Об актуальных вопросах: в облисполкоме состоялась встреча с депутатом Палаты представителей Сергеем Клишевичем | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Светлана Тягунова Светлана Тягунова Автор текста
14:53 29 Мая 2024 Общество 1415

Об актуальных вопросах: в облисполкоме состоялась встреча с депутатом Палаты представителей Сергеем Клишевичем

В Гомельском облисполкоме состоялась встреча с депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Сергеем Клишевичем на тему «Историческая политика как основной фактор консолидации белорусского общества».



По словам Сергея Клишевича, сейчас на первом плане историческая политика:


- Основная тема, по которой идёт сражение за суверенитет независимой Беларуси, - это историческая политика. Зачем начинать открытый военный конфликт, когда достаточно захватить умы людей, вложить чуждых героев и историю, и тогда люди будут обслуживать врага сами. Второй шаг – экономическое завоевание и потом военно-политическое. Для нас белорусов это недопустимо. На сегодня таких примеров достаточно. Украина - яркий пример такого поворота событий. Это сейчас происходит и с теми странами, которые поддались такой политике, они разрушают памятники своим освободителям, героизируют нацистов. Мы не должны этого допустить, и поэтому должны знать наши болевые точки. Их мы рассмотрим в рамках встречи, как и краеугольные исторические события, которые легли в основу нашей государственности и которые пытаются сейчас дискредитировать некоторые западные политологи, историки, если можно их так назвать. История 20 века сегодня больше всего подвергается фальсификации, потому что именно 20 век лёг в основу появления и укрепление суверенного независимого белорусского государства.





В числе вопросов, которые были рассмотрены в рамках встречи, - сохранение исторической памяти.

- Время идёт, молодые люди по объективным причинам всё реже обращаются к истории 20 века, истории своей семьи. И важно сделать упор на личную семейную историю, а через неё восприятие истории белорусского государства. Тогда человек может спокойно ориентироваться в историческом пространстве и отделять чёрное от белого. Ещё важное направление – наиболее фальсифицируемые исторические факты, которые пытаются подавать в неправдивом подтексте нашему обществу. Это касается Великой Отечественной войны, возложение ответственности на СССР за начало Второй мировой войны, а также отрицание геноцида белорусского народа, который западные историки отвергают. И конечно, нужно рассказывать об истории нашей современности и как сегодня пытаются манипулировать фактами, общественно-политической жизнью нашей страны. В частности, дискредитировать ВНС, которое уже стало частью нашей истории. Сегодня его вклад в сохранение мирной Беларуси сыграл определяющую роль в середине 90-х годов, когда Беларусь получила суверенитет независимого государства, - отметил Сергей Клишевич.




По итогам мероприятия участники встречи отметили её значимость и важность.

- Безусловно, ВНС показывает наши ориентиры, направление развития страны. Это задел на будущие несколько лет для развития экономики. ВНС обозначает те направления, где нужно приложить больше усилий, помогает нам понять, чем мы можем гордиться и ценить то, что имеем. Последнее ВНС показало, насколько ценен мир, насколько важно бережно относится к тому, что у нас есть. Главное – нужно ответственно работать. Мы производим продукты питания, а вопросы продовольственной безопасности во всем мире актуальны и для Беларуси в том числе, - поделилась мнением заместитель генерального директора ОАО «Милкавита» Елена Лапова.

Автор фото: Светлана Тягунова0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N