Ощутить себя в роли следователя может каждый школьник | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
11:32 23 Ноября 2022 Общество

Ощутить себя в роли следователя может каждый школьник

В УСК по Гомельской области открыли двери для молодёжи, чтобы показать работу ведомства изнутри. 


Картины криминальных трагедий по мельчайшим деталям как раскрытую книгу читают следователи-профессионалы одного из самых важных силовых ведомств – Следственного комитета. Нередко они по горячим следам раскрывают тяжкие преступления. Какие знания и умения нужны для этого и как юристы обретают мастерство следователя, рассказали старшеклассникам гомельских школ.


На протяжении двух дней в УСК по Гомельской области проходит традиционный День открытых дверей для учащихся 10 –11-х классов всех районов города. Ребята знакомятся с профессией.

В актовом зале УСК на Советской, 34 школьникам показали видеоролик о деятельности ведомства, рассказали и показали, в чем состоит повседневная работа следователя.


Начальник управления кадров и идеологической работы УСК по Гомельской области Сергей Амельченко отметил, что для работы необходимо высшее юридическое образование. В Следственный комитет приходят как выпускники гражданских вузов, так и следственно-экспертного факультета Академии МВД Республики Беларусь.

Недавний выпускник академии, ныне следователь по особо важным делам следственного управления УСК Юрий Полковниченко поделился опытом обучения, ответил на вопросы школьников. Он рассказал, что имеющим склонность к гуманитарным предметам легче будет адаптироваться в академии, также потребуется определённая физическая подготовка.


– Ежегодно управление Следственного комитета по Гомельской области открывает двери для старшеклассников, которые хотят поближе познакомиться с профессией следователя, –сообщил заместитель начальника УСК по Гомельской области Владимир Бобков. – Сегодня наиболее подготовленные следователи рассказывают о требованиях к профессии, её трудностях, демонстрируют новейшие достижения техники, которая помогает раскрывать преступления. За два дня планируем охватить все выпускные классы школ Гомеля.


Для ребят организовали экскурсию по тематическим локациям административного здания УСК. В криминалистическом классе с ними встретился начальник криминалистического отдела Алексей Сигаев, который доступно и живо, с примерами и фотоматериалами с реальных мест преступлений рассказал о порядке действий при расследовании убийств, анализе следовой картины, применении технических и иных средств для воссоздания хода событий.


Школьники осмотрели выставку вооружения и спецсредств, побывали в помещении для опознания, в музейной комнате УСК, где представлена история расследования преступлений со времён Великого княжества Литовского до наших дней, познакомились с прообразом современного следователя, который назывался возным.

Свои силы ребята испытали в тренажёрном зале – там сотрудники совершенствуют физическую форму, сдают нормативы, отрабатывают боевые приёмы.

С большим интересом парни рассматривали оснащение выездной криминалистической лаборатории – в спецавтомобиле для выезда на место преступления есть всё необходимое: от обычной лопаты и фонаря до чемоданчика криминалиста, тепловизора и квадрокоптера. Как это применяется на практике, рассказывали специалисты.


Школьников явно впечатлили рассказы об увлекательных методах профессии для настоящих мужчин, которые в любое время суток выезжают на места криминальных событий, чтобы помочь быстрее найти и обезвредить злоумышленников. Потому что их девиз – «Закон. Справедливость. Отечество».


– Мне очень понравилась экскурсия, особенно посещение класса криминалистики. В целом заинтересовала профессия следователя, как осматривают и анализируют картину мест происшествий, – поделился одиннадцатиклассник школы № 59 Марк Кириенко.


Автор фото: Елена Жукова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях