ОСВОД предупреждает о смертельной опасности выхода на тонкий лед водоемов | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Гомельская областная организация ОСВОД Гомельская областная организация ОСВОД Автор текста
12:13 16 Ноября 2022 Общество

ОСВОД предупреждает о смертельной опасности выхода на тонкий лед водоемов

На территории Гомельской области с 16 ноября устанавливается холодная погода. Уже к выходным синоптики обещают -8°С. В связи с морозами на водоемах начнет формироваться первый лёд, который несёт опасность для соскучившихся по подледной рыбалке взрослых и любопытных детей. По статистике, большая часть трагических происшествий приходится на начало зимы!

Нужно знать, что до достижения 7-10 сантиметров для одного человека, 10-12 сантиметров для группы людей - лёд считается опасным. Это на водоемах, где нет течения! На реках же нужно быть в несколько раз осторожнее!

Детям категорически запрещено выходить на неокрепший лёд! В темное время суток без взрослых не следует приближаться к берегам водоемов, оврагам, склонам.
ОПАСНЫЕ МЕСТА ВОДОЕМОВ:

- у зарослей камыша и тростника
- в местах скопления снега
- у береговой линии
- в местах биения ключей и впадения ручьев в реки
- у стоков или ферм


ЧТО ДЕЛАТЬ В ЭКСТРЕННОЙ СИТУАЦИИ

Если Вы всё-таки оказались на льду и на нем стали появляться трещины, ни в коем случае нельзя продолжать движение вперед. Человеку в такой ситуации нужно вернуться назад, стараясь при этом наступать на свои следы и передвигаться ползком либо шаркающей походкой.

Провалившись под лёд точно не стоит паниковать -это только усугубит ситуацию. Зовите на помощь. Попытайтесь наползти на лед с широко расставленными руками. Если получилось, продвигайтесь в сторону берега лежа на животе .

При спасении действуйте решительно, но осторожно. Вызовите экстренные службы по телефону 112. Подбадривайте спасаемого. При этом приближаться к нему следует лежа ползком. Спасательным предметом может быть лестница, доска, шест, веревка, палка и так далее. Подавайте его с расстояния 3-4 метра. Если спасателей двое или несколько, то лучше образовать цепочку, удерживая друг друга за ноги. Постарайтесь обогреть пострадавшего - можете развести костёр или укутать в верхнюю одежду, плед и так далее.

Стоит привести трагический пример. Страшное происшествие случилось ещё в начале декабря 2013 года. В микрорайоне Волотова под лёд провалились трое детей, которые решили после школы пойти по неокрепшему льду. Прохожий успел спасти только одного мальчика. Ещё двух детей достали уже водолазы. Однако помочь им уже было невозможно.

Родители! Пожалуйста побеседуйте со своими детьми об опасности, которую несет лёд!

Рыбаки! Хобби не стоит вашей жизни! Берегите себя и близких!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях