"Открыл дверь - никого... И только потом услышал писк": вспоминаем историю малыша, которого спасатели вытащили из выгребной ямы
– Я подбежал, открыл дверь – никого… И только потом услышал писк. Тихий, как у котёнка... Год – 2021-й. Дата – 15 октября. Наверное, этот день начальник караула ПАСЧ № 11 Гомельского района Александр Сабодаш не сможет забыть уже никогда. Казалось бы, обычное дежурство, обычный вызов, а на самом деле – решающий момент в судьбе малыша, который только успел появиться на свет.
Достать, завернуть, передать…
В осенний будний день интернет взорвался новостными сообщениями: в Гомеле женщина оставила новорождённого в выгребной яме общественного туалета. По большому счёту, ребёнок был обречён. Но видимо, там, наверху, кто-то не спал на своём посту, выстраивая такую цепочку случайностей, чтобы малыш, несмотря ни на что, остался жив.
15 октября боевой расчёт ПАСЧ № 11, что располагается в посёлке Коренёвка, находился на передислокации в пожарной части Новобелицкого района. Практика распространённая: спасатели охраняют территорию соседей, если последние на выезде или учениях. Так было и на этот раз.
– В начале одиннадцатого поступило сообщение о том, что в яме находится ребёнок. Именно такая формулировка, без каких-либо подробностей, – вспоминает Александр Сабодаш. – Каждый раз, когда едешь на вызов, рисуешь в голове картину происшествия. Что я представил в тот момент? Представил, что ребёнок лет пяти–шести где-то оступился, провалился, застрял. Это ведь дети, всякое бывает…
На деле всё оказалось иначе. От слова совсем. Когда спасатели прибыли на место, их встретили работницы пункта приёма стеклотары, который и расположен по указанному адресу. Женщины пытались объяснить, что случилось, но из-за сильных эмоций получалось плохо – пожарные начали проводить разведку.
– Я подбежал к туалету, на который указывали работницы, открыл дверь – никого нет. Думаю, может, поскользнулся? Глянул ещё раз. В общем, ничего не понял. И только потом услышал писк. Тихий, как у котёнка. Тогда и сообразил, – признаётся начальник караула. – Глубина была примерно метр. Я вытащил малыша, подозвал пожарного Андрея Бадюкова, укутали ребёнка в «боёвку» и передали медикам скорой.
- – Это Саша, – заведующая педиатрическим отделением для новорождённых областной детской больницы Ольга Целехович подводит нас к кроватке. – Малыш поступил к нам на 35-й неделе с весом 2240. Сейчас уже 4180. Ест хорошо, развивается, состояние, в принципе, удовлетворительное.
Это сейчас спасатель, не торопясь, описывает свои действия. Тогда же решения приходилось принимать молниеносно, ведь счёт шёл на секунды. Действовали на полном автоматизме: достать, завернуть, передать…
Нам кажется, спасателей готовят ко всему на свете. Но есть вещи, к которым нельзя быть готовыми.
- Александр Сабодаш – папа двоих детей. И ещё для двоих – крёстный.
– Как только отдал малыша, так меня и накрыло. Осознание, что произошло, как вообще такое возможно, – мужчина закрывает глаза рукой, будто снова оказываясь в том месте. – Потом подъехал ещё один реанимобиль. Ко мне подошёл медработник и сказал: «Слушай, он выживет. У младенцев природой это заложено – выжить». И мне полегчало.
Вы кто? – Я спасатель.
Кроху в тяжёлом состоянии доставили в детское реанимационное отделение горбольницы № 3. В борьбу за маленькую жизнь вступили врачи. А спасателя всё не отпускали беспокойные мысли.
– Я лежал ночью и думал, что может помочь этому мальчику? Доктора, ясное дело, будут делать всё, что в их силах. Но что ещё? – задавался вопросом пожарный. – Когда человек в безвыходной ситуации, ему хочется во что-то верить. После смены я поехал в храм. Купил иконку и крестик.
Доставить их адресату оказалось не так просто, как хотелось бы. Городская больница № 3 – одна сплошная «красная зона» – полностью перепрофилирована под приём пациентов с COVID-19. Более того, здесь уже довольно долго сосредоточен и областной ковидный роддом.
Мужчина пошёл на проходную, где принимают передачи. Объяснил, что нужно сделать. И даже фамилию малыша назвал, поскольку уже появилась информация о его матери. Созвонились с детской реанимацией, там ответили согласием.
– А вы кто? – вдруг спросила медработник. – От кого передача?
– И тут я растерялся. Что ответить? – улыбается Александр Сабодаш. – Говорю, спасатель. Вчера вытащил этого ребёнка.
Хочется верить, что чудеса бывают.
Врачи, высшие силы, а может быть, все вместе… Состояние малыша стабилизировали. Спустя какое-то время его перевели в педиатрическое отделение для новорождённых Гомельской детской областной клинической больницы на Жарковского. Следующая встреча спасателя и крохи случилась именно здесь. В ноябре сотрудники МЧС Гомельской области привезли подарки не только для этого ребёнка, но и для других деток, находящихся в отделении без родителей.
– Увидел его – и все мысли из головы вылетели. Очень волнительная обстановка, – вспоминает Александр Сабодаш. – Знаете, я ведь когда его доставал, он был уже белый от холода… Но всё обошлось, всё хорошо. Такая, значит, у малыша судьба. Страшная история со счастливым концом.
Тогда, в отделении, спасатель испытал много разных чувств: радость, восторг, гордость… Особенно когда услышал, что врачи между собой называют малыша Сашей.
– Вообще-то я больше скептик, но глубоко в душе хочется верить, что чудеса бывают. Если через много лет с ним встретимся, спрошу первым делом, как у него дела, как жизнь сложилась, – делится мыслями начальник караула. – Хочу, чтобы он вырос просто достойным человеком. И неважно, какую профессию выберет.
Физически тяжело, но морально ещё тяжелее.
А вот со своим делом жизни Александр Сабодаш определился ещё в детстве. Уж очень хотелось помогать людям. К тому же родные дяди работали водителями пожарных машин. После школы, не раздумывая, парень подал документы в Гомельский инженерный институт МЧС… и не прошёл.
– Чтобы не терять времени, поступил в политехнический колледж на специальность «Лесное хозяйство». Учился на бюджетном, поэтому пришлось два года отрабатывать, – поясняет спасатель. – Параллельно с отработкой снова попробовал в МЧС, только уже на заочное. Многие спрашивали, зачем я это делаю? Уже ведь есть профессия. Я был мастером леса, руководил бригадой лесников, которые отвечали за заготовку древесины. Но мечта есть мечта.
В 2011-м молодого бойца взяли в ПАСЧ № 4 простым пожарным. Спустя четыре года перевели командиром отделения в ПАСЧ № 3. А в 2018-м, когда открывалась пожарная часть в посёлке Коренёвка, пригласили на должность начальника караула.
– В нашей профессии нет каких-то шаблонных ситуаций, все нестандартные. Но за десять лет службы случай с малышом, пожалуй, самый неординарный, – признаётся Александр Сабодаш. – Работать в МЧС физически тяжело, но ещё тяжелее морально. Тело быстро восстанавливается, а вот вернуть душевное спокойствие – гораздо труднее. Правда, после таких историй отчётливо понимаешь, что всё не зря. Кто, если не мы? – улыбается спасатель. – А вообще, я убеждён, что нет в нашем мире ничего невозможного. Возможно абсолютно всё.