Открывая Беларусь. Путешествуем по величественным деревенским костёлам. Part II | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Игорь  Степанцов Игорь Степанцов Автор текста
10:11 23 Мая 2020 Общество

Открывая Беларусь. Путешествуем по величественным деревенским костёлам. Part II

Начало 2020 года, мягко говоря, не задалось. Неблагоприятная эпидемиологическая обстановка нарушила планы на отдых многих гомельчан. Сейчас за окном май, а это значит, не за горами отпускной сезон. Но что же делать людям, которые предпочитают активный отдых в условиях закрытых границ? Правильно, отдыхать дома. Тем более, в Синеокой есть множество мест, завораживающих своей красотой, аутентичной природой и архитектурой. Словом, посмотреть и сделать заветное селфи есть с чем. В рамках проекта «Открывая Беларусь», мы продолжаем знакомить читателей с неповторимыми костёлами западной Беларуси.

Костёл Святого Иосифа или Камень – наше всё. Костёл Святого Иосифа находится в агрогородке Рубежевичи, в самом сердце столичного региона. Высота здания достигает 45 метров. Как и множество костёлов Беларуси, возведённых по канонам неоготики, храм в Рубежевичах построен в начале XX века. 

В 1866 году Антоний Тур привёз на песчаный холм, где планировал построить храм, огромный камень. На камне он написал: «Здесь будет построен католический костёл». Известно, что на строительство храма поступали пожертвования даже из Америки.



История его строительства подобна преданию. Местный житель Антоний Тур – человек очень набожный – трижды ходил в Петербург к российскому государю с просьбой построить католическую церковь. Но неизменно получал отказ. Позже был сослан в Сибирь. После возвращения из ссылки в 1905 году (как раз после выхода в свет указа Николая II «Об укреплении начал веротерпимости») он всё же добился разрешения на строительство. 

Рубежевичи не чужие для Народного поэта Беларуси Янки Купалы. Именно здесь родилась его мать Бенигна Луцевич. Родственники поэта по матери похоронены здесь


Возвели костёл силами местных жителей в срок – в 1908 году. Вплоть до 1910 года велись работы по внутренней отделке храма и благоустройству территории. Облицован костёл каменными плитами, что придаёт его внешнему облику некоторую суровость и монументальность. Из камня выложена и ограда, а в начале XXI века здесь появился целый парк камней. 






Как добраться? Идеальным вариантом для гомельчан является путешествие на автомобиле, поскольку агрогородок находится в 30 км к северо-востоку от Столбцов и в 17 км к западу от города Дзержинска. Без авто можно добраться до Минска, оттуда до Столбцов (автобусом, маршруткой, дизелем). Прямой рейс до Рубежевичей ходит по понедельникам, средам и субботам раз в день. 

Костёл рождества Девы Марии. В агрогородке Трабы (Ивьевский район) расположился ещё один величественный костёл. 

Несмотря на то, что костёл был построен в 1910 году, освятили новый храм только в 1928 году.


Первые упоминания о Трабах относятся к XV веку. 

Читайте также: Открывая Беларусь. Путешествуем по величественным деревенским костёлам


Вторая редакция Литовской хроники гласит, что поселение Трабы было основано литовским князем Трабусом. Там же говорится, что князь построил в этом месте замок. 

В разное время Трабы принадлежали князьям Гольшанским, богатейшему магнату ВКЛ Альбрехту Гаштольду. 

В 1543-м Трабы перешли в собственность великого князя литовского Сигизмунда Старого, который подарил их своему сыну Сигизмунду Августу.

Маршрут для путешествия



Костёл в Трабах строился с 1900-го по 1905 год на месте более древнего деревянного храма, который разобрали.


Как добраться? Агрогородок находится в 7 км от границы с Литвой. В 26 км к северо-востоку расположен город Ивье. До Трабов курсирует прямой автобус из Минска (в пути почти три часа). Ближайшая железнодорожная станция «Яхимовщина» находится в 9 км от населённого пункта.


Что ещё посмотреть?

Первую остановку на пути к костёлам (если вы уже побывали в Красном Береге и «Дукорскім маёнтку») можно сделать в Дягильно (Дзержинский район). Здесь находится могила Адольфа Янушкевича – родственника Тадеуша Костюшки. Шляхтич известен тем, что тесно общался с Адамом Мицкевичем и даже попал как персонаж в его поэму «Дзяды».

По дороге из Дзержинска в Рубежевичи, у деревни Боровое, стоит одноэтажная постройка необычной круглой формы. Это часовня-усыпальница шляхетского рода Дыбовских.

В Рубежевичах, помимо костёла и парка камней, есть ещё старые здания пекарни и почты, еврейское кладбище, а также могилы польских солдат 1920 года.

Следующую остановку делаем в парке-музее интерактивной истории «Сула». Он представляет собой воссозданный исторический пласт: архитектура, быт и даже досуг.  В комплексе предлагается провести время в соответствии с традициями прошлого.

В Старинках сохранились руины униатской, а позднее православной церкви начала ХІХ века. Её строили местные крупные помещики Ленские, о которых вам с удовольствием расскажут в парке «Сула».

В Налибокской пуще можно полюбоваться на диких зверей в вольерах. К слову, в пуще обитают пять животных из Красной книги Европы – зубр, барсук, рысь, медведь и орешниковая соня. Это излюбленное место байдарочников, велосипедистов и любителей экологических троп, поэтому пущу лучше посещать по отдельной программе.

Добравшись до конечной точки маршрута и посмотрев на костёл, не спешите покидать Трабы. Здесь сохранилась православная церковь, которая старше костёла на 100 лет. Также в населённом пункте осталось еврейское кладбище.

В итоге в пути, с учётом остановок и перекусов, проводим порядка 18 часов, проезжаем около тысячи километров.




Автор фото: Игорь Степанцов

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N