Обновились более 50% норм: каким будет новый КоАП в Беларуси | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
10:43 22 Июня 2020 Общество

Обновились более 50% норм: каким будет новый КоАП в Беларуси

Около 500 предложений по поводу обновления кодекса поступило от парламента, еще примерно две тысячи предложений озвучили граждане, сообщает Sputnik. 

Около половины всех норм, которые предусмотрены в обновленном Кодексе об административных правонарушениях, зазвучали по-новому. Об этом замглавы администрации президента, руководитель межведомственной экспертной комиссии по совершенствованию законодательства об административной ответственности Ольга Чуприс заявила в эфире телеканала ОНТ.

"Комиссия, когда работала, пересмотрела весь КоАП целиком. Практически 50% всех норм зазвучали по-новому в том или ином виде", – отметила Чуприс и добавила, что основная цель обновления – снижение карательного уклона.

Так, отметила она, нижний предел санкций был снижен в 230 составах. В обновленном КоАП изменили и верхний предел штрафа для физлиц.

"В КоАП 30 базовых – это верхний (предел), а в УК 30 базовых – нижний. Тем не менее есть отдельные правонарушения, за которые все же установлена ответственность и в более высоком размере", – уточнила Ольга Чуприс. Речь идет о правонарушениях в области налогов, сборов, рынка ценных бумаг, таможни.

Три группы правонарушений

Замглавы президентской администрации рассказала также об основных принципах разделения правонарушений на три категории. Так, к первой отнесут около 26% нарушений, за которые установлен штраф до 10 базовых величин для физлиц, до 15% – для ИП и до 50% – для юридических лиц.


"За эти виды правонарушений будет устанавливаться изначально мера не административной ответственности, как сейчас в кодексе, а предупреждение как мера профилактического характера. Оно будет фиксироваться, тем не менее лицо не будет чувствовать себя наказанным и не будет являться правонарушителем, то есть не будет попадать в базу правонарушителей. Потому что большинство правонарушений такого рода могут совершаться по неосторожности", – пояснила Чуприс.

Повторное совершение аналогичного нарушения в течение года будет влечь меры полноценной ответственности (штраф).

Во второй группе – значительные правонарушения (около 67%), в случае которых применяются санкции, установленные в кодексе. Серьезные правонарушения входят в третью группу: за них может быть предусмотрена такая мера административной ответственности, как арест (например, при мелком хулиганстве или мелком хищении).

Когда начнет действовать новый КоАП?

Документ направят в парламент на текущей неделе, сообщила Ольга Чуприс.

"Парламент, в общем-то, готов начать работу, потому что депутаты участвовали (в разработке), им будет легко и просто дальше рассматривать эти документы и отдельное шероховатости, и, может быть, еще какие-то предложения, которые поступят, учесть в процессе доработки кодекса", – считает она.

По ее словам, около 500 предложений поступило от парламента. Еще примерно две тысячи предложений озвучили граждане.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях