Новые удобрения Гомельского химзавода подтверждают качество
Более 125 миллионов рублей на закупку нового оборудования потратит в 2025 году Гомельский химический завод. Знаковый для предприятия инвестиционный проект реконструкции сернокислотного цеха должен обеспечить выпуск до 1 миллиона тонн серной кислоты. А реализация инвестиционной программы в целом выведет производство под брендом BelFert на новый уровень объёмов.
Главными событиями года в жизни промышленного флагмана региона поделился генеральный директор ОАО «Гомельский химический завод» Дмитрий Черняков.
Лучший товар на рынке России.
Упаковка четырёх марок азотно-фосфорно-калийных удобрений Гомельского химического завода будет помечена специальным знаком «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации». Такой знак начнут наносить на продукцию лауреатов конкурса, недавно проведённого Госстандартом. Конкурс организовали впервые, и гомельский производитель – один из победителей в номинации «Продукция производственно-технического назначения».
Качественные гомельские удобрения пользуются хорошим спросом у российских аграриев от Калининграда до Владивостока.
– Более 70 процентов продукции сегодня поставляем на рынок России. Второй год сотрудничаем с крупным российским холдингом, который покупает востребованные аграриями марки сбалансированных по составу удобрений, – сообщил Дмитрий Черняков. – Наращиваем экспорт в Турцию продукции, не попавшей под санкции, это направление освоили не так давно. Неплохо покупают удобрения в странах Африки. В новом году поставки будем продолжать.
Наша марка.
Гомельский химический завод чутко реагирует на запросы внутреннего рынка. По словам Дмитрия Чернякова, белорусскими предприятиями АПК востребованы сложные комплексные удобрения, заказы на них растут в геометрической прогрессии.
– В этом году мы отгрузили на внутренний рынок первую опытную партию диаммонийфосфата, около 1 тысячи тонн, – отметил генеральный директор. – Это высококонцентрированное азотно-фосфорное удобрение с широким спектром применения, которое не содержит нитратов и может применяться на всех видах почв для всех растений. Продукция пользуется спросом, но, чтобы поставить её на поток, необходимо высокосортное фосфатное сырьё, а оно пока в дефиците. Как только сырья будет достаточно, запустим диаммонийфосфат в производство для реализации в Европе – товар несанкционный.
Ещё одна наша новинка появилась в ноябре – NPK-удобрение марки 15-15-15. Оно также может применяться для овощных, плодово-ягодных, цветочных и декоративных культур на всех видах почв, эта марка ещё более универсальна по сравнению с традиционной 16-16-16. Такое удобрение ждут во многих странах мира.
Полный апгрейд.
Новые возможности для Гомельского химического завода откроет реализация ряда инвестиционных проектов. Программа включает поэтапную реконструкцию и модернизацию всех существующих производств, прежде всего цехов по выпуску удобрений. Главным результатом должно стать увеличение мощности производства примерно на треть – до 1,3 миллиона тонн продукции в год.
Контроль на уровне молекул.
Сотни тысяч тонн удобрений и химической продукции неорганического синтеза выпускают сотни квалифицированных специалистов, выбравших эту сложную отрасль. О людях разных профессий и возрастов мы расскажем сегодня.
Алина Шкрабова – лаборант химического анализа 4-го разряда – трудится в лаборатории централизованного отдела химического контроля цеха фтористого алюминия, креолита и аэросила с 2020 года. Здесь же годом ранее она проходила практику. Вторая её специальность – аппаратчик химводоочистки.
– Всегда хотела связать свою жизнь с химией или биологией, в школе особенно нравились эти предметы, – рассказала девушка. – Во время уроков профориентации мы посещали лицеи, колледжи города. В профессиональном технологическом лицее (сейчас это химико-технологический колледж) меня привлекла специальность лаборанта.
Ежедневно Алина проводит анализ состава одного из видов выпускаемой продукции, контролируя его качество.
– Интересно прибавлять реактивы – увлекает сам процесс работы с оборудованием, – пояснила гомельчанка. – Обязанности непростые, они требуют постоянной концентрации внимания, ответственности. В этом году я получила допуск и могу временно исполнять обязанности мастера централизованного отдела химического контроля, имею право замещать этого специалиста на время отпуска, следить за отгрузкой всей продукции на заводе.
Параллельно девушка учится на четвёртом курсе Белорусского государственного технологического университета. Гомельчанка получит диплом инженера по сертификации – это станет высшей ступенью образования по её квалификации. Такие специалисты очень востребованы.
Алина входит в состав союза молодёжи предприятия, участвует в культурных мероприятиях, акциях.
Сушка решает всё.
Солидный опыт за два десятилетия работы приобрёл аппаратчик сушки 5-го разряда цеха фтористого алюминия Александр Ежгунович.
– Работаю на участке, где происходит сушка фтористого алюминия. Он подаётся ленточным дозатором в печи при температуре +800 ℃, – рассказал специалист. – А после сушки отправляется на склад. От финальной стадии сушки фтористого алюминия во многом зависит качество конечного продукта.
Это белый порошок, который получают из производственных отходов цеха фосфорной кислоты. Применяется в алюминиевой промышленности в качестве добавок в производстве металла.
– Раньше был ручной розжиг печей, а сейчас электрический, и процесс сушки практически полностью автоматизирован, – отметил аппаратчик. – Моя работа заключается в основном в контроле технологического процесса.
На заводе гомельчанин трудится уже 21 год. В 2003-м пришёл на участок кристаллизации в цехе фтористого алюминия, а с 2009 года работает на участке сушки.
– Нравится сменный график, ритм работы, – делится Александр. – Хотя изначально не планировал проработать столько лет.
Профессию парень выбрал по примеру старших друзей. Окончил ПТУ химиков № 79. Практику проходил в цехе фтористого алюминия, туда же пришёл по распределению, да так и остался.
Ежгунович прошёл обучение на мастера смены и исполняет эти обязанности в отсутствие основного специалиста. Кроме того, учится на втором курсе ГГТУ имени П. О. Сухого, он будущий инженер. В этом году портрет заводчанина, ставшего одним из лучших по итогам работы в 2023 году, украшает Доску почёта предприятия. Его труд отмечен почётными грамотами.
Дело жизни. В трудовой книжке Николая Мазейки значится единственное место работы – Гомельский химический завод. Уже 46 лет на одном предприятии аппаратчик производства цеха фосфорной кислоты.
– Работаю с 1978 года, родные посоветовали обратить внимание именно на этот завод, – удивил Николай Михайлович. – Мой товарищ, с которым поступили в училище химиков, через месяц бросил учёбу, а я, как человек ответственный, остался.
На заводе сначала был аппаратчиком адсорбции, потом – выпаривания 4-го, 5-го разрядов, позже – аппаратчиком разложения.
Сегодня Николай Михайлович – старший аппаратчик производства.
– Я должен контролировать работу всех аппаратчиков цеха фосфорной кислоты, – пояснил гомельчанин. – Раньше многие процессы регулировали вручную, теперь ими управляет компьютер, а люди круглосуточно наблюдают за работой автоматизированных систем, чтобы не случалось сбоев.
В случае малейших отклонений аппаратчики сами могут устранить неполадки, выровнять работу приборов. Трудятся они по 12 часов по скользящему графику, так что Николаю Михайловичу часто случается бодрствовать по ночам.
Добросовестную работу Николая Мазейки ценит руководство. Ответственного специалиста не раз награждали грамотами, в 2020 году к 55-летию предприятия ему присвоили звание «Почётный химик» и до сих пор не отпускают на заслуженный отдых.
В свободное время гомельчанин с удовольствием работает на даче – кстати, тестирует удобрения собственного производства, в которых осталась частица его труда.