Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский
10:30 06 Ноября 2018 Общество

75-й годовщине освобождения города над Сожем посвящается: они сражались за Гомель

Близится дата освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков. 26 ноября 1943 года войска Красной армии вошли в Гомель. Но кто были те солдаты и офицеры, благодаря которым областной центр вернулся к мирной жизни? Об их героизме мы расскажем в серии материалов, приуроченных к памятной дате.

Освобождение таких населённых пунктов, как Комарин, Добруш, Новобелица, Лоев позволило войскам Центрального (с 20 октября - Белорусского) фронта под командованием Константина Рокоссовского начать непосредственную подготовку к решающим боям за Гомель, которые вошли в историю под названием Гомельско-Речицкой операции.


Наш город был одним из важных опорных пунктов «восточного вала» – глубоко эшелонированной оборонительной линии, которая, по расчётам Гитлера, должна была стать непреодолимым препятствием на пути Красной армии. Советским войскам численностью свыше 750 тысяч человек противостояли 2-я, часть 9-й и 4-й немецких армий группы «Центр», чуть позже эта группировка была усилена семью пехотными дивизиями и бригадой СС. 

Гитлеровцы, используя преимущества обороняемой местности, умело маневрировали войсками, сумели создать мощный узел обороны в районе Гомеля. 

 «После Орловско-Курской битвы наши понтонёры надеялись получить некоторую передышку, – вспоминал начальник штаба полка в понтонно-мостовых частях Георгий Калинин. – Она так нужна была людям, измотавшимся в круглосуточных наступательных боях. Но о какой передышке могла идти речь? Войска центрального фронта, взломав сильно укреплённую оборону немцев под Орлом, стремительно продвигались к границам Белоруссии. Путь вглубь БССР преграждала река Сож, форсировать её с ходу наступающие войска не смогли. Нужна была переправа. Навести её предстояло нашему понтонно-мостовому батальону на северной окраине Новобелицы. Однако, чтобы принять окончательное решение, требовались данные инженерной разведки. В полночь группа разведчиков пробралась на «ничейную землю». Но они не успели выполнить задачу – немцы обстреляли берег и разведчики были убиты. Тогда в разведку вызвался идти в одиночку сержант Щур (имя героя, к сожалению, история не сохранила).


Сделав измерение глубины реки возле берега противника, обследовав крепость грунта и установив, где лучше можно причалить, отважный понтонер подал условную команду разведчикам о том, что он возвращается. Но когда сержант Щур уже преодолел половину пути, противник вновь осветил реку ракетами. Раздался треск вражеских орудий. Наши пулемётчики ответили огнём. Завязалась перестрелка. Чем ближе становился берег, тем чаще и ближе к сержанту свистели вражеские пули. Уже у самого берега Щур почувствовал толчок в левую ногу. Разведчики встретили сержанта и увели в укрытие. Доложив командиру разведданные, Щур шёпотом заметил, что он, видимо, ранен, а затем потерял сознание. Товарищи перевязали рану, положили его на плащ-палатку и доставили в медсанбат».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях