Ослабим вирус вместе: почему важно создать большую иммунную прослойку | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
10:30 26 Сентября 2022 Общество

Ослабим вирус вместе: почему важно создать большую иммунную прослойку

В настоящее время уже заметна активизация эпидемиологического процесса. Это касается и острых респираторных инфекций, и COVID-19. Поэтому именно сейчас профилактические мероприятия набирают свою актуальность. На сегодня бустерную вакцинацию уже прошли более 40 процентов населения области. Об этом рассказала заместитель главного врача Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Тульженкова. 



Напомним, на данный момент в регионе основным курсом вакцинации охвачено уже более 72 процентов, то есть свыше 900 000 человек. Однако, к сожалению, спустя примерно полгода иммунитет, созданный при помощи основного курса иммунизации, постепенно начинает снижаться. Чтобы полноценно отразить атаку вируса, имеющегося количества антител уже недостаточно. Для этого и нужна бустерная доза. 

– Бустерная вакцинация проводится через шесть месяцев после завершённого основного курса. Для этой цели используются различные вакцины: «Спутник Лайт», первый компонент «Спутника V», второй компонент «Спутника V», – обращает внимание Ольга Николаевна. – Китайская Vero Cell применяется в качестве бустера для определённых категорий граждан: беременных, лиц, у которых было тяжёлое течение болезни. 

Что касается заболеваемости как острыми респираторными инфекциями, так и коронавирусом, сегодня уже заметна активизация эпидемиологического процесса. 


– Я не могу назвать это уверенным ростом, но, тем не менее, это уже не то благополучие, которое мы видели в течение лета, – уверяет врач. – Поэтому именно сейчас профилактические мероприятия набирают свою актуальность. Причём акцент именно на вакцинации, поскольку это специфический метод профилактики, который может обезопасить от конкретного заболевания – коронавирусной инфекции или гриппа. 

К слову, против COVID-19 прививают не только взрослых, но и детей. В нашей области эта кампания стартовала в конце прошлого года. 

  • В Гомеле работает пункт вакцинации на железнодорожном вокзале. Здесь также можно пройти бустерную вакцинацию. При себе необходимо иметь паспорт. 

– Начинали вакцинировать детей с 12 лет, причём достаточно успешно, – вспоминает Ольга Тульженкова. – В настоящий момент прививаем китайской вакциной уже с пятилетнего возраста. В области вакцинировано практически 39 000 детей. 

Некоторые граждане до сих пор задаются вопросом, как же работает массовая вакцинация? При формировании иммунитета (это касается и коронавирусной инфекции, и других инфекционных заболеваний, которые управляются средствами иммунопрофилактики) происходят изменения эпидемиологического процесса. То есть в тот момент, когда формируется достаточно обширная иммунная прослойка, свойства возбудителя меняются. 

– Во-первых, снижается его заразность – способность передаваться от человека к человеку. Большинство людей имеют иммунитет, и вирусу больше некого заражать, нет среды для циркуляции, – поясняет Ольга Николаевна. – Также с формированием коллективного иммунитета меняется патогенность вируса – способность возбудителя вызывать тяжёлые формы заболевания. 

  • От COVID-19 прививают во всех поликлиниках Гомельской области. Также осуществляется выездная вакцинация на предприятиях, в организациях. Если человек по состоянию здоровья не может прийти в учреждение здравоохранения, медработники выезжают на дом. 

Поэтому правило простое: чем больше иммунная прослойка, тем слабее вирус. Что касается эффективности иммунизации против COVID-19, она уже подтверждена.

 – Предыдущая волна была в феврале. И в марте заболеваемость начала уверенно снижаться. На тот момент в области было вакцинировано уже 60 процентов населения, – подытожила врач. 

   

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях