Новые этюды старого города: Волотова | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Сергей Вершинин Сергей Вершинин Автор текста
Марина  Васильева Марина Васильева Автор фото
17:20 14 Мая 2023 Общество

Новые этюды старого города: Волотова

В славянской народной культуре, в том числе в славянской мифологии и фольклоре Волот (Волат) – великан, отличающийся от обычного человека большим ростом и необычайной силой. Так что когда-то давным-давно (можно немного пофантазировать) ходили по некой деревне молодцы исполинского роста в домотканых рубахах и с густыми бородами. По сведениям не раз приезжавшего в деревню известного белорусского этнографа Евдокима Романова, ещё в XIX веке в Волотове бытовали легенды о живших здесь богатырях, которые являлись некоторым из местных жителей.



Так это или иначе, но впервые деревня Волотова упоминается в летописях в 1560 году в связи с церковью Святого Николая, которую построили здесь вместо святилища бога Велеса (является одним из наиболее почитаемых богов в славянском неоязычестве). Ещё в летописи упоминался поп, которому принадлежали земли и озеро. И никто, кроме него, к этому озеру не имел права подходить.


Деревня Волотова (в документах разных лет – Волотово, Волотовка) в своё время входила в состав Великого княжества Литовского. А после раздела Речи Посполитой, когда наши земли вошли в состав России, царица Екатерина ІІ подарила Гомель и Волотову выдающемуся полководцу графу Петру Румянцеву-Задунайскому. С 1796 года владельцем Волотовы становится сын Петра Румянцева-Задунайского Николай. И Николай Петрович задумал построить первую каменную церковь, потому что каменных храмов в Гомельском старостве тогда не было. Эту церковь он решил возвести не в Гомеле, а в Волотове. Строительство началось в 1802 году на месте бывшего языческого святилища и христианской церкви Святого Николая. Проект строения был заказан у английского архитектора Джона Кларка, а для росписи алтаря Николай Румянцев специально отправлял учиться за границу местного мастера-иконописца. Три года тут строили церковь и освятили её, как и предыдущую деревянную, в честь Николая Чудотворца. Путь по реке Сож от графского парка до Волотовы стал первым водным прогулочным маршрутом в городе. Другой достопримечательностью этого места был небольшой кирпичный заводик. В самой деревне по указанию Румянцева были поселены немцы-колонисты, которые к началу XX века совершенно ассимилировались.

В советские времена церковь в Волотове была закрыта, все украшения храма убраны. Здесь был местный клуб, потом магазин. Некоторое время он стоял полуразрушенный, и его использовали для тренировок альпинисты. И только в 2005 году церковь, в несколько изменённом виде, восстановили. В этом же году в храм была возвращена Августовская местночтимая икона Божией Матери, хранившаяся у местных жителей, пока церковь не функционировала.



Церковь святителя Николая Чудотворца в наши дни и в начале XX века.

С 1926-го по 1974 год деревня Волотова находилась в составе Поколюбичского сельсовета Гомельского района. В 1974 году она вошла в состав городской черты Гомеля.

Уже вошедшая в состав города деревня дала названия двум микрорайонам Гомеля – Волотова и Старая Волотова.

Проект микрорайона Волотова был разработан в 1970-е годы и предусматривал строительство на пойменной территории реки Сож, поднимаемой методом гидронамыва до незатопляемых отметок с устройством озёр и каналов. Строился он к северу от деревни Волотова, которая в то время стала называться Старая Волотова. В настоящее время это район, который включает в себя часть улиц Каменщикова, Свиридова и Олимпийской, а также пересекающих их улиц Огоренко и Петруся Бровки. Главные объекты района – СШ № 29, СШ № 49, СШ № 54, гимназия № 14, школа-интернат № 5, библиотека имени И. Мележа, школа искусств № 2 города Гомеля.










Однако позже на карте Гомеля появился и микрорайон Старая Волотова. В центре его находится улица Брянская (главная и единственная улица ещё в старой деревне). Кроме неё, в состав микрорайона входят новые жилые строения на улицах Клёнковской, Староволотовской и Вишнёвой.

Есть также небольшая речушка Волотова, Волотовское озеро и улица Волотовская с крутым спуском, по которой в старые времена ездили по направлению к Волотове или из деревни в город. Продаётся в Гомеле и хлеб под названием «Волотовской», хотя мельницы в старые времена в деревне Волотова никогда не было, а молоть муку ездили в соседнее селение Прудок.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N