Областная профилактическая акция «Трезвый двор» прошла в Центральном районе | Новости Гомеля
Наталья  Рудева Наталья Рудева Автор текста
14:18 14 Мая 2022 Общество

Областная профилактическая акция «Трезвый двор» прошла в Центральном районе

Совершить обзорные рейды по дворовым территориям, выявить правонарушителей, обеспечить спокойный отдых горожан после трудовой недели были призваны сотрудники милиции отдела внутренних дел Центрального района, служащие войсковой части № 5525 внутренних войск МВД и бойцы ОМОНа. В патрулировании им помогали члены добровольных дружин. В этот вечер по заданным маршрутам отправились 90 человек – работники и служащие предприятий, организаций, студенты учебных заведений Центрального района.


Первыми к дежурству приступили сотрудники правопорядка. Подполковник Виктор Будович при построении нарядов провёл инструктаж, разъяснил права и обязанности личного состава, раздал адресные задания, акцентировал внимание на проблемных моментах, напомнил об ответственности граждан и правоохранителей. Тут же были продемонстрированы разрешенные силовые приёмы при задержании нарушителей.

Отправляемся в рейд. Водитель роты ППСМ Александр Хмелёв первым делом направляется к гипермаркету «Евроопт» на Хатаевича. Помощник командира взвода – командир отделения Виталий Шаповалов говорит о том, что круглосуточный магазин – зона их пристального контроля.

- Сюда в вечернее и ночное время чаще всего направляются компании со всего города, чтобы купить спиртное. Нередко возникают шумные конфликты, мешающие жителям. Поэтому этот проблемный объект всегда в нашем маршруте.


Как говорят милиционеры, почти все увеселительные заведения города находятся в Центральном районе, и потому работы по соблюдению там порядка, им хватает.

- Клубы «Немо», «Европа», «Континет», бар «Андеграунд» - там часто случаются инциденты. То подерутся горячие головы, то девушки неосмотрительно оставят кошельки или сумочки на барных стойках, а потом их не находят.

Семейные скандалы, посиделки, переходящие в пьяные драки – на эти происшествия тоже приходится реагировать нарядам патрульно-постовой службы.

Проехавшись по близлежащим дворам Клёнковского микрорайона, мы направляемся к Обкомовскому озеру.


- Хотя ещё не схлынул разлив и мест в прибрежной зоне, чтобы разгуляться мало, мы всё равно посещаем этот пляж, - говорит Александр Хмелёв.

Торговые объекты, палатки, беседки, остановки транспорта, скверы, автостоянки – ничего не ускользает от внимания собеседников. Работающая в машине рация то и дело раздаёт адреса происшествий. Какой самый курьезный случай был в практике? Виталий Шаповалов на минуту задумывается и вспоминает вызов в Центральный гомельский парк, где на озере «подрались» два лебедя. Проходит несколько минут голос рации даёт ориентир на Рогачёвскую. Там во дворе одна собака укусила другую. Немая сцена. Вот уж нарочно не придумаешь такое совпадение в «животной криминалистике»!

Вызов уже для моих собеседников: у дворового магазина «Пятачок» по улице Чечерской двое нетрезвых граждан. Александр Хмелёв нажимает на педаль газа. Через минуту мы на месте. Мужчин в изрядном подпитии сопровождают в милицейский автомобиль.

- После разбирательства им будет предложено пройти освидетельствование на наличие алкоголя в организме, а затем, если в их «послужном списке» нет правонарушений, ограничатся предупреждением. Но по виду этих граждан, это задержание для них не первое. Ответственность может быть или административной, или даже уголовной, - разъясняет Виталий Шаповалов.

С возвращением в отдел акция «Трезвый двор» не заканчивается. В актовом зале ОВД администрации Центрального района уже собрались дружинники. Подполковник Будович проводит подробный инструктаж. По предложенной схеме район разбит на пять квадратов. Каждой группе дружинников определена территория, за которой они будут наблюдать до 23 часов. Виктор Будович поясняет, что дружинникам действовать надо без фанатизма, самим правонарушителей не задерживать, не рисковать. Всё, что требуется – сообщить по телефону наряду милиции о своих визуальных наблюдениях. Дружинникам также были розданы листовки и флаеры для размещения на стендах торговых точек. Группами они расходятся по маршрутам.

Две Дианы – Блажко и Демукова – дружинники с годовым стажем. Девушки - студентки второго курса ГГУ имени Ф. Скорины.

- Нам нравится патрулировать. Это и прогулка, и общественная нагрузка. За полгода надо совершить три выхода – это несложно. Сейчас особенно приятно пройтись по улицам, посильно помочь милиции, - говорят девушки.   Их приятели, молодые люди, тоже студенты того же вуза, тоже «дружинят». Артур Самусев даже помогал милиции в задержании правонарушителя. Ребята прощаются и спешат выполнить свою часть задания. Ближе к полуночи все дружинники соберутся на пунктах общественного порядка, чтобы подвести с сотрудниками милиции итоги акции.


Автор фото: Наталья Рудева

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях