Осенний призыв по новым правилам: одна отсрочка для студентов и чёрный список для уклонистов | Новости Гомеля
Дарья Стрельченко Дарья Стрельченко
12:00 07 Сентября 2019 Общество

Осенний призыв по новым правилам: одна отсрочка для студентов и чёрный список для уклонистов

Осенний призыв-2019 стартовал в Беларуси по старым правилам. Но уже с 10 августа военные комиссариаты стали учитывать и применять в своей работе ряд нововведений, связанных со вступлением в силу дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь  «О воинской обязанности и воинской службе». Что изменилось и чего ожидать призывникам, рассказал военный комиссар города Гомеля Александр САВЕНОК. 


– Повлияли изменения в законодательстве на ход нынешней призывной кампании? 

– Призывная кампания оказалась условно разделённой на две части. То есть в своих решениях призывная комиссия и военный комиссариат до 10 августа руководствовались нормативной базой в прежней редакции закона,  после этой даты – в новой. 

Например, гражданину, поступившему в университет для получения второго образования и зачисленному на обучение до 10 августа, призывная комиссия предоставляла соответствующую отсрочку по прежним нормам. В  отношении зачисленных на обучение после 10 августа те же вопросы рассматриваются, исходя из новой редакции.


– К слову, тема отсрочек для учащихся вызвала едва ли не самый большой общественный резонанс. Расскажите, кому и сколько раз она будет предоставляться.

– Отвечая на этот вопрос, всех поступивших в этом году в вуз необходимо условно разделить на две категории. Первая – это те, кому ранее не предоставлялась отсрочка для продолжения образования. Они имеют на неё право как согласно нормам прошлой редакции закона, так и согласно новой, поскольку отсрочка им будет предоставляться впервые.

Ко второй категории относятся те, кто уже пользовался отсрочкой для продолжения образования и поступил в этом году для получения ещё одного. В данном случае призывная комиссия изучала предоставленные призывниками документы на предмет даты зачисления в учреждение образования. Если призывник был принят (зачислен) до 10 августа 2019 года, то он мог реализовать своё право на отсрочку от призыва по нормам закона в старой редакции. И здесь решающую роль играла именно подтверждённая документально дата зачисления, а не дата заседания призывной комиссии.


Если зачисление состоялось после 10 августа, то повторная отсрочка для продолжения образования предоставляться не будет. Это регламентирует статья 32 новой редакции закона, где указано, что «отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве на период обу­чения, учащимся, получающим профессионально-техническое образование, среднее специальное образование в очной форме получения образования, студентам, получающим высшее образование I ступени в очной форме получения образования для обучающихся, предоставляется гражданам один раз». Данное требование не распространяется на граждан, обучающихся за границей по направлениям республиканских органов государственного управления (государственных организаций)  в рамках реализации государственных программ. 


Отмечу, что Гомельская городская призывная комиссия работает в плановом режиме и уже приняла более сотни решений о предоставлении отсрочек для продолжения образования в отношении граждан, предоставивших необходимые документы. В основном поступившие в магистратуру, рекомендованные для обучения в аспирантуре, а также поступившие в вузы для получения первого высшего образования.

65 человек уклонились в 2018 году от мероприятий призыва на военную  службу. Это менее одного процента. Больше половины из них осуждены и приговорены к различным видам наказаний. В отношении остальных также возбуждены уголовные дела и проводятся следственные действия. За неявку на мероприятия призыва и нарушение правил воинского учёта в минувшем году  к административной  ответственности привлечены 380 призывников.

– Можно ли будет воспользоваться отсрочкой в случае отчисления из вуза?

– Согласно новой редакции закона, отчисление из учебного заведения является основанием для утраты соответствующей отсрочки для продолжения образования. Её повторное получение будет невозможным, поскольку такое право предоставляется только один раз.
Для сравнения, в старой редакции право на повторное предоставление отсрочки для продолжения образования утрачивали лишь учащиеся, отчисленные по инициативе учреждений образования.

– Если молодой человек поступает в магистратуру, он может написать заявление с просьбой служить в резерве?

– Вообще, такое заявление может подать любой гражданин, который считает, что у него есть на то веские основания. Например, у него сложные семейные обстоятельства, или он является ценным специалистом и имеет соответствующее ходатайство от отраслевых ведомств и органов государственного управления и прочее. Каждый такой случай рассматривается призывной комиссией в индивидуальном порядке. При этом не стоит забывать, что в соответствии со статьёй 60 закона на службу в резерве призываются граждане, подлежащие призыву на срочную военную службу, в случае отсутствия потребности Вооружённых Сил, других воинских формирований в военнослужащих срочной военной службы в порядке, устанавливаемом Президентом Республики Беларусь.

– Изменилось ли что-то в отношении тех, кто распределяется на первое место работы после обучения? 

– Призыву на срочную военную службу, службу в резерве подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, годные по состоянию здоровья и физическому развитию к её исполнению. При этом не имеют значение происхождение, социальное и имущественное положение, расовая и национальная принадлежность, образование, язык, отношение к религии, род и характер занятий, политические и иные убеждения. Таким образом, молодые люди, распределившиеся на работу после выпуска из учебного заведения, не имеющие права на отсрочку или освобождение, обязаны пройти определённые законодательством мероприятия по призыву. И в случае годности по состоянию здоровья они направляются для прохождения срочной военной службы, службы в резерве.

Такой порядок действовал и ранее. При этом на основании изменений, внесённых в статью 88 Кодекса Республики Беларусь об образовании в августе 2019 года, выпускникам учебных заведений в счёт отработки по распределению засчитывается не только срочная военная служба, но и служба по контракту.


– Александр Валентинович, в СМИ много пишут о том, что за последние годы количество призывников уменьшилось почти в два раза. Так ли это и с чем связан недобор?

– Количество направляемых для прохождения срочной военной службы ребят действительно уменьшилось. Прежде всего, на ситуацию влияет демография –  в последние годы наблюдается уменьшение в составе населения мужчин возрастной группы от 18 до 27 лет. Важной причиной остаётся и состояние здоровья призывников. И здесь нужно отметить, что речь не только про его ухудшение. Благодаря развитию медицины, систем диагностики стали выявляться заболевания, о которых ранее без специального обследования человек мог просто не знать. 

Многие годы влияло на ситуацию и существенное количество оснований для предоставления отсрочек и освобождения от службы. До принятия новой редакции закона они предоставлялись 76 категориям граждан, что являлось одним из самых высоких показателей среди стран ближнего и дальнего зарубежья.

– В обсуждениях и комментариях в Сети много предположений, основанных на том, что мог измениться список медицинских оснований для предоставления отсрочки. Якобы вступившие в силу изменения его сократили. Так ли это? 

– Требования к состоянию здоровья граждан для прохождения военной службы определены Постановлением Министерства обороны и Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 51/170, последние изменения в которое были внесены в июле 2017 года. То есть в свете новой редакции закона медицинская сфера не претерпела изменений.

– Что ждёт тех, кто всё же будет искать способы не пойти в армию до 27 лет? 

– В новой редакции закона определено, что в случае уклонения граждан, не состоящих в запасе, от призыва на срочную военную службу, службу в резерве до достижения ими 27-летнего возраста или неисполнения обязанностей по воинскому учёту, вследствие чего стало невозможным их оповещение о необходимости явки на мероприятия по призыву на срочную военную службу, службу в резерве, районная (городская) призывная комиссия может принять решение о признании их не прошедшими военную службу по призыву. Однозначно такое решение принимается при установлении факта уклонения вступившим в законную силу приговором суда. 

Граждане, в отношении которых принимается такое решение, не смогут трудоустроиться, например, на государственную службу, в органы МВД и финансовых расследований КГК, подразделения Министерства по чрезвычайным ситуациям, Следственный Комитет, Государственный комитет судебных экспертиз.

– Скоро будет месяц, как действуют изменения. Как призывники отнеслись к нововведениям? 

– Обстановка спокойная. Призывная комиссия  и сотрудники военного комиссариата Гомеля разъясняют гражданам положения нового законодательства, а также отвечают на все поступающие вопросы. Необходимую информацию также можно найти на сайте Министерства обороны. В целом большая часть поступивших вопросов касалась изменений в законодательстве в переходный период до 10 августа. 

Вообще, практика показывает, что чаще всего наши призывники готовы выполнять свой конституционный долг, а вопросы, как правило, есть у их родственников. Бабушки и дедушки хотят, чтобы внуки были всегда рядом, ухаживали за ними, а родители не хотят, чтобы их 18-летние дети надолго от них отрывались. 

Чтобы максимально точно доводить до наших призывников всю информацию по законодательству, разъяснять изменения, объяснять, в чём их права, а в чём обязанности, организовано сотрудничество с областной коллегией адвокатов. Гомельские юристы уже начали консультировать парней в призывном пункте. 



Чёрный список

Временное ограничение на выезд из страны теперь налагается на граждан, оповещённых о необходимости явиться на мероприятия по призыву, а также не исполнивших обязанности по воинскому учёту, из-за чего стало невозможным  их оповестить о необходимости явки на данные мероприятия. 



Автор фото: Дарья Стрельченко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях