Новые этюды старого города: Спутник Мира | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Сергей Вершинин Сергей Вершинин Автор текста
Марина  Васильева Марина Васильева Автор фото
09:30 02 Июня 2024 Общество 5587

Новые этюды старого города: Спутник Мира

Посёлок Спутник Мира (с 23 февраля 1983 года в городской черте Гомеля) является единственным из всех ранее представленных, бывшая территория которого ныне находится сразу в двух городских районах. Северная его часть (район улицы Западный Блокпост) входит в Железнодорожный район Гомеля, а южная часть (район улиц Спутник Мира, 30 лет Октября, Васильковая) – в состав Советского района города.


Железная дорога, разделяющая две части бывшего посёлка.






 
Известный гомельский краевед, филолог Александр Рогалев в одной из своих книг очень подробно описывает историю появления этого посёлка: «В первой половине 1930-х годов на месте посёлка, на линии бывшей Полесской железной дороги, находился так называемый Западный блокпост. Здесь стояла будка железнодорожника, который нёс службу. В 1936 году возле Западного блокпоста имелись уже три дома.

Постепенно количество домов увеличивалось. Жили в них преимущественно железнодорожники. В предвоенное время главным "смотрителем" Западного блокпоста был железнодорожник по фамилии (прозвищу) Мамай, поэтому сам блокпост неофициально называли Мамаевым. Население посёлка образовали выходцы из разных мест, но основную часть жителей составили переселенцы из Мильчи».











Согласно материалам Чрезвычайной государственной комиссии, во время немецко-фашистской оккупации в 1943 году на принудительные работы в Германию был угнан один житель Западного блокпоста – Владимир Ветошкин.

После Великой Отечественной войны посёлок стал расти более быстрыми темпами. В первые послевоенные годы военнопленные немцы построили здесь целую улицу, на которой были возведены дома для машинистов. Первоначально она так и называлась – улицей Машинистов. В 1947 году в честь З0-й годовщины Октябрьской революции улице было присвоено новое название – улица 30 лет Октября.



В связи с историей появления названия Спутник Мира обратимся снова к исследованиям Александра Рогалева: «Название Спутник Мира, можно предположить, связано с первым искусственным спутником Земли, запущенным в СССР в октябре 1957 года. Это символическое наименование было дано посёлку Западный блокпост по предложению Владимира Григорьевича Куликова, возглавлявшего Красненский сельсовет. Название же улицы Спутник Мира появилось сравнительно недавно, примерно на рубеже 1980–1990-х годов. До этого времени в бывшем посёлке было две улицы под наименованием Западный блокпост. Уличком Григорий Мазуренко, работавший в депо бухгалтером, предложил устранить это дублирование. Так одна из улиц стала носить название бывшего посёлка».

До включения посёлка в городскую черту он относился к Красненскому сельсовету. На тот момент (1983 год) там было 57 дворов и 262 жителя.






В своё время в связи с планами строительства новых предприятий в западной промышленной зоне посёлок хотели снести, а его жителей расселить в новых микрорайонах. Поэтому инфраструктура в Спутнике Мира должным образом не развивалась. Но строительство новых производств в этом районе завершилось, и посёлок остался на прежнем месте. Как и его жители.

В настоящее время о названии посёлка напоминает только остановка общественного транспорта «Спутник Мира», которая находится на улице 8-й Иногородней. Иногда то тут, то там проскакивает выражение «микрорайон Спутник Мира». Возможно, в будущем, как допустим, на Волотове и Мельниковом Луге, здесь появится район многоэтажек.
  

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N