Нужно ли платить налог, если сдаёшь квартиру внаём?
Гомельские ведомости Гомельские ведомости
11:13 25 Августа 2019 Общество

Нужно ли платить налог, если сдаёшь квартиру внаём?

– У меня в собственности несколько квартир. Одна находится в Железнодорожном районе, хочу сдать её внаём. Как правильно это сделать? 
Евгений



Как  сообщил  заместитель начальника инспекции  МНС по Железнодорожному району  Павел Журов, для сдачи квартиры гражданам нужно обратиться в администрацию района (службу «Одно окно), заключить договор найма, уведомить налоговую о сдаче. Подать уведомление можно в любую инспекцию независимо от постановки на учёт и места жительства. Здесь же будет рассчитан налог и  разъяснено, сколько и как оплатить. Для электронного взаимодействия есть возможность бесплатно открыть «Личный кабинет плательщика».

Ставка подоходного с физлиц для жилых помещений, расположенных в Железнодорожном  районе по улицам Киселёва, Карповича, Курчатова, Ветковской, Красноармейской, Привокзальной, Комсомольской, 50 лет БССР, Кожара, Советской, Малайчука, Тимофеенко, Юбилейной, проспектов  Ленина, Победы, составляет 30,2 рубля за каждую жилую комнату в месяц. 

А для жилых помещений, находящихся на остальных улицах района, – 29 рублей 20 копеек.

Собственник также вправе предоставлять физлицам жилые помещения, садовые домики, дачи для краткосрочного проживания. Ставка единого налога в месяц в Гомеле составляет  107 рублей.  

Всю необходимую информацию  можно получить в ИМНС по Железнодорожному району по адресу: ул. Интернациональная, 10а (тел.: 56-05-80,  56-05-81).  

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях