Об особенностях охотничьего сезона этого года рассказали в Минлесхозе | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
БЕЛТА БЕЛТА Автор текста
16:51 19 Октября 2022 Общество

Об особенностях охотничьего сезона этого года рассказали в Минлесхозе

Начальник отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Александр Козорез на пресс-конференции рассказал об охотничьем сезоне в Беларуси, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Александр Козорез напомнил, что с 1 октября открылся сезон загонной охоты на диких копытных. "Наши правила охоты построены достаточно демократично и направлены на всестороннее рациональное использование охотничьей фауны", - рассказал он. До 31 декабря разрешается добывать оружейным способом лося, кабана, косулю, оленя (благородного и пятнистого), лань, муфлона любого пола и возраста. Загонным способом - только в светлое время суток. В любое время суток можно проводить охоту из засады и с подхода.

По словам специалиста, особенность охотничьего сезона этого года в том, что сейчас в Беларуси устанавливается оптимальная численность крупных травоядных животных. На сегодня в Беларуси насчитывается более 120 тыс. косуль, более 43 тыс. лосей, 36 тыс. оленей. Основное направление работы Министерства лесного хозяйства сегодня - рациональное использование этих ресурсов. Александр Козорез подчеркнул, что, когда численность этих видов растет, необходимо сфокусироваться на рациональном планировании изъятия этих животных.


Специалист также отметил, что сейчас есть определенные проблемы с потравами лесных культур, а также неоднократно сообщалось об увеличении числа ДТП с участием диких животных. "Поэтому численность нужно держать на определенном уровне", - уверен Александр Козорез.

Планы изъятия по лосю и оленю в этом году в организациях Минлесхоза уже выполнены на 20%, по косуле - почти на 40%. "В основном на этих животных охотятся белорусы, развивается внутренний туризм. Благодаря этому мы увидели трофейный потенциал наших угодий. Прежде зачастую их вывозили за границу. Трофей - это высшая оценка работы специалистов охотничьего хозяйства", - отметил он. Специалист добавил, что лучшие трофеи были добыты в Пружанском и Кричевском лесхозах.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях