От участия граждан зависит будущее страны: представители ФПБ встретились с трудовым коллективом Гомельского государственного автомеханического колледжа | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
1prof.by 1prof.by Автор текста
12:33 27 Октября 2022 Общество

От участия граждан зависит будущее страны: представители ФПБ встретились с трудовым коллективом Гомельского государственного автомеханического колледжа

От участия граждан зависит будущее страны

Общение с трудовыми коллективами предприятий и организаций – возможность донести важность работы такого уникального законопроекта, как Всебелорусское народное собрание. Такой лейтмотив встречи прозвучал от заместителя председателя Федерации профсоюзов Беларуси Вадима Грачева и заместителя председателя Гомельского областного объединения профсоюзов Жанны Гатальской при проведении очередной встречи с трудовым коллективом педагогов УО «Гомельский государственный автомеханический колледж», во время которой говорили о готовящемся законопроекте.

В учреждении «Гомельский государственный автомеханический колледж» все работники являются членами профсоюза, а это, в свою очередь, 197 человек.

Во время разговора заинтересованные участники активно говорили о сроках полномочия ВНС, составе, порядке выдвижения и избрания делегатов, формах деятельности, правовом статусе, принципах и организационных основах деятельности ВНС.

Вадим Грачев рассказал присутствующим, что ВНС насчитывает 1200 делегатов, среди которых 400 – от гражданского общества. Делегаты от профсоюзов будут выбираться съездом ФПБ, однако более конкретный алгоритм станет известен после принятия закона о гражданском обществе.

— 27 февраля белорусы приняли первый серьезный шаг и подтвердили, что необходимость предания конституционного статуса Всебелорусскому народному собранию действительно существует. Для Федерации профсоюзов Беларуси, которая представлена многочисленными трудовыми коллективами и имеет разветвленную систему организационных структур в регионах нашей страны, в организациях и на предприятиях – это важный законопроект, резюмировал Вадим Николаевич. – Это уникальная практика для нашей страны, ведь в число делегатов войдут представители гражданского общества. А мы – Федерация профсоюзов Беларуси, как самая многочисленная, народная, массовая организация трудящихся обязаны рассказать каждому белорусу почему новый законопроект важен для современного общества, что от их непосредственного участие зависит управление страной. Каждый из нас может повлиять на принятие жизненно важных решений для общего будущего нашей страны.

Напомним, что ни в одной стране нет такого органа, как ВНС, где представители трудовых коллективов, общественных организаций могут принимать участие в политической жизни страны, призвала не оставаться в стороне и вносить предложения. С проектом закона можно ознакомиться на сайте «Правовой форум Беларуси». Общественное обсуждение проводится с 24 октября по 2 ноября включительно.

    

Светлана ВАЩЕНКО

Фото автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях