От кого зависит будущее равноправной Беларуси | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Олеся Шацкая Олеся Шацкая Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
10:13 09 Декабря 2022 Общество

От кого зависит будущее равноправной Беларуси

Круглый стол с участием общественных объединений инвалидов Гомельской области, представителей сферы образования и социальной защиты по формированию инклюзивных отношений в молодёжной среде состоялся в Гомельском доме-интернате для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития.


В нашей стране решению проблем, социализации и реализации потенциала людей с инвалидностью уделяется огромное внимание, и работа с молодёжью в этом вопросе является перспективным направлением. Основа инклюзивной Беларуси – это поколения, которые сегодня сидят за партами в школах, постигают азы профессии в вузах, сузах, и то, насколько они будут чуткими к проблемам людей, имеющим физические особенности, зависит, какой наша страна будет через пять, десять лет. Об этом говорил на встрече председатель ГООО «Инвалиды-спинальники» Геннадий Золотарёв:


- Эта тема – одно из направлений работы общественных объединений инвалидов Гомельской области, которые объединились в совет «Доступная среда – инклюзивная Беларусь». Сегодняшний диалог с учреждениями образования важен для того, чтобы мы могли рассказать о тех наработках, которые уже существуют благодаря партнёрскому взаимодействию с Гомельским городским центром инклюзивной культуры, Гомельским областным центром олимпийского резерва по паралимпийским и дефлимпийским видам спорта, БелГУТом. В последнем, в частности, мы работаем с факультетом промышленного и гражданского строительства, где учатся архитекторы, проектировщики, строители, которые будут в будущем формировать инфраструктуру нашего города и области. Взаимодействие с этой частью молодёжи даст результат на будущее, ведь эти люди будут понимать, что такое доступная среда, для кого она нужна и как должна создаваться. Мы хотим наладить связь и с другими вузами города.



Мероприятие было приручено ко Дню инвалидов Республики Беларусь. Экскурсия по Гомельскому дому-интернату для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития познакомила участников с формами и направлениями работы, которая в нём ведётся, а также с условиями нахождения в нём молодых людей с инвалидностью, лучших практиках по формированию инклюзивных отношений в молодёжной среде, а диалог за круглым столом позволил сформировать план работы, видение тех мероприятий, которые общественные объединения инвалидов Гомельской области и приглашённые учреждения образования могли бы проводить совместно.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях