Они сражались за Гомель: останки бойцов Красной армии обнаружили у деревни Хальч | Новости Гомеля
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
16:44 13 Мая 2019 Общество

Они сражались за Гомель: останки бойцов Красной армии обнаружили у деревни Хальч

Останки предположительно двух бойцов Красной армии, погибших в годы Великой Отечественной войны, были найдены у деревни Хальч Ветковского района во время демонтажа здания старой фермы.


– На то, что это военнослужащие, указывают обнаруженный рядом с останками шомпол и настрелянные патроны от винтовки Мосина, звёздочка с головного убора, деревянная ложка, которыми пользовались преимущественно солдаты Красной армии, – отметил председатель общественного объединения «Память Отечества» Игорь Свириденко. – Останки были обнаружены машинистом экскаватора Виктором Гринько при копке траншеи для строительных нужд. Вероятно, здесь проходила переходная немецкая траншея, и наши воины погибли при её штурме в октябре-ноябре 1943 года при освобождении Гомеля. Известно, что у деревни Хальч проходили жестокие бои, поэтому не исключено, что на этом месте будут найдены останки и других бойцов.



Часть фрагментов костей взяли на экспертизу сотрудники Следственного комитета  Беларуси по Гомельской области. Также о находке было сообщено в военный комиссариат Гомельской области и командованию 52-го отдельного специализированного поискового батальона Вооружённых Cил Беларуси, которые предположительно 20 мая должны начать раскопки.


– Согласно законодательству Республики Беларусь объединения поисковиков не могут заниматься раскопками, поэтому члены ОО «Память Отечества» будут ждать приезда на место 52-го батальона, – пояснил Игорь Свириденко. – В связи с тем, что 52-й СПБ один на всю нашу республику, а неустановленных воинских захоронений солдат Красной армии очень много, поиск и подъём останков воинов, на мой взгляд, нужно доверить ещё и поисковым общественным объединениям. А пока хотелось бы, чтобы территорию, где было обнаружено стихийное захоронение, огородили лентой. Ведь это наша память, и мы обязаны её сберечь.




Автор фото: Игорь Свириденко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях