Олеся Славина Олеся Славина
17:24 25 Сентября 2018 Общество

"О защите чести, достоинства и деловой репутации": директор гомельской школы судится с блогером

Директор гомельской СШ № 3 подала в суд на блогера с исковыми требованиями о защите чести, достоинства и деловой репутации: в интернете появилось видео, в котором она была переодета в форму с нацистской символикой.


Предварительное слушание прошло в суде Железнодорожного района. В исковых требованиях Нина Стороженко просит не только удаления с хостинга YouTube видеороликов с её изображением в форме офицера СС, но и взыскания с блогера компенсации морального вреда в размере 5000 белорусских рублей.

Речь идёт о трёх роликах местного гомельского блогера Артёма Шапорова. Сейчас видео находятся в свободном доступе.

Нина Стороженко признаётся, что до сих пор испытывает нравственные страдания, связанные с отождествлением её с военными преступниками.

Схватка между директором школы и блогером длится уже не один месяц. Ранее Артём Шапоров уже предстал перед судом, истцом в котором выступала Нина Стороженко, за публичное демонстрирование нацистской символики с использованием глобальной сети интернет. Экспертиза подтвердила наличие на одежде элементов, относящихся к символике нацизма. Однако дело было прекращено по срокам давности.

…История эта началась ещё весной. В мае директору школы № 3 Нине Стороженко пришлось навестить семью Шайнюк из-за поступившей информации из РПУП «Гомельоблгаз» по неуплате коммунальных платежей, антисанитарии и неприятного запаха от больной собаки в квартире. Было начато соцрасследование, которое ни в коем случае не имело цель и задачу ставить выше названную семью в СОП. Мама-одиночка Антонина сначала согласилась на мирный диалог с директором школы, но в итоге записала их очередную беседу на диктофон. Разговор, в котором директор школы выбрала «неверный» тон, Артём Шапоров использовал в качестве компромата в своём сюжете.

– В этом телефонном разговоре мне задавали провокационные вопросы, чтобы выставить меня как директора в невыгодном свете, – заявила на заседании истец.

После размещения видеороликов с записями диалогов и с «переодеваниями» на канале и цикла публикаций независимых СМИ, в адрес Нины Стороженко появились негативные комментарии.

– В мой адрес посыпались угрозы, – говорит истец. – Даже на сайт школы стали поступать нелестные отзывы.

Чуть позже неизвестные повредили глазок входной двери квартиры директора школы, а сама она из-за переживаний и стресса попала в больницу, пропустив выпускной вечер.

Однако блогер своей вины так и не признал. Он против удаления роликов, разве что согласился убрать картинку с символикой и «”изобразить” её, как попросит» (цитата блогера). А сами ролики он назвал своей интеллектуальной собственностью.

Следующий суд состоится 11 октября. «Гомельские ведомости» будут следить за развитием событий.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях