О переписи, информационных вбросах и о том, почему родителей нужно вспоминать не только в День пожилого человека, шла речь на информационных встречах в ОАО «Милкавита» и УП «А1» | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости
21:45 20 Сентября 2019 Общество

О переписи, информационных вбросах и о том, почему родителей нужно вспоминать не только в День пожилого человека, шла речь на информационных встречах в ОАО «Милкавита» и УП «А1»

О переписи населения, информационных вбросах и о том, почему родителей нужно вспоминать не только в День пожилого человека, шла речь на встречах с трудовыми коллективами ОАО «Милкавита» и УП «А1» в рамках работы информационной группы под руководством начальника Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Гомельского облисполкома Ирины Довгало.

Главная тема встреч – предстоящая перепись населения. Мероприятие, проводимое раз в 10 лет, имеет важное для страны значение. По словам начальника Главного статистического управления Гомельской области Вячеслава Перникова, данные, которые получают в результате переписи, уникальны. Только она даёт полную характеристику населению по половому признаку, национальному составу, образовательному уровню, занятости, языковой и этнической принадлежности и прочие.

- Первая и единственная всеобщая перепись Российской империи была проведена в 1897 году, - Вячеслав Перников привёл историческую справку. – Тогда были учтены жители Витебской, Могилёвской, Минской, Гродненской и Виленской губерний – всего получилось 5 млн 886 тысяч человек. Перепись-2019 года станет третьей в истории независимой Беларуси.


- Вся полученная информация будет использоваться исключительно в статистических целях, - заверил руководитель и напомнил, что собранные личные данные граждан – конфиденциальны. - После того, как эти данные заполняются в переписном листе, они шифруются и отправляются на защищённый сервер Белстата. По закону они не подлежат разглашению. Национальный статистический комитет не имеет права их никому передавать, персональная ответственность прописана и у работников Белстата.

Участники встречи поинтересовались, а есть ли ответственность для тех, кто откажется переписываться.

- В некоторых странах, в частности, в Польше, за отказ от участия в переписи штрафуют. У нас такого нет, мы надеемся на ответственность и доброжелательность граждан, - ответил Вячеслав Перников.

Ещё одной важной темой встречи с коллективами стал приближающийся День пожилого человека.

- С пожилыми людьми в нашей стране ведётся большая работа, есть центры соцобслуживания населения, больницы сестринского ухода, - начальник Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Ирина Довгало отошла от сухих цифр и поделилась собственным видением. – Но, поверьте, главное, что нужно этим людям, это внимание, общение и понимание того, что они кому-то нужны. Каждый по-разному адаптируется, переходя в этот самый третий возраст.


Ирина Викторовна рассказала про свой опыт посещений больницы сестринского ухода в Дятловичах:

- В добавок к состоянию здоровья, которое имеют многие люди, живущие там, они испытывают немыслимое одиночество. Находясь в этой больнице, ощущаешь не чувство жалости, а желание сделать что-нибудь, чтобы они улыбнулись. Ни с чем не сравнить эмоции, когда мы приезжаем туда с программой, а пока собираемся обратно, тебя могут взять за руку и спросить: «А вы ещё приедете?» И в глазах столько чувств, что передать их словами невозможно. И это подтверждает, что не подарки старикам нужны, а внимание и общение.

Мы все с вами очень заняты, находимся в мясорубке жизни, но очень больно, когда у детей нет времени на родителей. Надо остановиться и подумать о них. Прямо сейчас, и завтра, и послезавтра.

Для людей в пожилом возрасте нужно чувствовать себя востребованными. У нас практически во всех районах области и в Гомеле есть учреждения культуры, различные общественные формирования. А в них - творческие коллективы, в которых выступают пожилые люди. Сколько у них творческого задора! Это немыслимо! Они готовы шить себе костюмы, готовы петь и танцевать. Поэтому не откладывайте, идите к своим родителям, бабушкам, дедушкам, побудьте с ними, поблагодарите за то, то они у вас есть.

Воспользовавшись случаем, работники ОАО «Милкавита» поинтересовались у Ирины Довгало, как защитить имя предприятия от информационных вбросов в интернете, которые периодически появляются на различных ресурсах. Что делать, если распространяемая кем-то информация, не имеет отношения к действительности. Стоит ли бороться?


- Безусловно, любой информационный вброс – удар по имиджу предприятия, - согласилась Ирина Викторовна. - Зарплата работающих людей зависит и от производства продукции, и от её реализации. Но даже ложная информация, может насторожить обычных покупателей. Поэтому бороться нужно.

После обсуждения механизма воздействия на недобросовестных «информаторов» участники встречи обсудили, как в целом влияет на людей желание получить большое количество просмотров. В качестве примера привели летний жаркий, удушливый день, когда стало плохо работнику гомельского предприятия. В то время как мужчине оказывали реанимационные действия, один из стоящих рядом снял происходящее на камеру телефона и отправил на страницы интернет-ресурса. Причины произошедшего взял из головы. Вряд ли он думал в тот момент, спасут ли коллегу, каково будет его семье, и в чем вообще смысл подобной публикации.

- Цинизм в погоне за просмотрами – запределен, - выразила однозначное мнение Ирина Викторовна. – В тоже время всё хорошее, что происходит в городе, данные интернет-ресурсы не замечают. А ведь писать есть про что.

Хочется напомнить, какой подарок получил город на свой День рождения. Сертификат на сумму 2 млн 750 тысяч рублей на завершение поликлиники в 17- м микрорайоне и укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения города. Также в этом году, наконец, начали ремонт ДК «Фестивальный» и Хрустальной нимфы. Начали с кровли и наружных работ, планируем в следующем году продолжить.


В этот же день в актовом зале Гомельского областного музея военной славы состоялась встреча информационной группы с коллективом УП «А1». Учитывая место проведения, помимо озвученных выше тем, участники подняли вопрос сохранения памяти о Великой Отечественной войне, памяти о Победе, о павших в боях, погибших в концлагерях, о тех, кто трудился в тылу и восстанавливал страну. Все безоговорочно сошлись во мнении, что уважение событий прошлого не даст совершить страшных ошибок в будущем.

 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях