«Открытый диалог» об освобождении Гомеля и геноциде белорусского народа | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
12:24 25 Ноября 2022 Общество

«Открытый диалог» об освобождении Гомеля и геноциде белорусского народа

Об освобождении Гомеля от немецко-фашистских захватчиков, злодеяниях в городе над Сожем во время геноцида белорусского народа, патриотическом воспитании подрастающего поколения говорили на проекте «Открытый диалог», организованном БРСМ. Встреча с участием школьников и студентов состоялась в Гомельском областном музее военной славы.

Во время общения ребята узнали, что в ходе Гомельско-Речицкой операции за родную землю свои жизни отдали 21 650 бойцов и командиров Красной армии. До светлого дня освобождения не дожили сотни партизан и подпольщиков, а 66 556 воинов получили ранения и контузии разной степени тяжести.


– За 829 дней оккупации Гомеля в городе погибло более 140 тысяч человек, – отметил прокурор города Гомеля Юрий Булынко. – Это было страшное и чудовищное время. Человеческая жизнь для фашистов ничего не стоила. Без малейшего повода убивали женщин, детей и стариков. По сути, центральная часть города над Сожем – это одна большая братская могила. Только на месте пересыльного лагеря для военнопленных, который размещался на месте, ограниченном улицами Советской, Тельмана, Портовой, было захоронено более 70 тысяч человек. 

Так, в ходе расследования уголовного дела по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, инициированного Генеральной прокуратурой в 2021 году, были установлены места массового уничтожения советских граждан. 



– Помимо Чёнковского леса, значительное количество людей похоронено в противотанковых рвах вдоль Речицкого проспекта и улицы Барыкина, у деревни Красное, – перечисляет Юрий Булынко.

Своими воспоминаниями о тех страшных днях поделился и 94-летний Ростислав Тимофеенко – сын легендарного руководителя Гомельского подполья Романа Тимофеенко. 
– Гомель разбомбили в пух и прах с 13 на 14 августа, – называет даты Ростислав Романович. – Центр был полностью уничтожен. На трёх центральных улицах города – Советской, Кирова и Комсомольской (ныне проспект Ленина) – уцелело три сооружения. Это здание банка напротив нынешнего старого универмага, Дом специалистов напротив БелГУТа и дом-коммуна. 



Ростислав Романович помнит те страшные времена и призывает молодёжь к главному – помнить о том, какой ценой была завоёвана Победа, и ни при каких условиях не предавать память тех, кто сложил головы во имя наших жизней.  

О необходимости противостоять возрождению идей нацизма и попыткам переписать историческое прошлое говорил заместитель директора музея военной славы Константин Мищенко. О проектах «Гомельских ведомостей», приуроченных к Году исторической памяти, рассказала главный редактор Ольга Белаш: «Гомель. История геноцида» (над ним работаем совместно с прокуратурой Гомеля), «Если не мы расскажем, то кто?», «Бацькаўшчына: ад мiнулага да сучаснага», «Галоўны экспанат». Ко Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков редакция презентовала в ОКЦ фотопроект «Поколение победителей». На снимках представлены гомельские ветераны, в орденах и медалях которых навсегда запечатлелись их подвиги, и память о них обязана стать достоянием нового поколения граждан Беларуси.

Елена Алексина, заместитель председателя Гомельского горисполкома, подводя итоги встречи, акцентировала внимание, что перед всеми нами стоит большая задача сохранения памяти о тех трагических событиях:

– Эту память мы должны передать последующим поколениям, чтобы создать препятствия для фальсификации событий Великой Отечественной войны.


Автор фото: Дмитрий Чернявский

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях