Проект «Возвращение…» расскажет о войне | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья  Сафонова Наталья Сафонова Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
17:20 18 Ноября 2022 Общество

Проект «Возвращение…» расскажет о войне

В годы Великой Отечественной войны наша страна потеряла каждого третьего своего жителя. Много солдат погибло в боях за Родину, а мирное население казнили оккупанты. И даже сейчас, спустя почти 80 лет, поисковикам продолжают открываться страшные находки, таящие в себе следы жестокости нацистов. Одно из последних таких захоронений в Гомельской области – место в Чёнковском лесу, которое стало последним для сотен белорусов.

В кинотеатре имени Калинина открылась выставка по материалам уголовного дела о геноциде белорусского народа «Возвращение…» Она расскажет гомельчанам о безымянных жертвах и поможет понять, что происходило в Беларуси во время войны. В экспозиции представлены 3D-фотографии жертв немецких оккупантов и вещи, найденные при раскопках. 

– Самое главное – что в Год исторической памяти эта выставка не просто актуальна, она очень востребованна, – подчеркнул заместитель председателя Гомельского райисполкома Денис Давыдов. – Мы это увидели, когда в процессе раскопок в Чёнковском лесничестве большое количество людей изъявило желание лично посетить расстрельные ямы и посмотреть на те ужасы, которые творились рядом с Гомелем. Не все могут это сделать, потому что раскопки продолжаются, но думаю, что проект передаст в объёме те эмоции, которые появляются у людей при виде этих ям.


На стендах – размытые снимки, которые обретают ужасающую чёткость, если глядеть на них сквозь специальные очки.

– Выставка ориентирована в первую очередь на молодёжь, поэтому и выбран такой необычный формат – 3D-фото. Молодёжь сейчас другая, и подходы к ней нужны иные, – поясняет заместитель прокурора Гомельского района Александр Шинкарёв. – Кроме снимков, мы постарались выставить те находки, которые были обнаружены нами в лесном массиве. Это лишь малая толика предметов, потому что большая часть находится в музейных учреждениях.

На столах разложены найденные при раскопках вещи. На одном – немецкие, на другом – советские.

– Вот колючая проволока, которая была натянута по периметру, – рассказывает учащимся Гомельского кадетского училища Александр Михайлович, – а это складная сапёрная лопатка от ремонтного набора. Здесь тюбики от немецкого плавленного сыра и крема для обуви.

Среди найденных предметов также множество гильз, обойма, пуговицы, монеты, перочинный нож, жестяные банки от консервов и другое.

На столе с вещами погибших мирных жителей представлены находки, обнаруженные в самих расстрельных ямах: фрагменты посуды, кружки, завесы от чемоданов, различные ключи, зубные коронки, пуговицы, советские деньги. Людям перед смертью руки связывали за спиной, возможно, кому-то заковывали в кандалы. В прошлом году обнаружили фрагменты кандалов, также нашли цепь – возможно, часть от системы кандалов.

– Жителей под видом переселения в Германию перевозили с личными вещами, поэтому находки такие разношёрстные: захоронены были разные слои населения – как бедные крестьяне, так и обеспеченные партийные работники, лица еврейской национальности, – командир специализированного поискового взвода лейтенант Владислав Бердник показывает на драгоценности, найденные при раскопках.

К сожалению, захоронения, подобные найденному в Чёнковском лесничестве, продолжают выявлять. Обнаружили большое захоронение мирного населения в Петрикове, и есть документальные подтверждения того, что в этом месте массово расстреливали людей. Прокурор Гомельской области Виктор Морозов приводит печальные факты: останки расстрелянных людей обнаружены в Октябрьском районе, но они носят одиночный характер, в Мозырском районе также найдены жертвы. В одной из деревень Речицкого района был расстрелян учитель вместе с классом.

Масштабы трагедии в нашей области и по всей республике – сожжённые деревни, массовые расстрелы мирного населения везде и всюду.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях