Орда: учебные центры при предприятиях помогут избежать кадрового дефицита | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
БЕЛТА БЕЛТА Автор текста
08:39 07 Июля 2022 Общество

Орда: учебные центры при предприятиях помогут избежать кадрового дефицита

Учебные центры при предприятиях помогут избежать кадрового дефицита. Такое мнение высказал председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда при посещении группы компаний "ЗОВ". Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе ФПБ.

Коллектив предприятий компании насчитывает более 1,6 тыс. человек. При этом достаточно большое количество работников молодого возраста, в то время как многие другие предприятия промышленности сталкиваются с проблемой привлечения молодежи на производство. Во многом такого результата в компании добились благодаря уникальной для частного бизнеса системе подготовки и переподготовки кадров. Еще в 2012 году здесь был создан отдельный учебный центр для практико-ориентированного обучения рабочих под потребности предприятия. Переподготовка и повышение квалификации рабочих проводится по более чем 45 профессиям. Обучение проходит без отрыва от производства: график занятий подстраивается под рабочие смены слушателей. Все это дает возможность предприятию оперативно решать кадровые вопросы: при необходимости быстро обучать работе на новом оборудовании, переобучать рабочих под потребности производства.

"Это очень важно, когда человек на протяжении всей трудовой деятельности имеет возможность повышать квалификацию, причем без отрыва от производства. Ему не надо терять в заработной плате, а предприятие не теряет в это время рабочие руки. Кроме того, работники видят и понимают, что наниматель в них заинтересован, вкладывается в их обучение и продвижение. А это, в свою очередь, возможность для людей больше заработать. Соответственно у них есть интерес работать на предприятии, развиваться в своей профессии", - отметил Михаил Орда.


На закрепление работников в компании работает также и коллективный договор, включающий весомые социальные гарантии. Среди них медицинское страхование, дополнительные выплаты работникам к праздничным датам и знаковым событиям в их жизни, возможность бесплатно заниматься спортом, помощь в оздоровлении, поддержка семей с детьми и так далее.

"В целом предприятие развивается, очень много планов, идей, очень гибкая форма работы. Они сегодня развивают линейку продукции, подстраиваются под запросы рынка. И очень внимательно относятся к работникам: поддерживают их, обучают, мотивируют. В этом и есть формула успеха", - подчеркнул председатель ФПБ.

Опыт по повышению квалификации и переподготовке кадров, социальному партнерству, безусловно, будет полезен и другим организациям. Поэтому в ближайшее время профсоюзы организуют возможность для представителей отраслей реального сектора на практике ознакомиться с подходами по организации учебных центров на предприятиях.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях