Новые этюды старого города: Песина | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Новые этюды старого города: Песина
Сергей Вершинин Сергей Вершинин Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
11:00 06 Октября 2022 Общество

Новые этюды старого города: Песина

Мы продолжаем через современные фотографии путешествие по различным потаённым уголкам нашего города, имеющим исторические названия и существовавшим ещё в дореволюционный период. Не останутся в стороне и некоторые уникальные улицы города, знаковые здания с интересной историей, а также бывшие деревни, территории которых ныне входят в границы городской черты Гомеля.



Улица Луговая на карте Гомеля 1910 года А. Щекудова.

В центре города расположена одна из самых необычных улиц Гомеля, которая носит имя Зиновия Песина, одного из руководителей большевистской фракции Гомельского городского профсоюза столяров, погибшего в 1919 году во время белогвардейского Стрекопытовского мятежа. Большинство гомельчан на вопрос, где эта улица начинается и где проходит, ответят, что она идёт от улицы Рогачёвской, мимо СШ № 27 и Гомельского областного диспансера спортивной медицины, тыльной стороны универмага «Гомель» и Макдональдса, и дальше, параллельно Советской, до студенческого (университетского) сквера. Однако всё на самом деле не совсем так и даже далеко не так. Чтобы подробно обо всём рассказать, обратимся к истории.






Ещё в дореволюционные времена в Гомеле существовала улица с красивым названием — Луговая. Начиналась она посередине квартала, расположенного между улицами Александровской (ныне — Комсомольской) и Почтовой (Победы), и шла параллельно Румянцевской (Советской) на север. Своё название улица получила ещё в те времена, когда её последние метры плавно переходили в обыкновенный широкий луг.

В более позднее время она пересекала улицы Почтовую, Артиллерийскую, Рогачёвскую, Николаевскую (Докутович), Новополесскую, Сортировочную (Телегина). Так как похоронные процессии до революции по Румянцевской (одной из центральных улиц города) не поощрялись, многие гомельчане в те годы отправлялись в последний путь именно по Луговой. Она в начале XX века уже выходила прямо на Новиковское православное кладбище, обустроенное на месте луга. Сейчас на месте этого кладбища (а ранее луга) находится студенческий сквер, главными достопримечательностями которого являются мемориальный комплекс «Аллея Героев» и католический костёл.


Ещё в 1919 году улицу Луговую переименовали в Песина. С 1928 года и вплоть до начала Великой Отечественной войны по адресу: улица Песина, 42, в семи одноэтажных зданиях размещалась Гомельская государственная чулочно-трикотажная фабрика имени 8 Марта. Здесь находились мотальный, вязальный, швейный, отделочный и формовочный цеха, красильное отделение и котельная. В июле 1941 года фабрику вместе с оборудованием, сырьём и материалами эвакуировали в город Чкалов (ныне – Оренбург). После возвращения предприятие обосновалось на новом, уже известном всем гомельчанам месте.

Во время оккупации Гомеля немецко-фашистскими захватчиками улица была переименована в Mittel-strasse (улица Средняя), после освобождения города вернула себе прежнее название – Песина. В конце 50-х годов прошлого столетия при обустройстве и расширении улицы Победы она претерпела очень серьёзные изменения. А фактически была разорвана на три части.


В настоящий момент она, как и раньше, начинается в середине квартала между улицами Комсомольской и Победы. Чтобы обнаружить её начало, достаточно пройти в проход между известной гомельчанам химчисткой «Снежинка» и жилым домом № 4, расположенными в начале улицы Победы, и углубиться во дворы.


Улица Песина, дом №1

  • В сентябре 1936 года в Гомеле распахнули двери и приняли своих первых учеников три Сталинские школы, строительство которых было завершено в том году. Из них только СШ № 3 сохранила в наше время своё прежнее цифровое наименование. Сталинская школа № 2 стала СШ № 19, а вот Сталинская школа № 1 сейчас является СШ № 27. В 1936 году она занимала первое место в городе по площади (15 802 квадратных метров) и второе место по количеству учащихся (1018 человек). Первым директором был Илья Леонтьевич Гайманов.

Вторая небольшая часть (дома №№ 11, 13 по улице Песина) ещё совсем недавно находилась внутри квартала, расположенного между улицами Победы и Рогачёвской, её также можно было легко найти. Но уже не сейчас. Ныне на их месте находится одноподъездная многоэтажка.




И наконец, третья часть, которая известна многим, начинается от улицы Рогачёвской и тянется до студенческого сквера. По этому участку улицы уже много лет идут на занятия студенты ГГУ имени Ф. Скорины. На ней же находится университетская столовая, а также один из старых корпусов ГГУ (когда он еще был пединститутом имени В. Чкалова).


В последние годы улица Песина ещё раз претерпела изменения, на этот раз не такие большие. Это случилось при продолжении и расширении улицы Хатаевича, которая ныне в широкополосном варианте пересекает улицу Песина.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях