Охранять и защищать: к 105-летию со дня образования пограничной службы Республики Беларусь | Новости Гомеля
10:12 28 Апреля 2023 Общество

Охранять и защищать: к 105-летию со дня образования пограничной службы Республики Беларусь

Что мы знаем о границе нашего государства и о людях, которые её охраняют?

По случаю 105-летия пограничных войск творческая группа 9 класса средней школы № 34 Гомеля, возглавляемая руководителем по военно-патриотическому воспитанию Иваном Ивашковым, посетила одну из пограничных застав Гомельской области. Там ребятам представилась возможность познакомиться с теми, кто сегодня несёт службу на границе нашей Родине.

Ребята по итогам визита решили рассказать читателям «Гомельских ведомостей» о людях, которые охраняют наш беззаботный сон. Предлагаем вам интервью, которое учащиеся 9 класса провели с Валерием Котовичем, заместителем начальника пограничной заставы «Глыбоцкое», и Владиславом Корбутом, военнослужащим срочной службы пограничной заставы «Глыбоцкое».

- Валерий Александрович, Владислав, расскажите немного о себе.

Валерий Котович:

- Я служу заместителем начальника пограничной заставы «Глыбоцкое». Окончил Институт пограничной службы Республики Беларусь в 2021 году. После распределился в Гомельскую пограничную группу на пограничную заставу «Лоев». Там проходил службу в должности заместителя начальника заставы.

Владислав Корбут:

- Родом я из Глуска Могилевской области. Это посёлок городского типа, поэтому он небольшой по размерам. Достаточно живописное место. Окончил Минский государственный политехнический колледж31 марта прошлого года. И уже в апреле был призван на военную службу. Начинал со звания рядового в должности курсанта. В сентябре попал на пограничную заставу «Семеновка». Там проходил службу в должности инспектора. После 3 месяцев службы на пограничной заставе «Семеновка» меня перевели на пограничную заставу «Глыбоцкое». Сейчас я в звании младшего сержанта в должности инструктора 3 отделения. Инструктор – это заместитель командира отделения, специализирующегося на технических средствах охраны границы.

- Расскажите, пожалуйста, об основных обязанностях пограничника.

- Основная обязанность пограничника – это недопущение бесконтрольного пересечения государственной границы. В связи с тем, что развитие техники не стоит на месте, в настоящее время государственная граница интеллектуальна, поэтому появилась необходимость в её техническом обслуживании. На вооружении стоят высокотехнологичные камеры, тепловизоры, приборы ночного наблюдения. Также граница оснащена различными средствами радиосвязи, которые позволяют отслеживать радиостанции на огромных расстояниях.

Облуживанием этого всего занимается конкретно моё отделение: отделение технических средств охраны границы. Моей личной обязанностью является обеспечение работоспособности, а также поддержание всей техники в порядке и чистоте. Я считаю это необходимым, так как мы даём гарантию того, что не произойдёт какой-либо сбой при её работе, а также гарантию того, что она будет каждый день обеспечивать качественное несение службы в пограничных нарядах.

- Валерий, вы уже достаточно долго связаны со службой. Смогли бы выделить для себя качества, которые должен сочетать в себе офицер-пограничник?

- Считаю, что офицер-пограничник – это разносторонняя личность, которая должна включать в себя различные качества. Первое и самое главное - любовь к Родине. Человек нашей профессии обязан любить своё государство, чтобы полностью отдавать себя работе. Мужество. Храбрость. Эти качества необходимы для того, чтобы иметь возможность вести за собой личный состав. Безусловно, харизма. Она нужна для того, чтобы успешно работать с местным населением.

- Владислав, вопрос к вам: как считаете, какими качествами обладает именно пограничник?

- Моё мнение, что пограничник в первую очередь должен быть бдительным. Пограничник, который не видит каких-то мелких отличий на местности или же следов на контрольно-следовой полосе – это плохой пограничник. За ответственностью и внимательностью пограничника стоит и ваше спокойствие, спокойствие ваших родителей, одноклассников.

Ещё товарищество. На границе без товарищества вообще никуда. Коллектив очень маленький, поэтому каждый должен держаться друг за друга. Все должны быть сплочёнными, помогать друг другу. Смелость. Пограничник, который боится выйти на границу, не является истинным пограничником. Здесь приходится очень быстро ориентироваться в каких-то новым ситуациях, новых обстановках.

- Владислав, ощущаете ответственность за защиту граждан?

- Конечно. Основная наша задача - обеспечение безопасности гражданского населения. Любой выход на государственную границу, заступление в любой вид наряда означает то, что ты берёшь на себя всю ответственность.

Здесь все связаны одной целью. Дежурный представляет собой связующее звено между нарядом и начальником. Часовой отвечает за все подразделение границы, обеспечивает его безопасность. Когда люди идут в дозор, они гарантируют безопасность не только всего участка, но и всей страны. Профессионализм каждого пограничника – это спокойный сон целой страны.

- Были случаи, когда вы пожалели о выборе профессии?

- Нет. Даже если вернуть время назад, я бы без раздумий стал пограничником, потому что мне нравится сама специфика службы. Плюс к тому же здесь каждый день можно наслаждаться пейзажами нашей страны. Мне интересны ее виды. Можно сказать, что это своеобразная романтика.

- Ни разу не было такого случая, когда бы я пожалел о своём выборе. Мы вооружённые люди. Каждый из нас достаточно смелый, поэтому страха, в частности, перед дикими животными, мы точно не испытываем. Если говорить о страхе перед нарушителями, то я могу сказать, что и там страх почти не присутствует. Мы подготовлены, нас тренируют. Я бы не сказал, что какие-то провокации со стороны сопредельного государства или нарушители испугают хоть одного человека на заставе. Я считаю, что это самый интересный род войск у нас в стране, так как здесь мы выполняем реальную задачу по охране границы.

- Владислав, насколько важна для вас эмоциональная поддержка близких людей?

-Очень важна. Мы находимся на самом краю нашего государства, вдалеке от дома. Поэтому самое первое чувство, которое ты начинаешь испытывать здесь - тоска по дому, по родителям, по любимой девушке. Знаем, что дома нас ждут. Это очень помогает. Я не могу вам передать, насколько сильно помогает снять душевный груз простой звонок родителям, звонок любимой девушке. Тебе тяжело, ты устал, но ты всегда помнишь, что тебя кто-то ждет, кто-то любит.

- Поделитесь, пожалуйста, самым ярким воспоминанием.

- Моё самое яркое воспоминание – это поступление в Институт пограничной службы в 2017 году и, как следствие, принятие военной присяги. Мне кажется, что это очень запоминающееся мероприятие, в котором советую поучаствовать каждому мужчине Республики Беларусь.

- А мне сразу приходит на ум первый визит на пограничную заставу «Семеновка». Лучше всего запомнился тот момент, когда я только приехал в часть. Пограничная застава «Семеновка» колоритное и атмосферное место. Там, можно сказать, более «полевые условия», чем в «Глыбоцкое». Мы жили в палатке. Когда наступили холода, мы утеплили палатку. Это полевая кухня и обеденный зал в палатке. Дежурное помещение находится в вагончике, который также отапливается буржуйкой.

- Валерий, как изменились условия службы с началом специальной военной операции на Украине?

- Был введён усиленный режим пограничной службы. Мы усиленно начали охранять государственную границу. Теперь военнослужащие носят бронезащиту, шлемы, начали получать групповое вооружение. У нас стало меньше свободного времени. Но все с пониманием относятся к важности выполнения данных мероприятий и к необходимости их выполнений.

- В чём видите преемственность в пограничной службе?

- Мы, как и наши предшественники, продолжаем охранять наши государственные границы. Меняется только одно: совершенствуется сама охрана границы, вооружение, комплектация имущества. Люди меняются, но все мы имеем единую цель - защиту государственной границы. Офицерский состав Гомельской пограничной группы старается прививать новому поколению любовь к своей Родине и желание прийти в органы пограничной службы для продолжения службы.

- Считаю нас, пограничников, достойными преемниками пограничников прошлых лет, которые отстаивали границы СССР во время Великой Отечественной войны. В этом году отмечается 105-летие со дня образования пограничных войск. Могу с уверенностью сказать, что мы и дальше будем стойко стоять на границе. Никто не дрогнет, и ни один пограничник не уйдёт отсюда без приказа.