Опасности летнего отдыха: как спасти детей? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Олеся Шацкая Олеся Шацкая Автор текста
Марина  Васильева Марина Васильева Автор фото
17:16 10 Июля 2024 Общество 1820

Опасности летнего отдыха: как спасти детей?

Безопасность детей в городе и за его пределами в летнее время обсудили на брифинге, который состоялся в пресс-центре «Гомельских ведомостей». Большой диалог был организован комиссией по делам несовершеннолетних Гомельского горисполкома и объединил в заботе о сохранении жизни и здоровья детей представителей всех субъектов профилактики.

РОДИТЕЛИ, ВАШ ВЫХОД.

Мероприятие открыла заместитель председателя комиссия по делам несовершеннолетних Гомельского горисполкома Екатерина Волчек, которая отметила, что в период летних каникул безопасность детей, их здоровье и счастливые улыбки являются задачей номер 1 как для родителей, так и для субъектов профилактики. Однако, несмотря на прилагаемые усилия, некоторые из ребят не войдут в классы и аудитории из-за трагедий, которые произошли с начала летних каникул. Разбираясь в причинах тяжелых травмирований и детских смертей, Екатерина Николаевна не могла не отметить недосмотр со стороны взрослых:


— С 8 июля КДН Гомельского горисполкома совместно с прокуратурой города Гомеля запущена информационная акция «С безопасностью на ТЫ», которая включает информационную и просветительскую работу с родителями и детьми. Мы хотим привлечь внимание пап и мам, законных представителей несовершеннолетних и попросить, чтобы они стали для нас помощниками в важнейшем деле – сохранении жизни и здоровья детей.

В рамках акции уже проходят различные мероприятия, направленные профилактическое информирование о правилах безопасного поведения в быту, на улице, у водоёмов и в других местах отдыха, а также мониторинговые рейды. Важнейшая роль в этой работе отводится родительской общественности, без которой ни один разговор не может привести к по-настоящему действенным результатам.

ИНТЕРНЕТ-ИММУНИТЕТ. 

Старший помощник прокурора города Гомеля Юлия Кружнова рассказала о том, какие опасности поджидают детей в интернете:



— За шесть месяцев этого года 60 несовершеннолетних стали потерпевшими по уголовным делам. Распространены преступления, связанные с покупкой и продажей товаров на различных интернет-площадках, в Telegram-каналах, иных сетях, квалифицирующиеся по ст. 209 УК РБ (мошенничество). Особую тревогу всегда взывают уголовные дела против половой неприкосновенности детей, которые также зачастую происходят в интернете. В этом году было совершено девятьтаких преступлений. Имеются два факта вымогательства, увеличилось число случаев, связанных с несанкционированным доступом к компьютерной информации, когда по разным причинам злоумышленники подключаются к учётной записи несовершеннолетнего, ведут от его имени переписку либо оформляют кредит. Хочется обратить внимание родителей на опасность, которую таит в себе интернет. Информируйте о правилах поведения в Сети, недопустимости обмена фотографиями, а главное – о том, что обо всех неприятных, странных, пугающих сообщениях и предложениях, которые поступают в соцсетях, ребёнок должен в первую очередь рассказывать вам.

Крайне актуальным является установление родительского контроля, который очень часто незаслуженно игнорируется законными представителями.

Просмотр браузера, запросов, программ и контактов общения позволит спасти ребенка от трагедии.

В ТРИ СМЕНЫ. 

О летнем досуге, который доступен несовершеннолетним благодаря усилиям учреждений образования, рассказала заместитель начальника управления образования Гомельского горисполкома Елена Порошина. Она отметила, насколько большая работа проводится, чтобы несовершеннолетние провели каникулы интересно, познавательно и безопасно:

— В летний период в Гомеле организована работа 211 пришкольных оздоровительных лагерей, в которых могут оздоровиться 5508 детей. Это 134 лагеря дневного пребывания, 70 лагерей труда и отдыха, 8 профильных 9-дневных лагерей. Сейчас идёт вторая смена, работа продолжится в полном объёме и дальше. При организации мы постарались спланировать досуг не только детей младшего школьного возраста, но и подростков, которые могут оздоровиться, посетить экскурсии, интересные мероприятия и принять участие в проектах по вторичной занятости, чтобы честным путём заработать первые деньги. Также в учреждениях образования работают вечерние спортивные площадки, на которых несовершеннолетние могу поиграть в подвижные игры под присмотром педагогов, не остались без внимания и дворовые площадки. Хочется отметить, что всю информацию об организации летней занятости в системе образования и межведомственных служб – учреждений культуры, спорта, – можно узнать на сайте управления образования во вкладке «Гомельское лето». Каждый родитель может зайти туда и посмотреть, где и какие лагеря будут работать на третьей смене, чтобы найти своему ребёнку интересное занятие.

Есть возможность посетить и школьные бассейны, где также организована работа по обучению плаванию. Это хорошая альтернатива отдыху у водоёмов, позволяющая провести время за водными развлечениями безопасно.

БЕЗ РОДИТЕЛЯ НИКАК.

Старший инспектор Госавтоинспекции Анна Ковалёва дала статистику по ДТП с участием несовершеннолетних: с начала года в области совершено 19 таких происшествий. Несмотря на то, что цифры идут на снижение, за каждой из них стоит человеческая судьба. В двух случаях несовершеннолетних не удалось спасти.


— Особое волнение у нас вызывают дети-пешеходы и дети-пассажиры, - рассказала Анна Константиновна. – Из общего количества ДТП в 10-ти участвовали первые, в 9-ти – вторые. Травмирующие случаи с несовершеннолетними пешеходами чаще всего происходят во дворах, когда дети, предоставленные сами себе или гуляющие в отдалении от отдыхающих родителей, перебегают ту часть двора, где ездят и паркуются автомобили. Наезды также были совершены на пешеходных переходах. Родителям следует помнить, что нельзя отпускать маленьких детей одних гулять во двор – а есть случаи, когда в ДТП попадали 5-летние пешеходы, которым дали слишком много самостоятельности, - а при пересечении проезжей части держать за руку. То же касается и случаев, когда пострадали дети-пассажиры – именно от взрослых зависит, будет ли пристёгнут ребёнок в машине, есть ли у него автокресло или бустер, соответствующие весу и росту. В шести из девяти указанных выше ДТП дети не имели никаких удерживающих средств, что привело к травмам.


В связи с этим Госавтоинспекцией проводится большая информационная работа со взрослыми участниками движения. По словамАнны Константиновны, детей можно научить соблюдать Правила дорожного движения, переучить же взрослых, которые подают не самый лучший пример, гораздо сложнее. А именно от них зависит безопасность несовершеннолетних.

ЕЩЁ НЕСКОЛЬКО ВАЖНЫХ ВОПРОСОВ. 

Какая профилактика в летний период без обсуждения ситуации, которая обстоит у водоёмов. Жаркая пора требует от ОСВОД усиленного внимания к отдыхающим на пляжах. Если бы они ещё сам так не стремились оказаться в опасности… Инженер по охране труда ОСВОД Владимир Акулин подчеркнул: особую озабоченность вызывает безответственность родителей, которые оставляют малолетних детей без присмотра у воды, и неважно, отпускают ли одних гулять на пляж, или же выходят на пять секунд из ванны.


— Ребёнок не должен быть один! Это правило, которое нельзя нарушать! – особенно отметил Владимир Емельянович.

Главный врач Гомельской центральной городской детской клинической больницы Татьяна Солодкая и ортопед-травматолог травматологического отделения Гомельской областной детской клинической больницы Андрей Козлов рассказали, с какими травмами поступают несовершеннолетние в летний период:


— Только за сутки может быть зафиксировано более 80 обращений: падения с велосипедов, самокатов, качелей и многое другое. Буквально вчера в Светлогорске из окна 9-го этажа выпал годовалый малыш. Виной тому вновь стали москитная сетка и недосмотр родителей. Крайне тяжелые травмы получают дети, которые травмируются в дорожно-транспортных происшествиях. Родитель на секунду отпускает руку малыша, и ребенок тут же оказывается под колёсами. Специалисты борются за жизнь каждого ребенка, но многие дети в дальнейшем не могут жить полноценной жизнью здорового человека. Особо хотелось бы отметить игру детей на площадках без родителей и их контроля. Дети получают серьёзные черепно-мозговые травмы и переломы конечностей только потому, что не соблюдают элементарных мер безопасности, а рядом нет взрослого.


О правонарушениях, которые ставят крест на будущем несовершеннолетних, сделал акцент старший инспектор по особо важным поручениям УОПП милиции общественной безопасности УВД облисполкома Андрей Подсосонный:

— Безопасность – это не только профилактика травм и гибели, но и преступлений, правонарушений. Сегодня на фоне общего снижения подростковой преступности в городе Гомеле почти на 28%, мы видим, как подростки продолжают совершать преступления в погоне за быстрыми деньгами, которые стоят им 10 лет жизни, но не на свободе, а в тюрьме. Буквально за текущие две недели в поле зрения сотрудников органов внутренних дел попали двое подростков, которые были задержаны за сбыт и распространение наркотиков. У каждого из них своя история, но важно одно – родители не знали, чем и где заняты их дети. Обратить особое внимание на мобильные телефоны детей – это однозначное требование всех субъектов профилактики, ведь именно там происходит вовлечение детей в преступные действия. Вчера в городе Гомеле был арестован подросток, который увидит свободу не скоро. Говорите об этом с детьми!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N