О взятках, наркобизнесе и домашнем насилии в эпоху коронавируса: интервью с прокурором Гомеля Юрием Булынко | Новости Гомеля
Карина Тимофеева Карина Тимофеева Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
17:00 25 Июня 2020 Общество

О взятках, наркобизнесе и домашнем насилии в эпоху коронавируса: интервью с прокурором Гомеля Юрием Булынко

Работникам прокуратуры люди доверяют особенно. Подтверждение тому – обращения граждан, тематика которых разнообразна. В преддверии профессионального праздника прокурор Гомеля Юрий БУЛЫНКО рассказал, повлияла ли пандемия, вызванная COVID-19, на всплеск домашнего насилия и часто ли публикации в СМИ становятся поводом для прокурорских проверок.

Обеспечить правопорядок

– Юрий Валерьевич, какие меры для поддержания законности в областном центре принимаются прокуратурой Гомеля?

– Прокуратурой города на постоянной основе анализируется состояние преступности. Проводятся проверки государственных органов, иных организаций на предмет соответствия их деятельности требованиям законодательства. Также рассматриваются обращения граждан и юридических лиц, после чего принимаются меры прокурорского реагирования.

– Одной из болевых точек по-прежнему остаётся коррупция. В течение года прокуратура сообщала о результатах проводимой работы в этом направлении. Как обстоит ситуация сегодня?

– В этом году число зарегистрированных коррупционных преступлений снижается. Впрочем, по итогам прошлого года их рост составил более 30 процентов. Такой скачок произошёл в основном за счёт раскрытия нескольких крупных коррупционных схем.

Отмечу, что сфера промышленности оказалась в числе лидеров по количеству таких преступлений. Основную часть из них составили факты получения должностными лицами наиболее крупных предприятий города незаконных денежных вознаграждений от представителей двух коммерческих структур за оказание содействия в приобретении подшипников, поставляемых этими компаниями. Аналогичным образом «отличилась» и сфера здравоохранения, где целый ряд должностных лиц осуждены за получение взяток от коммерческих структур за обеспечение закупок дезинфицирующих средств – от руководителей структурных подразделений и отдельных специалистов по закупкам до главных врачей двух учреждений. Результаты прокурорских проверок продолжают свидетельствовать о необходимости принятия дополнительных мер к надлежащему исполнению законодательства о борьбе с коррупцией.

По-прежнему широко распространены нарушения, связанные с несоблюдением законодательства о декларировании доходов и имущества, закупках товаров (работ, услуг), а также требований ст.ст. 17-20 Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» в части надлежащего отобрания письменных обязательств по соблюдению антикоррупционных ограничений.

Установлены факты, когда государственные должностные лица предприятий «забывали» о подписанном обязательстве и наличии запрета на предпринимательскую деятельность, в связи с чем по поручению прокуратуры города привлекались к административной ответственности. Но куда более ощутимым для данных лиц стало то, что довольно крупные суммы полученного дохода от незаконной предпринимательской деятельности по иску прокурора взысканы в пользу государства.

– В каких сферах прокуратура города выявила больше всего нарушений?

– В области надзора за исполнением законодательства и законностью правовых актов больше всего нарушений выявляется в ходе ведения административного процесса. За 2020 год прокуратурой города отменено 38 незаконных решений, принятых по результатам рассмотрения заявлений и сообщений о нарушениях законодательства об административной ответственности. Причиной отмен, как правило, выступают невыяснение всех обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела, неправильная квалификация действий правонарушителей, а порой и банальное незнание закона должностными лицами, наделёнными полномочиями на ведение административного процесса. 
      

  • А вы не забыли? За незаконный оборот наркотиков с целью сбыта установлен пониженный возраст уголовной ответственности – с 14 лет.  

VIPole подскажет

– Теряют ли актуальность преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков? Что поможет предотвратить вовлечение подростков в преступные схемы наркобизнеса?

– За пять месяцев этого года количество выявленных в городе преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, сократилось с 211 до 123. Впрочем, их число по-прежнему остаётся значительным. 

Время не стоит на месте, с развитием технического прогресса существенно изменилась и структура подпольного наркорынка – он переместился в интернет. Как показывает практика, в большинстве случаев такие преступления совершают молодые люди в возрасте до 30 лет. Пожалуй, именно жажда лёгких денег становится причиной, по которой подростки выбирают сомнительный «трудовой» путь. Так называемые работодатели обещают серьёзные деньги за якобы непыльную работу. Однако в результате эффективных действий оперативных служб многие не успевают получить свою первую «зарплату», поскольку становятся фигурантами уголовных дел. 

Правоохранительными органами, учреждениями образования предпринимаются всевозможные меры по профилактике наркопреступлений среди представителей поколения next. При этом индивидуальные беседы, работа с подростками из групп риска приносят ощутимый результат, если родители уделяют своим детям максимум внимания. Ведь проблемы, которые возникают, необходимо решать в тандеме с семьёй.

Зачастую ребёнку достаточно и часа, чтобы разместить по городу больше 20 закладок с «запрещёнкой». Уже после задержания родители, как правило, недоумевают, говорят, что их сын или дочь –  прилежные ученики, студенты, которые не могли совершить ничего подобного. Именно поэтому очень важно знать, чем занимаются подростки в Сети. Насторожить родителей должна активная переписка ребёнка в Telegram, VIPole, появление у любимого чада крупных сумм денег, банковских карт, полимерных пакетов, электронных мини-весов. Тревожным звоночком могут стать и перепады настроения, резкая смена круга общения, отлучки по ночам, упоминание в телефонных разговорах специфической лексики из разряда «закладка», «соль» и другое.

  • 5 сообщений о семейных скандалах в среднем поступает в милицию областного центра за сутки.

Под фазой COVID-19

– Специалисты утверждают, что во время пандемии коронавируса насилие в семье лишь набирает обороты. Мол, в период самоизоляции сказывается напряжение, неумение найти общий язык с домашними, отсутствие компромиссов, различия в досуге и увлечениях. 

– Эти тенденции для нашего областного центра нехарактерны. Более того, за пять месяцев текущего года правоохранителям поступило 3302 сообщения и заявления о семейно-бытовых конфликтах. Данные цифры почти на тысячу меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Не ошибусь, если скажу, что активность семейных скандалистов и дебоширов пошла на убыль в связи с эффективной и системной работой. Только с начала года по поручению прокуратуры Гомеля к административной ответственности привлечено 125 домашних тиранов. В отдельных случаях прокурор города выносит семейным скандалистам официальные предупреждения. 

– Часто ли публикации в СМИ и интернете становятся поводом для прокурорских проверок? 

– Безусловно, первыми на такую информацию реагируют именно те организации, в чью компетенцию непосредственно входит решение конкретной проблемы. Однако прокуратура отслеживает состояние законности на территории города в ходе проведения надзорных мероприятий, мониторинга публикаций в СМИ, разрешения обращений граждан. Только в 2019 году прокуратурой Гомеля в связи с выявленными нарушениями и с целью их устранения различным должностным лицам, а также организациям внесено более 483 актов прокурорского надзора.   

– Что пожелаете коллегам в преддверии профессионального праздника?

– Здоровья, неиссякаемой энергии для реализации намеченных планов, новых достижений и успехов, твёрдости и принципиальности в преданном служении Закону и людям. Отдельные слова благодарности за терпение и понимание – родным и близким наших сотрудников. Особая признательность – нашим ветеранам, которые в непростое время создания и становления государства с честью выполняли свой долг и стояли на страже закона. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях