Опубликованы новые КоАП и ПИКоАП - что изменилось в кодексах | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
14:08 22 Января 2021 Общество

Опубликованы новые КоАП и ПИКоАП - что изменилось в кодексах

Новые Кодексы вступят в силу уже с марта, в них, кроме всего, введена ответственность за использование запрещенной символики и увеличен штраф за нарушения, связанные с массовыми мероприятиями, пишет Sputnik. 

В Беларуси ужесточается наказание за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий, вводятся штрафы за незаконное использование флагов, такие изменения предусмотрены в новых кодексах об административных правонарушениях и процессуально-исполнительном кодексе.

Кодексы официально опубликованы на Национальном правовом интернет-портале в пятницу, они вступят в силу с 1 марта 2021 года. Среди заметных новшеств – либерализация административной ответственности, также упрощен порядок привлечения к ответственности юридических и физических лиц.

"Физическое лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина", - говорится в сообщении.


За совершение административных правонарушений к физическим лицам могут применяться следующие наказания:

  • штраф;
  • общественные работы;
  • административный арест;
  • лишение права заниматься определенной деятельностью;
  • депортация;
  • конфискация;
  • взыскание стоимости;
  • запрет на посещение физкультурно-спортивных сооружений.

Отдельно в КоАП выделена профилактика правонарушений среди детей и подростков. В отношении с несовершеннолетним предусмотрен более лояльный подход. Вводятся такие меры, как предупреждение, устное замечание и профилактические меры в отношении несовершеннолетних.

Также теперь административные правонарушения делятся на категории: административные проступки, значительные и грубые административные правонарушения.

Увеличены штрафы

В новой редакции КоАП для физлиц установлен минимальный размер штрафа для физлиц - 0,1 базовой величины, для индивидуальных предпринимателей — 2, для юридических лиц он составит 5. Базовая величина в республике с января 2021 года увеличилась и составляет 29 белорусских рублей. 

Усиливается ответственность за нарушения, связанные с проведением массовых мероприятий, неповиновение требованиям должностных лиц, публичные оскорбления и незаконное распространение персональных данных.

За использование запрещенной символики, в частности, флаг на балконе, теперь по новому кодексу можно будет получить штраф до 580 рублей для физического лица и до 1740 рублей – для юридического. 

Для участников митинга, пикетирования или шествия, а также за публичные призывы к данным действиям штраф может составить до 100 базовых величин, возможно наказание в виде общественных работ или же административный арест (ранее - предупреждение или штраф до 30 базовых величин или административный арест).

За неповиновение должностному лицу при исполнении им должностных обязанностей наказание может составить от двух до 100 базовых величин (ранее - от двух до 50).

Стали больше взыскания за блокировку транспортных средств или создание препятствий, появилась статья за использование звуковых сигналов в месте массовых мероприятий. По новой статье кодекса за это можно получить штраф до 10 базовых величин, при этом возможно лишение также лишение прав сроком на год.

За такие правонарушения, как распространение, изготовление, хранение и перевозку информационной продукции, в которой содержатся призывы к экстремистской деятельности, можно получить от 20 до 200 базовых величин.

Как шла работа над КоАП

Президент Беларуси Александр Лукашенко в июне прошлого года заявил, что запреты и ограничения должны остаться только там, где они объективно необходимы: если есть риск причинения вреда жизни и здоровью граждан, возникновения чрезвычайных ситуаций. Так, из КоАП были исключены 110 действовавших ранее норм, а 230 санкций – скорректированы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях