Открывая Беларусь. Путешествуем по величественным деревенским костёлам | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Игорь  Степанцов Игорь Степанцов Автор текста
09:46 16 Мая 2020 Общество

Открывая Беларусь. Путешествуем по величественным деревенским костёлам

Начало 2020 года, мягко говоря, не задалось. Неблагоприятная эпидемиологическая обстановка нарушила планы на отдых многих гомельчан. Сейчас за окном май, а это значит, не за горами отпускной сезон. Но что же делать людям, которые предпочитают активный отдых, в условиях закрытых границ? Правильно, отдыхать дома. Тем более в Синеокой есть множество мест, завораживающих своей красотой, природой и архитектурой. 

Словом, посмотреть и сделать заветное селфи есть с чем. Мы начинаем знакомить читателей с возможными вариантами отдыха в Беларуси. Первыми в нашем списке будут неповторимые костёлы западной Беларуси. Построенные в начале ХХ века, все они пережили нелёгкие времена и сохранились до наших дней в первозданном виде. Сейчас они притягивают взгляды путешественников своей монументальностью и величием. 

Итак, поехали!

Костёл Святого Михаила Архангела в Белогруде. 



На Гродненщине, как ни в одном другом регионе Беларуси, сохранилось множество произведений оборонительного и культового зодчества. Если колесить по деревушкам и городам, изучая подобные примеры, можно потратить уйму времени. Проезжая Лидский район, предлагаю посетить маленькую деревушку Белогруда. Поверьте, оно того стоит. 



Население деревни не превышает сотни человек. Тем удивительнее, что здесь находится красивый и величественный костёл Святого Михаила Архангела. Храм разместился на высоком берегу Дитвы. Что характерно, практически все монументальные костёлы в стране были построены в самом начале ХХ века и очень похожи на готические храмы средневековья в Западной Европе. 


Костёл в Белогруде демонстрирует зрителю – фронтально – своё романо-готическое лицо. Разумеется, с поправкой на время, в которое властвовал модерн. Вокруг костёла традиционно находится католическое кладбище.



Имение в Белогруде упоминается с XVI века. В разное время оно принадлежало родам Завишей и Радзивиллов. 


Как добраться? От Лиды на автомобиле добираться примерно 15 минут. Также можно заехать и полюбоваться руинами Гольшанского замка и католическим храмом, исполненным в неоготике, в деревне Трабы. 


Гольшанский замок. Вернее, то, что от него осталось


Костёл в Трабах

Рядом с деревней есть железнодорожная станция на линии «Лида – Мосты»: в километре к югу от деревни. Из Гомеля дорога до Лиды на авто займёт около пяти часов, проехать придётся порядка 500 км. Своим ходом до Лиды можно добраться на поезде «Гомель – Гродно» (в пути придётся провести более 10 часов). От Лиды на дизеле 20 минут до Белогруды. 

Что ещё посмотреть? В 15 км от Белогруды находится районный центр Лида. В нём можно посетить средневековый замок. Также в городе имеется ряд скульптур и памятников (князю Гедымину, Франциску Скорине, командировочному, банщику и другие). 


Стены Лидского замка

В самой деревне есть деревянная колокольня XIX века на кладбище за костёлом. Немного отклонившись в лес, который находится слева от костёла (если въезжать в деревню), можно сделать пару красивых снимков на пешеходном мосту через Дитву.


Вот на такое чудо можно наткнуться в лесу, рядом с Белогрудой. Мост переброшен через Дитву и соединяет хутор и деревню. Если место вас заинтересовало, записывайте координаты: 53.798562, 25.161777


Если вы любитель путешествовать на авто или автостопом и предпочитаете палатки хостелам и гостиницам, у деревни есть прекрасные места для комфортного ночлега.

Костёл Святой Троицы в Гервятах. 


В последнее время туры по Беларуси набирают всё большую популярность. Агрогородок Гервяты превратился в настоящую туристическую Мекку. И это немудрено. Вишенкой на торте для каждого путешественника является фото на фоне костёла Святой Троицы. 


Как оказалось, место для строительства костёла было не самым удачным – грунтовые воды постоянно размывали фундамент. Чтобы решить эту проблему, строителям пришлось изменить русло местной реки Лоши.


Он был построен на месте деревянного храма XVI века в 1903 году по всем канонам неоготики. Его высота составляет 61 метр, что соизмеримо с 25-этажным домом. Однако главным достоинством костёла является не его высота, а эстетическая завершённость всего комплекса. 


Крест на шпиле костёла, который кажется маленьким, на самом деле имеет высоту порядка 6 метров.


Окружающий церковь ландшафт представляет собой аккуратно выстриженный газон и кусты, декоративные растения, вазоны с цветами, статуи апостолов. Исходя из этого, лучшим временем для посещения объекта является конец весны – ранняя осень. Часто храм и прилегающий к нему ландшафтный парк называют «маленькой Швейцарией» и «белорусским Нотр-Дамом».



Существует предание, что при строительстве монументального костёла в известковый раствор для прочности было добавлено несколько тысяч куриных яиц. 


Как добраться? Идеальным вариантом для гомельчан является путешествие на автомобиле, поскольку агрогородок находится в 25 км от Островца, районного центра, и в 28 км от железнодорожной станции Гудогай. Без авто можно добраться до Минска, сесть на маршрутку «Минск – Островец». Далее поможет только автостоп либо свои ноги: транспорт из районного центра в Гервяты ходит раз в день. 


Что ещё посмотреть? Агрогородок находится практически на границе с Литвой, поэтому путь предстоит неблизкий – более 450 км. Идеально разбить путешествие на несколько дней и по ходу движения посещать различные достопримечательности, в числе которых могут быть усадебно-парковый комплекс и мемориальный комплекс «Детям, погибшим в Великой Отечественной войне» в Красном Береге (Жлобинский район), Бобруйская крепость, музейный комплекс «Дукорскі маёнтак» со знаменитым перевёрнутым домом, различные музеи и учреждения столицы либо усадьба Гуттен-Чапского в Прилуках, руины Кревского замка и многое другое.


В самих Гервятах есть ещё водяная мельница XIX века, здание которой было восстановлено в 1980-е годы, а также военное кладбище Первой мировой войны. В получасовой доступности от населённого пункта находится АЭС. Поскольку объект режимный, на его территорию попасть вряд ли удастся. А вот сфотографироваться на её фоне никто не запрещает.


Опять же, если никаких суеверий и предубеждений по поводу станции у вас нет и вы заядлый любитель палаток и вечеров на природе, заночевать можно недалеко от Островца, на Яновском водохранилище. Координаты: 54.606898, 26.031126


А сытный завтрак с утра придаст сил для новых открытий! 


(Продолжение следует)

Автор фото: Фото и видео автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N