франции. Заполняемость трибун в этих играх была сопоставима только с матчем открытия стадиона с витебским «Локомотивом» и игрой с «Ливерпулем», а поддержка болельщиков была просто запредельной – любовь гомельчан к футболу известна всей стране. В знаковых вышеупомянутых играх на них присутствовали почти пятнадцать тысяч любителей футбола.


Болельщики возле касс в день открытия «Центрального», 2 мая 2004 года.

Стадион «Центральный» являлся и является не только центром футбольной жизни, но и культурной. Ежегодно на праздниках, посвящённых Дню Победы, Дню Независимости Республики Беларусь и Дню города, на стадионе выступали звёзды постсоветского пространства. Такие как Стас Михайлов, Таисия Повалий, Николай Басков, Валерия, Филипп Киркоров, Елена Ваенга, Лев Лещенко, группы «Любэ», «Сябры», «Песняры», арт-группа «Хор Турецкого»… Проходят здесь и торжественные открытия значимых событий республиканского масштаба: фестиваля «Сожскi карагод», спартакиады школьников Республики Беларусь.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N