О значении воскрешения Христа для человечества и необходимости прийти к Богу – наш разговор с отцом Василием | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья  Сафонова Наталья Сафонова Автор текста
11:20 05 Мая 2024 Общество

О значении воскрешения Христа для человечества и необходимости прийти к Богу – наш разговор с отцом Василием

Праздник Пасхи – время радости, надежды и возрождения. В этот светлый день мы собираемся с близкими и друзьями, чтобы отметить победу жизни над смертью, любви над злом, ведь Бог есть любовь, говорится в Библии. Пасха наполняет наши сердца светом и радостью, напоминая о важности веры, надежды и любви. О значении воскрешения Христа для человечества и необходимости прийти к Богу – наш разговор с отцом Василием.

Многие не совсем понимают, что такое Пасха, и уделяют больше внимания традиции празднования: выпечке куличей и окрашиванию яиц, а глубинное понимание, к сожалению, в нашем обществе сейчас слабое, поэтому булки освящать ходят все, а со своими грехами работать не очень хотят, считает батюшка. Весь этот процесс, как Иисус спустился во ад, забрал оттуда всех грешников и воскрес, не очень понятен для человека. Только представьте: у человечества есть грехи, и Господь их взял на себя – и тех людей, которые жили, и всех людей, которые будут жить после этого, – абсолютно все грехи. Он спустился в ад, забрал оттуда души всех праведников и с торжеством вывел в будущую жизнь.



Господь любит всех одинаково, и очень поучительный пример и подтверждение этой аксиомы есть в Писании. Иисуса Христа казнили не одного, с ним были два разбойника. Один из них начал хулить Христа, а второй, его называют благоразумным, сказал: «Мы приемлем по делам своим, а он – ни за что». Он признал Христа Спасителем и произнёс:

– Господи, помяни меня, когда приидешь во Царствие Твое.

И Иисус ему ответил такие слова:

– Ныне же будешь со Мной в раю.

А этот разбойник убил больше двухсот человек, за что его и осудили. И этот разбойник был первым, кто попал в рай. Этот пример показывает нам, что Господь пришёл спасти не праведников, но грешников, и каждый человек может, покаявшись, попасть туда, куда стремится каждый христианин – в рай.

Этот поступок Христа говорит нам, что никогда не нужно отчаиваться, не нужно унывать. Даже самый сильный грешник может спастись. Не нужно думать, что смерть – это конец всему. Нет, это начало новой жизни, и где вы будете в этой новой жизни, зависит от вас. Очень хотелось бы, чтобы человек готовился к смерти и понимал, что потом будет.



Раньше грех был настолько силён в нас, что ни ангел, ни ходатай спасти людей не мог, только Сын Божий. До смерти Иисуса Христа даже праведники не попадали в рай, об этом сказано в Писании. А благодаря Христу у нас всех есть возможность спастись.


Откуда пошла традиция красить яйца.

У одного императоре, при котором христианство было очень гонимо, был пир, и привели к нему на суд Марию Магдалину, которая проповедовала Христа. Она стала рассказывать правителю о вере, о Христе, и он ответил: «Я скорее поверю, что яйца на столе станут красными, чем в то, что Христос воскрес». После этих слов буквально на глазах всех присутствующих яйца на столе покраснели. Это было чудо, после которого многие уверовали в воскресение Сына Божьего.


Без Бога мы не можем жить счастливо, считает отец Василий. Господь пришёл, взял человеческие грехи на себя, и сейчас у нас есть возможность, чтобы каждый из нас попал в рай. Но подавляющее большинство людей сегодня этим не пользуются, потому что не понимают жертвы Христа.

– Человек, что ты сделал для своего спасения? Ты сделал хоть один шажок навстречу Христу? Надо усиленнее молиться – за себя, за свою семью, за нашу страну. Молиться за благополучие своей страны – это нормально. И всё, что предшествующее Пасхе: причащение святых Христовых тайн, исповедь, очищение всеми возможными путями, добрые дела – это дорога к Богу. И я желаю каждому найти Христа в своей жизни. Это не только пасхальное пожелание, – напутствует всех гомельчан отец Василий.

Пасха также символизирует новое начало, обновление и возрождение. В этот светлый праздник верующие празднуют победу добра над злом, света над тьмой. Пасха призывает нас жить в согласии с Богом и ближними, стремиться к духовному совершенству и преодолевать все преграды на пути к спасению.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N