О вопросах обороны страны говорили в Гомельском облисполкоме | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Светлана Тягунова Светлана Тягунова Автор текста
14:54 07 Февраля 2024 Общество

О вопросах обороны страны говорили в Гомельском облисполкоме

В Гомельском облисполкоме начальник второго отдела информационно-аналитического управления Генерального штаба Вооруженных Сил полковник Владимир Аполоник в ходе встречи с представителями трудовых коллективов организаций и предприятий нашего региона рассказал о современных подходах к обеспечению военной безопасности государства, их реализации в новой редакции военной доктрины Республики Беларусь.




В частности, на встрече, в которой приняли участие более 1200 человек, шла речь о подходах, которые уже заложены в проект военной доктрины, о тех механизмах, которые были наработаны и реализованы в ходе практической реализации её положений по обеспечению военной безопасности и вооруженной защите Беларуси.

- Важно обеспечить перед народом прозрачность политики, которую реализует наша страна, в том числе основные положения, которые сейчас получают юридическое оформление - на данный момент это военная доктрина Республики Беларусь. Необходимо донести до широких масс правдивую и объективную информацию об основных положениях миролюбивой политики нашей страны, которую мы проводим на международной арене,- пояснил Владимир Аполоник.- В настоящее время военная доктрина имеет ограничительный гриф доступа: до момента утверждения этого документа ВНС. Это сделано, чтобы не дать возможность деструктивным силам извращенно трактовать содержание, повлиять на работу ВНС и попытаться сорвать процесс принятия этого важного документа политики нашего государства.






На сегодня проект доктрины уже одобрен Советом безопасности. Военная доктрина получила более адресный характер, теперь заложен новый методологический подход, то есть на сегодня обозначены риски, вызовы, угрозы - всё военные опасности различных уровней. В соответствии с ними выработан механизм их противодействию, что позволит сохранить мир на нашей земле.




Как отметил Владимир Аполоник, сама оборона не изменилась, но усовершенствовались подходы к обеспечению военной безопасности. Так, раньше военная доктрина была ориентирована на подготовку нашего государства к военной обороне, то есть на противодействие угрозе, когда нашей стране нужно вступать в войну, то сейчас в доктрину заложены подходы, которые не позволят допустить развязывания конфликтов.

Военная доктрина любого государства отражает отношение страны к вопросам войны и мира, взгляды государства на роль силовых средств при разрешении споров на международной арене. Она определяет подходы государства к использованию военной силы для защиты конституционного строя от внутренних угроз.


- Когда весь мир штормит от возникающих в его разных уголках конфликтах, важно рассказать, почему именно сейчас принято решение о внесении изменений в военную доктрину. Она не меняется просто так. В действующей Конституции Республики Беларусь сказано, что с территории нашей страны невозможна военная агрессия. А что касается уточнений военной доктрины, то это осуществляется в условиях существенных изменений геополитической ситуации либо при изменении внутриполитических условий развития государства. Для Беларуси на сегодняшний момент такие условия сложились, - пояснил Владимир Аполоник.

По его словам, радикально изменилась военно-политическая обстановка и политико-силовая конфигурация в европейском регионе. Глобальное противостояние между Западом и Востоком перешло в горячую фазу. Перед нашей границей развязан конфликт. В нашей стране одобрена новая редакция Концепции национальной безопасности – одного из основных документов, который наряду с Конституцией составляет базис военной доктрины. В новой концепции более чётко сформулирован перечень национальных интересов, спектр источников угроз. Несколько лет назад обновлена военная доктрина Союзного государства, которая отражает уточненные взгляды России и Беларуси на обеспечение коллективной безопасности. С момента принятия действующей редакции военной доктрины Беларусь продвинулась в развитии национальной теории военного искусства. Закрыты белые пятна в вопросах применения военной силы в военное время, уточнена система операций, принят ряд решений в вопросах военного оснащения с учётом санкционного давлениях оппонентов. Новое звучание получили вопросы воинского обучения и воспитания, взращивания патриотизма в гражданах Беларуси, желания защищать свою Родину. Все эти условия потребовали по-новому уточнить положения о новой военной политике нашего государства, что было сделано путём разработки новой редакции военной доктрины Республики Беларусь. Несмотря на глубокую переработку содержательной части этого документа, он сохранил в себе миролюбивые устремления белорусского народа. Важный посыл новой военной доктрины в том, что Беларусь ни к одному народу не относится как к своему врагу независимо от действий правительств этих государств.

Автор фото: Светлана Тягунова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N