Пётр Павлов Пётр Павлов
11:02 15 Апреля 2019 Общество

О приватизационных чеках, приобретении акций и выплате дивидендов

Более 40 процентов жителей региона не использовали приватизационные чеки «Имущество».

В настоящее время ИПЧ можно обменять на акции 52 предприятий. Об этом на встрече с журналистами рассказала начальник отдела организации корпоративного управления и распоряжения акциями комитета госимущества Гомельского облисполкома Людмила Ташкинова.



– Сколько стоит чек «Имущество» на сегодняшний день? Какова его рыночная стоимость?

– Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.07.2005 г. № 756 определена номинальная стоимость чека «Имущество» - 44 копейки. Рыночную стоимость чека «Имущество» определить сегодня невозможно, так как инвестиционные компании их не покупают в связи с ограничением дальнейшего использования.

– Можно ли получить сегодня чеки «Имущество» тем, кто это не сделал раньше?

– Следует отметить, что выдача ИПЧ «Имущество» осуществлялась с 1994 года. Постановлением Верховного Совета Республики Беларусь от 10.04.1995 года № 3703-XII были определены сроки выдачи чеков «Имущество» до 01.07.1997. Те граждане, которые в установленные сроки не успели получить чеки «Имущество», потеряли свое право на их получение. За этот период гражданам Республики Беларусь, проживающим на территории Гомельской области начислено 78,9 млн. ИПЧ «Имущество» (960,7 тыс. физическим лицам) и ими получено 69,6 млн. ИПЧ «Имущество (814,3 тыс. физическими лицами).

– Как поступить, если сертификат ИПЧ «Имущество» был утерян? Теряют ли право граждане на ИПЧ «Имущество»?

– Утрата сертификата не влечет за собой утрату прав собственности. В этом случае сертификат может быть восстановлен по заявлению гражданина, направленному в ОАО «АСБ Беларусбанк». Услуга по выдаче дубликата является платной.

– Каким законодательством регулируются вопросы обращения и использования ИПЧ «Имущество»?

– Порядок обращения именных приватизационных чеков «Имущество», их использования и государственные гарантии владельцам чеков установлены Законом Республики Беларусь» от 06 июля 1993 г. № 2468- XII «Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь. Именной приватизационный чек Республики Беларусь является государственной именной ценной бумагой Республики Беларусь, выпущенной на срок, установленный Советом Министров Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь.

– Будет ли денежная компенсация неиспользованных чеков «Имущество»?

– Законом «Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь» от 06.07.1993 г. № 2468-XII предусмотрено, что по истечении срока обращения приватизационных чеков не использованные владельцем чеки могут быть предъявлены для погашения, а срок и порядок выплаты компенсации за неиспользованные чеки и их стоимость устанавливается Советом Министров Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь. Компенсации будут подлежать только лично начисленные чеки «Имущество».

– Как можно распорядиться чеками «Имущество»?

– Граждане, владеющие чеками «Имущество», могут: использовать чеки при приобретении акций; завещать, дарить, продать чеки в установленном законодательством Республики Беларусь порядке. Самый эффективный способ вложения чеков – их обмен на принадлежащие государству акции предприятий. Это позволит в дальнейшем получать доход в виде дивидендов.

– Как вернуть чеки «Имущество», вложенные в акции ОАО СИФ «Славнефть» и СИФ «ПРИФ»?

– Специализированные инвестиционные фонды (СИФы) в настоящее время ликвидированы. В соответствии с распоряжением Президента Республики Беларусь возможно осуществить возврат чеков «Имущество» гражданам Республики Беларусь, вложившим их ранее в акции СИФов. Для возврата чеков СИФ «Славнефть» необходимо обратиться с заявлением в Главное управление Министерства финансов по Гомельской области (246050 г. Гомель, ул.•Гагарина, 17, тел.8 (0232) 25-97-06) и СИФ «ПРИФ» - в Департамент по ценным бумагам Министерства финансов Республики Беларусь (220002 г. Минск, ул. Кропоткина, 44, тел.8 (017) 286 06 28, 334 04 23).

– Как вернуть чеки «Жилье», которые были ранее обменены на чеки «Имущество»?

– Сегодня данная операция невозможна, так как Положение «О порядке переоформления чеков «Имущество» на чеки «Жилье» постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства, Министерства финансов, Министерства юстиции и Госкомимущества Республики Беларусь от 04.04.2007 г. № 18/8/16/53/34/26 утратило силу.

– Можно ли использовать чеки «Имущество» для приватизации жилья?

Нет, в соответствии с действующим законодательством чеки «Имущество» могут быть использованы только для приобретения приватизируемых государственных объектов (акций, долей, паев в имуществе таких объектов).

– Можно ли вернуть чеки «Имущество», вложенные в акции открытых акционерных обществ?

– Законодательством не предусмотрен механизм возврата чеков, вложенных в акции акционерных обществ, созданных в процессе приватизации. Это объясняется тем, что после совершения обмена чеков «Имущество» на акции ОАО чеки поступают на специальный чековый счет комитета «Гомельоблимущество» для погашения, а погашенные чеки возврату не подлежат.

– Как обменять чеки «Имущество» на акции открытых акционерных обществ?

– Для обмена чеков «Имущество» на акции гражданину необходимо обратиться в подразделение ОАО «АСБ Беларусбанк», выполняющее данную операцию; ознакомиться с перечнем обществ, акции которых предлагаются к обмену на чеки «Имущество», и сделать выбор. Такой перечень имеется в отделениях ОАО «АСБ Беларусбанк», а также на сайте комитета «Гомельоблимущество» (размещена информация об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности обществ); предъявить документы – паспорт гражданина Республики Беларусь и сертификат чеков «Имущество»; произвести обмен, заключив соответствующий договор.

– Существуют ли сегодня количественные ограничения по обмену чеков «Имущество» на акции ОАО одним физическим лицом?

– Вложить можно чеки лично начисленные – без ограничения, а также полученные по дарению от близких родственников (родителей, детей, супругов, родных братьев и сестер, внуков, бабушек, дедушек, свекрови, свекра, тестя и тещи) – но не более 250 чеков. Причем подаренные чеки должны быть перечислены на сертификат гражданина, производящего обмен.

– Можно ли использовать чеки, числящиеся на сертификатах родственников, которых уже нет в живых?

– Чтобы использовать чеки таких родственников, необходимо вступить в наследство, обратившись к нотариусу. На основании свидетельства о праве на наследство ОАО «АСБ Беларусбанк» переведет чеки на сертификат гражданина, их унаследовавшего, после чего они могут быть использованы.

– Акции каких предприятий сегодня предлагаются жителям Гомельской области для обмена на ИПЧ «Имущество?»

– В настоящее время в обмене находятся акции 52 ОАО. Это предприятия агропромышленного, строительного комплексов, торговли и услуг. Следует отметить, что в Гомельской области наибольший выбор предприятий по сравнению с другими регионами республики . Акции большинства предприятий обмениваются в пропорции 1 акция – 1 чек .Большинство обществ выплачивают дивиденды своим акционерам. Это небольшие суммы, но все же доход. Максимальный размер дивидендов за предыдущий год на 1 акцию составил 40 копеек.

– Обязано ли ОАО выплачивать дивиденды своим акционерам?

– Выплата дивидендов – это право, а не обязанность общества перед акционерами, за исключением отдельных случаев, установленных законодательством Республики Беларусь. Решение принимают сами акционеры на собраниях. Не все общества выплачивают дивиденды. Главным условием их выплаты является наличие у предприятия прибыли. При наличии убытков дивиденды не выплачиваются. В отдельных случаях вся прибыль может быть направлена на развитие общества, что будет способствовать выплате дивидендов в последующем.

– От чего зависит выплата дивидендов на акции ОАО?

–Выплата дивидендов напрямую зависит от результатов финансово-хозяйственной деятельности общества. Общество вправе направлять на дивиденды часть прибыли, остающейся в его распоряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей. Решение о выплате дивидендов принимается на общем собрании акционеров, которое устанавливает размер дивидендов на 1 акцию, период, за который выплачиваются дивиденды, а также срок их выплаты.

Следует обратить внимание, что в соответствии с Законом «О хозяйственных обществах» акционеры несут риск убытков, связанных с деятельностью этого общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Таким образом, если есть убытки – нет дивидендов.

– Как часто должны выплачиваться дивиденды?

– Законодательство позволяет обществу выплачивать дивиденды по результатам квартала, полугодия, 9 месяцев и года. Конкретный период выплаты определяется уставом общества или собранием акционеров. Чаще всего дивиденды акционерам выплачиваются по итогам работы за год. Такой период, как правило, наступает с апреля месяца.

– Может ли гражданин, обменявший чеки «Имущество» на акции ОАО, подарить или продать свои акции?

–  Да, акции можно как подарить, так и продать. Дарение акций осуществляется в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 28.04.2006 № 277 «О некоторых вопросах регулирования рынка ценных бумаг» только государству либо близким родственникам (родителям, детям, усыновителям, усыновленным, супругу (супруге), родителям супруга (супруги), родным братьям и сестрам, внукам, бабке, деду). Продажа осуществляется только через ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» при посредничестве профессионального участника рынка ценных бумаг, так называемого брокера. Списки профучастников имеются на сайте Министерства финансов Республики Беларусь и ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа». Почти все банки Республики Беларусь обладают лицензией на операции с акциями, обращаться можно к ним или в депозитарий общества.До заключения договора с брокером мы рекомендуем ознакомиться с тарифами на его услуги, расходы по которым несете вы. Необходимо отметить, что заключать договор с брокером целесообразно при наличии спроса на акции, в противном случае деньги, затраченные на посреднические услуги, не возвращаются. Что касается цены, по которой можно продать акции, то у каждого продавца и покупателя есть своё представление о том, сколько акции должны стоить, поэтому и существует рынок ценных бумаг. Правил определения такой цены не существует. Можно ориентироваться как на активы предприятия (годовая отчётность предприятия ежегодно публикуется в печатных средствах массовой информации), так и на среднюю цену акций, сложившуюся на бирже. Об этом Вам скажет брокер.

– Когда завершается срок обращения чеков «Имущество»?

– Совет Министров Республики Беларусь постановлением от 28.02.2019 г. № 134 установил срок обращения именных приватизационных чеков «Имущество» по 31.12.2020 года.

Автор фото: Пётр Павлов

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях