Общественники проверили условия для подростков в гомельском СИЗО | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
12:26 18 Апреля 2022 Общество

Общественники проверили условия для подростков в гомельском СИЗО

Содержащиеся в СИЗО несовершеннолетние должны иметь нормальные социально -бытовые условия, возможность дистанционно обучаться, заниматься физкультурой и посещать досуговые мероприятия. Соблюдение этих требований контролирует Гомельская областная общественная наблюдательная комиссия при главном управлении юстиции Гомельского облисполкома.

На днях члены комиссии провели заседание по итогам посещения гомельского СИЗО № 3, в котором под стражей на момент посещения находились 32 несовершеннолетних. В основном за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.


Напомним, что комиссия осуществляет общественный контроль за деятельностью органов и учреждений системы исполнения наказаний. Всего в регионе 10 таких учреждений. Это СИЗО, арестный дом, исправительные учреждения открытого и закрытого типа. Члены комиссии вправе общаться с администрацией учреждений, запрашивать сведения и документы для проведения общественного контроля, оценивать условия содержания осуждённых, организацию их труда, досуга и обучения, оказывать им помощь в подготовке к освобождению.

Комиссия работает с 2007 года, возглавляет её член Гомельской областной общественной организации ветеранов органов прокуратуры Владимир Сарасеко. В неё также входят представители ряда общественных объединений: Гомельской ассоциации детей и молодёжи, Белорусского республиканского союза юристов, БРСМ, Гомельского клуба весёлых и находчивых.

В СИЗО № 3 комиссия визуально ознакомилась с санитарными условиями содержания подростков, организацией дистанционного обучения, воспитательных мероприятий и досуга.



– Ребята ещё не осознают, что за их тяжкие преступления предусмотрены длительные сроки лишения свободы – более 10 лет. И как минимум 7 – 8 лет они проведут в местах заключения. Именно сейчас подследственным нужна психологическая помощь, – отметил Владимир Сарасеко. – Мы убедились, что блок СИЗО, в котором содержатся несовершеннолетние, в удовлетворительном состоянии. В каждой камере монитор, что позволяет проводить досуговые и обучающие мероприятия дистанционно. Даже есть возможность сдать выпускные экзамены. С арестованными работают штатные психологи. По итогам посещения комиссия высказала предложения по наполнению библиотеки, фильмотеки изолятора материалами патриотической направленности.


Помощь содержащимся в СИЗО и других исправительных учреждениях, а также перед их освобождением должна быть и социальной – в адаптации к жизни, в трудоустройстве, считает начальник отдела по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях прокуратуры Гомельской области Сергей Зайцев.

– Есть проблема в обеспечении работой и более существенным заработком лиц, имеющих непогашенную задолженность по искам, – отметил он. – В отношении молодёжи нужно проводить больше информационно-разъяснительных мероприятий по профилактике алкоголизма, наркомании с привлечением медиков.


Также Сергей Зайцев предложил закрепить членов комиссии за определёнными исправительными учреждениями по конкретным направлениям ее деятельности, чтобы они были в курсе всех проблем.


Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях