Оглашён вердикт по делу о захвате власти в Гомеле. День №9 | Новости Гомеля
Оглашён вердикт по делу о захвате власти в Гомеле. День №9
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
14:35 04 Мая 2021 Общество

Оглашён вердикт по делу о захвате власти в Гомеле. День №9


Суд Железнодорожного района вынес приговор  по делу о подготовке к захвату зданий исполкомов и администраций в областном центре.

Прочитать о ходе предыдущих заседаний можно здесь:

В суде Железнодорожного района Гомеля начались слушания по уголовному​ делу о захвате власти

В суде Железнодорожного района Гомеля продолжили процесс о захвате власти. День № 2

Процесс о захвате власти идёт в суде Железнодорожного района Гомеля. День № 3  

Уголовное дело о захвате власти слушается в Гомеле. День № 4

Уголовное дело о захвате власти слушается в Гомеле. День № 5

Уголовное дело о захвате власти слушается в Гомеле. День № 6


Напомним, в минувшем году сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией получили информацию о том, что лица из окружения Светланы Тихановской готовятся к массовым беспорядкам и захвату зданий государственных органов на территории Гомеля.

Как стало известно, для планирования действий 5 августа в Минске организовали встречу. Данное совещание было записано на видео, которое легло в дело в качестве доказательства.

Исходя из материалов уголовного дела, на том совещании шла речь о захвате, контроле и удержании зданий Гомельского облисполкома, горисполкома, администраций районов Гомеля и исполкома Гомельского района, а также входящих в их структуры отделов внутренних дел.

По данным предварительного следствия, организаторы применяли конспирацию, разделяли роли, для своих целей планировали использовать электрошокеры, газовые баллончики, рации и мегафоны.

Обвинения были предъявлены трём мужчинам 1967, 1981 и 1984 годов рождения, а также женщине – 1966. Все проживают в городе над Сожем. Им вменили совершение преступлений по трём статьям Уголовного кодекса. В их числе – часть 1 статьи 13 (приготовление к преступлению), ч.2 ст.293 (приготовление к массовым беспорядкам), ч.1 ст.292 (приготовление к захвату зданий и сооружений). К тому же, старшего из мужчин ещё обвинили по ст.369 (оскорбление представителя власти).

Между тем, ни один из обвиняемых вину не признал.

Суд Железнодорожного района Гомеля  на основании ч.1 ст.13 и ч.2 ст.293, ч.1 ст.13 и ч.1 ст.292 Уголовного кодекса Республики Беларусь назначил наказание в виде 6 лет лишения свободы каждому. При этом 53-летнему гомельчанину за счет преступления, предусмотренного ст.369 Уголовного кодекса, назначено окончательно 6 лет и  6 месяцев. Мужчинам отбывание наказания определено в исправительной колонии в условиях усиленного, а женщине – общего режима.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях