Ожидается ли в Гомеле новая волна коронавируса? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ольга Белаш Ольга Белаш Автор текста
09:00 03 Августа 2022 Общество

Ожидается ли в Гомеле новая волна коронавируса?

Постепенно страны снимают ограничения, вводимые в пик распространения коронавируса. Люди беззаботно наслаждаются летом, забыв не только про маски и социальную дистанцию, но и, наверное, про более тщательное мытьё рук. И практически никто не вспоминает про COVID-19. Кроме медработников. Но они о нём и не забывали. На эту важную тему пообщались с Сергеем Аксёновым, заместителем главного врача Гомельской центральной городской клинической поликлиники.


- Сергей Викторович, обещают очередную волну «короны»?

- В Европе после некоторой передышки уровень заболевания вновь пошёл вверх. При этом вирус (самый распространённый его вид «Омикрон») за это время мутировал несколько раз и сейчас больше распространяется подвид «Кентавр». Как прогнозирует министерство здравоохранения Беларуси, к нам очередная волна коронавируса «придёт» в первых неделях осени.

- Подвид новый - прививки старые?

- Но не менее действенные. И уже проверенные временем. Да, от нового заражения прививка на 100 процентов не защитит, но от тяжёлого течения заболевания, попадания в реанимацию точно убережёт. Поэтому отказываться от вакцинации, тем более если нет никаких противопоказаний, нецелесообразно.

Прививочная кампания продолжается, и у нашей страны весь хорошие показатели по вакцинации населения. Так, в Гомеле полный курс вакцинации от коронавируса прошли 75 процентов проживающих в Гомеле, бустерную прививку получили 18,7 процента населения города. Привито 43,5 процента подростков от 12 до 17 лет. 


- Вакцина в медучреждениях есть? 

- Да, вакцина есть. Для прохождения первичной или бустерной вакцинации нужно обращаться в поликлиники по месту жительства. Дополнительные пункты, которые были открыты на базе объектов торговли, пока закрыты, но при необходимости они оперативно будут введены в работу. Прививочный пункт на железнодорожном вокзале продолжает работать.

Пандемия далека от завершения, сама по себе она не исчезнет. Поэтому так важно сегодня помнить и соблюдать меры профилактики и, несомненно, вакцинироваться.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях