Огонь, вода и беспечность: как уберечь детей от беды? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Олеся Шацкая Олеся Шацкая Автор текста
17:00 22 Июня 2024 Общество 1502

Огонь, вода и беспечность: как уберечь детей от беды?

Три недели лета за спиной, а уже есть пострадавшие среди несовершеннолетних. Есть и погибшие. Беспечность, случай, недосмотр – мало ли какая причина послужила этому? Важно другое – как не допустить травмирования и гибели в будущем. Водоёмы, дорога, железнодорожные пути, пользование плитой и многие другие ситуации, которые являются неотъемлемой частью нашей жизни, несут потенциальную угрозу для несовершеннолетних. Как же уберечь их от беды?





УДЕРЖАТЬ НА БЕРЕГУ.

Купание в реках, озёрах и водоёмах – популярное занятие для людей всех возрастов. Но именно в летний каникулярный период возрастает риск несчастных случаев на воде с участием детей. В связи с этим спасатели МЧС и ОСВОД на постоянной основе проводят профилактические рейды на акватории во всех регионах области и беседуют и с родителями, и с детьми: предупреждают о возможных опасностях и обучают правилам безопасного поведения на воде.

Отдыхать можно только на специально оборудованных пляжах в зоне, огороженной буйками или поплавками. Республиканская карта разрешённых для купания мест размещена на сайте МЧС 112.by.



Во время купания нельзя заплывать за ограничительные знаки и удаляться от берега на значительные расстояния. Также запрещается прыгать или нырять в незнакомых местах: с мостов, причалов, пристаней и других возвышенностей.

Любые подручные надувные средства могут выскользнуть из рук, сдуться по какой-либо причине, и человек окажется в воде, поэтому их также запрещается использовать.

Родители не должны отпускать ребёнка на пляж одного, не стоит полагаться на то, что несовершеннолетний уже достаточно самостоятельный и отлично плавает. Определите заранее места, в которых ваши сын и дочь могут находиться без присмотра, но вода пусть остаётся под запретом при любых обстоятельствах. А если уж объявили об этом ребёнку, не считайте лишним повторять это правило столько раз, сколько нужно для того, чтобы оно от зубов отскакивало.



ИЗ ЗАБРОШКИ В НЕОТЛОЖКУ.

Недостроенные или заброшенные здания всегда притягивают внимание детей своей загадочностью и строительным мусором, который так привлекателен, когда тебе немногим больше десяти. Однако игры в таких местах представляют серьёзную опасность для детей, поскольку они могут получить травмы или попасть в опасные ситуации. Как это случилось в Жлобине 26 мая.

В этот день жлобинским спасателям поступило сообщение о необходимости оказания помощи ребёнку, который проник в неэксплуатируемое здание через решётку оконного проёма и самостоятельно выбраться не смог. Прибывшие спасатели с использованием бензореза освободили семилетнего ребёнка и передали медикам. С переломом мальчика госпитализировали.

Любые заброшенные здания опасны и для несовершеннолетних, и для взрослых. Острые предметы, незащищённые ямы, незаконченные или уже разрушенные конструкции могут стать причиной серьёзных травм или даже гибели. Чтобы этого не случилось, обсуждайте с детьми правила поведения на улице.

ЛЮБОПЫТНОЙ ВАРВАРЕ…

Любопытство – это естественное и важное качество, которое помогает детям познавать окружающий мир. Однако иногда оно может привести их к непредвиденным ситуациям, в которых без помощи взрослых не обойтись. И хорошо, если не придётся потом ходить по врачам. 

10 мая светлогорские спасатели выезжали на оказание помощи двухлетнему малышу.  Ребёнок надел на голову игрушечную машинку, и родители без помощи спасателей не смогли её снять. Всё хорошо, что хорошо кончается, но так бывает не всегда.



Чтобы избежать опасностей, необходимо правильно руководить процессом познания: поощряйте любопытство, но при этом обеспечивайте безопасные условия для его проявления. Объясняйте детям, какие места или предметы опасны для них, и учите их правилам безопасности. И, конечно, не оставляйте малышей без присмотра.

МОРЕ СИНЕЕ ЗАЖГЛИ.

Детская шалость с огнём – одна из основных причин возникновения пожаров. С начала года в области произошло четыре таких случая. Вот один из них.
1 мая вечером на номер 112 поступило сообщение о пожаре хозяйственной постройки в посёлке Копцевичи Петриковского района. Как выяснилось, младший ребёнок из многодетной семьи, 2017 года рождения, взял коробок со спичками, который лежал в доме на холодильнике, и поджёг в хозяйственной постройке бумагу. В результате пожара повреждена кровля. К счастью, пострадавших нет. 


Фото из открытых источников. Носит иллюстрационный характер.

Разъясняйте детям опасность игр с огнём, а чтобы не было соблазна, храните спички или иные зажигательные принадлежности, предметы и материалы вне их досягаемости. Необходимо учить ребёнка правилам безопасности, их соблюдение должно стать таким же необходимым, как умывание, мытьё рук перед едой. 

ПОСЛЕ СЛОВ.

Безопасность детей в летний период – это приоритет для каждого родителя. Следуя простым советам и рекомендациям, вы можете обеспечить безопасность своих детей во время летних приключений. Не забывайте, что наблюдение, обучение и предоставление необходимой защиты являются ключевыми факторами для обеспечения безо­пасности несовершеннолетних в этот прекрасный сезон.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N