Отпуск во время коронавируса: куда поехать и чем заняться | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дарья Моложавская Дарья Моложавская Автор текста
18:00 25 Июня 2020 Общество

Отпуск во время коронавируса: куда поехать и чем заняться

Судя по всему, нынешнее лето пройдёт без возможности провести отпуск за границей. По крайней мере массовыми такие поездки не будут. В связи с этим можно сидеть весь отпуск дома в городе, читать неутешительные новости и бесконечно печалиться.  А можно путешествовать по своей стране. И если изучить вопрос и подойти к нему в нужном настроении, скучной такая поездка точно не будет. 


– Но это же всё своё, родное, оно всегда рядом, и посмотреть на него можно в любой момент, – говорит одна моя приятельница – большая любительница далёких стран. В этом году, как и многие другие, она крайне озадачена вопросом, как провести отпуск, который как-то умудряется брать именно летом. Как могу, её поддерживаю, советуя места, где мне самой удалось побывать и получить приятные впечатления. – Да, все эти реки и леса, конечно, хорошо, но чем это будет отличаться от моего детского отдыха в деревне? 

Нынешний год не похож ни на один предыдущий. Пандемия практически не оставила выбора в вопросе ехать или остаться. По крайне мере для тех, чей отпуск был запланирован на начало тёплого времени года. Страны закрылись, транспортное сообщение свелось к минимуму. А по мере открытия границ вводятся различные условия, ратующие за эпидемиологическую безопасность. Если не хочется просидеть отпуск в четырёх стенах или проходить его по улицам родного города, стоит присмотреться к вариантам, предлагаемым в нашей стране. 


Белорусский внутренний туризм нередко становится темой споров. На высоком уровне в больших просторных кабинетах и просто в дружеских компаниях. В первом случае обсуждается, в каких направлениях нужно усилить и развить. В другом –  участники диванных диспутов делятся опытом и личными мнениями за чашкой чая. Мнения часто расходятся. Одним нечего смотреть и некуда ехать (от создателей «здесь нечего купить», «нечего носить» и «нечего ловить»), других радует любая необычная агроусадьба и подсказанный кем-то интересный веломаршрут. Для понимания ситуации важны все мнения. Но гораздо информативнее личный опыт. 


Что касается меня, то я отношусь к лагерю тех, кто любит путешествовать и кому, чтобы отдохнуть, важна частая смена картинки, обнуление обыденных чувств и эмоций. Мне не важно, как ехать: хоть своим ходом, хоть с турфирмой, ночевать в хостеле или по системе «всё включено», будет это речной берег или многодневный маршрут с рюкзаком по узким улочкам старых городов. Выбор вида отдыха и направления зависит от бюджета и настроения. 

Но, надо признаться, долгое время к отдыху в Беларуси моё отношение было более чем скептическим. Росла в городе на Днепре, родительский дом находится недалеко от лесного массива. А потому буквально закатывала глаза, читая рекламу  санаториев, где главными аргументами приехать были лес и речка. «Ну что я здесь не видела?» – скучая, думала я.

Так было до тех пор, пока мы с мужем не попали в Беловежскую пущу. О, этот ноябрьский туман! Мне никогда не забыть, как его густые клубы перенесли нас в далёкое средневековье. Среди многовековых деревьев время здесь растворяется. Ранним утром мы поехали вглубь этого древнего леса смотреть на легендарных зубров. Попав сюда на короткий срок, в естественных условиях этих могучих животных можно не увидеть. Наблюдая за зубрами, вдыхая этот сказочный осенний лес, каждой клеточкой чувствуешь свою природу, свои истоки, понимаешь, как начиналась история твоя, твоих предков, твоей страны. 


  • 160 субъектов агроэкотуризма принимают гостей в Гомельской области.

От чего никак не ожидала сюрпризов, так это от родной мне Гомельской области. Реки-леса – всё это хорошо, но до скуки привычно. Так было до тех пор, пока по работе со мной не случился Национальный парк «Припятский». Теплоход с участниками семинара накрыла грандиозная летняя гроза. Шикарная река (сравнение с Амазонкой однозначно в нашу пользу), достойное кисти Айвазовского небо, невероятный воздух и клубы зелени по обрывистым берегам…   

Вместе с этим, даже если ты не самый искушённый турист, путешествуя по стране, сложно не заметить некоторые минусы. Например, у дорог (многополосных и с отличными асфальтом) немало просторных площадок с беседками, где можно остановиться, попить чай из термоса, глядя, как огненный шар солнца поднимается из-за колосьев над полем. А потом, перед отъездом, понять, что здесь нет туалета. И вдруг заметить, что, те, кто был здесь раньше, поняли это слишком поздно…


Не имею большого опыта ночёвки в региональных гостиницах, но обзор цен и отзывы тех, кто пользуется, говорят о том, что стоят они крайне недёшево. И путешествующей семье среднего достатка останавливаться в них накладно, а бюджетных вариантов переночевать практически не найти. 

Конечно, минусы можно увидеть во всём и везде – была бы задача. Но сейчас она как раз в обратном – заметить плюсы и вдохновиться на путешествие. Ведь если в чём-то и сходятся бывалые туристы, то это во мнении, что в любой поездке важнее всего компания и настроение. 


ФАКТ. Первую в мире групповую туристическую поездку в 1841 году организовал британский предприниматель Томас Кук, активный борец с повальным в тогдашней Англии пьянством. По его настоянию железнодорожная компания предоставила специальный поезд для «безалкогольной» поездки 570 рабочих по живописному маршруту между городами Лейстер и Лафборо в графстве Лестершир.


Объективности ради тему «что делать этим летом» обсудили с коллегами. У каждого свой опыт путешествий по Синеокой. Отрывками беседы делюсь с читателями.


Сергей Вершинин: 

– Пару лет назад открыл для себя отдых в белорусских санаториях. Раньше только был наслышан, что их очень любят гости из соседней страны. Выезжая первый раз, мне хотелось попасть именно к какому-нибудь из наших знаменитых озёр. И выбор пал на санаторий «Приозёрный» на Нарочи. В том, что мы отдохнём, мы не сомневались, но на особые впечатления не рассчитывали. Как же мы ошибались! В этих местах потрясающая природа. Несмотря на то, что в озере из-за погоды мы не купались, вовсю наслаждались чистым свежим воздухом, живописным лесом. Выезжали на экскурсию по костёлам. Без сомнения, рекомендую эти места. Мне как городскому жителю очень понравилось. 


Евгений Чернявский:

– Я не большой любитель гостиниц и системы «всё включено». Отдых дикарями – вот это моё! Мы с друзьями можем планировать такие вылазки на далёкие расстояния в другие страны и по Беларуси. В наши края собраться гораздо проще и быстрее. Конечно, познавать что-то новое, другие страны всегда интересно. Но на личном опыте скажу, что и у нас можно отлично провести время. Как-то с другом дней семь сплавлялись по Птичи на байдарках. Привалы и ночёвки на берегу, а потом день на воде. После бурной, активной жизни в городе, переходишь в такое медитативное состояние, когда всё становится неважным, хочется лишь созерцать красоту, которая проплывает вокруг. И наверное, тем, кто озадачен, как провести отпуск, я бы посоветовал даже просто из интереса сменить организованный отдых на море на рюкзак и палатку у наших рек и озёр. Сам я не очень-то переживаю по поводу этого лета. Давно хотел выбраться на Браславские озёра. Говорят, там очень красиво. 


Юлия Митрахович: 

– В прошлом году я сходила в горы и поняла, что пассивный отдых ушёл в прошлое. Теперь мне хочется познавать и покорять. Этим летом добираться до вершин проблематично, поэтому изучаю варианты активного отдыха в нашей стране. Да я и не сомневаюсь, что у нас можно отлично провести время. Кстати, даже недалеко от Гомеля. Пару лет назад с подругами в интернете нашли организаторов сплавов по реке и присоединились к группе. Начали в Ветке и закончили на Обкомовском озере. С привалами и вкусной туристической едой. Мне кажется, идеальный вариант для выходного дня. Конечно, Сож не бурная горная река, но впечатления получите, будьте уверены. В целом, можно найти много интересных предложений. Сейчас мы с компанией присматриваемся в интернете к парню, который организовывает походы по болоту Ельня – одному из древнейших в Европе, которому больше девяти тысяч лет. Да и вообще в Сети появилась масса интересного отдыха в Беларуси. Надо выбрать то, что по душе, и отправляться в путь. 


Карина Тимофеева:

– В последние годы меня захватило познание Беларуси духовной. Началось всё с Кормянского женского монастыря. Это место с потрясающей историей и духовным наследием, важным не только для нашего региона, но и для всей страны. Поражает история и красота храма в Юровичах. Из того, что бы я ещё посоветовала посетить по духовной теме, это монастырь в Жировичах. Там, в Успенском соборе, находится икона Божией Матери «Жировичская», которая входит в сотню самых значимых православных икон мира. Это самая маленькая из почитаемых Богородичных икон. Здесь же находятся известнейшие в Беларуси святые источники. Можно набрать воды и искупаться в купелях. Учитывая нынешнюю обстановку, перед поездкой лучше позвонить в монастырь и узнать, принимают ли паломников. 

Если всё сложится, сама планирую следующий отпуск посвятить поездке в Полоцк. Софийский собор, история жизни Ефросиньи Полоцкой – мне многое хочется увидеть и узнать, как говорится, на месте событий в самом старом городе Беларуси. Думаю, всем, кому интересна данная тема, собираясь в отпуск, можно взять на заметку все эти святые места.  


Игорь Степанцов: 

– На самом деле ситуация с закрытыми границами даёт уникальную возможность познакомиться с архитектурным наследием наших предков. Для того чтобы полюбоваться величественной готикой, помпезным барокко, увидеть средневековье, не нужно пересекать границу. При наличии авто можно в выходные дни проехать по Брестской и Гродненской областям. Не так давно мы с друзьями прокатились по интереснейшему маршруту. Делюсь с вами. Если отправляемся из Гомеля, первой остановкой можно сделать Коссово (Ивацевичский район), где находится шедевр неоготики – дворец Пусловских и музей-усадьба Костюшко. Далее следуют резиденция Сапегов в Ружанах, костёлы в Сынковичах, Рожанке, Мурованке, Белогруде, замок, памятник Гедымину и другие достопримечательности Лиды. Возвращаясь домой, во второй день можно посетить замки (или то, что от них осталось) в Новогрудке и Любче, а также белорусскую «туристическую классику» – Мир и Несвиж. Последнюю перед Гомелем остановку делаем в Бобруйске у крепости начала XIX века. 



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N