Новые этюды старого города: Монастырёк | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Сергей Вершинин Сергей Вершинин Автор текста
17:31 05 Декабря 2022 Общество

Новые этюды старого города: Монастырёк

Мы продолжаем через современные фотографии путешествие по различным потаённым уголкам нашего города, имеющим исторические названия и существовавшим ещё в дореволюционный период. Не останутся в стороне и некоторые уникальные улицы города, знаковые здания с интересной историей, а также бывшие деревни, территории которых ныне входят в границы городской черты Гомеля.

На этот раз речь пойдёт о районе города, именуемом "Монастырёк".


Когда проходишь с улицы Интернациональной через старый Кузнечный мост, то попадаешь на территорию, которую когда-то называли «У моряков». Название это появилось в 40-х годах прошлого столетия, когда после освобождения Гомеля здесь в 1943–1944 годах жили моряки, восстанавливавшие железнодорожный мост через Сож. Постепенно это название «приклеилось» только к продовольственному магазину в самом начале улицы Льва Толстого. 


Вид сверху. Внизу фото – Басова гора, вдали левее – начало нижней части района

В годы антиалкогольной кампании Михаила Горбачёва и сокращения питейных точек в городе этот магазин («Моряки» или «У моряков») был одним из самых «осаждаемых» желающими выпить или опохмелиться.

Другая достопримечательность этой территории – остатки кладбища староверов из Спасовой слободы и Монастырька в районе улиц Толстого и Энгельса, а особенно надмогильные памятники потомственного почётного гражданина города Саввы Дрыбинцова (похоронен в 1911 году) и рядом его жены Пелагеи Андреевны (1908). 


Надмогильные памятники Дрыбинцовым


Также правее от улицы Толстого здесь находится Гомельский городской центр дополнительного образования детей и молодёжи (ранее – Гомельская городская станция юных техников). Всё вышеперечисленное расположено на так называемой Басовой горе. Со стороны города она абсолютно не фокусируется, а вот со стороны лежащего внизу Монастырька гора выглядит вполне реально. 

Вход в Гомельский городской центр дополнительного образования детей и молодёжи


Кстати, часть старожилов района говорит, что Монастырёк – это только то, что находится внизу, после спуска по улице Толстого, но большая часть настаивает, что всё находящееся на Басовой горе – это тоже Монастырёк.


Однако спустимся по улице Толстого вниз. Сейчас здесь, как и в других районах частного сектора города, встречаются красивые особнячки «новых белорусов». Но и ранее Монастырёк, расположенный в непосредственной близости от центра города на берегу Сожа и Любенского озера и состоявший из многочисленных и узких улочек и переулков, одноэтажных построек и садов, имел живописный и колоритный вид.


Спуск вниз по улице Льва Толстого

Монастырёк вырос из выселка, носящего такое же название, предположительно в середине XVIII века. По одной из версий, основала это поселение группа раскольников, отделившихся по каким-то причинам от старообрядцев из Спасовой слободы.



Ещё в начале XX века в Монастырьке функционировал лесопильный завод, на котором работало всё взрослое население. Как пишет в своих книгах известный гомельский историк, доктор филологических наук, профессор Александр Рогалев, в Монастырьке даже изготавливали мебель из чёрного дерева. Сырьё доставали… со дна реки. Дело в том, что вдоль Сожа, на «монастырском» берегу, издавна росли дубы. Поскольку берег постепенно подмывался во время паводка, дубы падали в воду. Этот процесс происходил в течение веков. И дубы, лежавшие на дне, превращались в морёное (чёрное) дерево, из которого и изготавливали прекрасную мебель. Со второй половины 1950-х годов завод стал цехом по ремонту и изготовлению мягкой мебели фабрики «Красная Звезда». Впоследствии многие жители как нижней, так и верхней части района в основном работали на заводе измерительных приборов. Конечно, в то время, когда он ещё был на плаву.


Когда ещё не было пешеходного моста через Сож, и на тот берег, на пляж, отдыхающих перевозил паром, свои первые попытки в коммерции делали владельцы многочисленного лодочного флота из Монастырька. Не все хотели ждать, пока заполнится паром, и лодки сновали туда–сюда через речку целый день. Тогда, в 1960-х годах, переправка на ту сторону стоила гомельчанину от 5 до 10 копеек.

Многие в нашем городе знают, где расположен Монастырёк, но довольно мало тех, кто там бывал. Ещё в 60–80-х годах прошлого века район пользовался громкой криминальной славой. В тёмное (и не только) время без приглашения чужих здесь не ждали. 


Однако более известен Монастырёк тем, что дал Гомелю и Беларуси первого в истории олимпийского чемпиона. Именно здесь, с «монастырского» бережка, впервые вошёл в воду Леонид Гейштор. Кстати, этот район наиболее часто страдает от подтоплений во время весеннего разлива Сожа.


Леонид Григорьевич Гейштор – чемпион Олимпийских игр 1960 года в Риме в каноэ-двойке, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер БССР, почётный гражданин города Гомеля, кавалер ордена «Знак Почёта». Леонид Григорьевич также чемпион мира 1963 года, двукратный чемпион Европы (1961, 1963), восьмикратный чемпион СССР (1959–1963, на разных дистанциях). Автор многих книг по популяризации гребли на байдарках и каноэ.



Главными улицами района, как и ранее, являются улицы Толстого, 1-я заводская (ранее Подгорная), 2-я заводская (ранее Монастырская), 2-я Поперечная, Речная и Далёкая. Улица Льва Толстого ранее была частью улицы Кузнечной. Но в 1920-х годах основная часть улицы Кузнечной была переименована в Интернациональную, а часть улицы за Кузнечным мостом – в улицу Льва Толстого.



Автор фото: Анна Пащенко и Игорь Степанцов

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях