Пал сухой травы: опасность и ответственность | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дарья Моложавская Дарья Моложавская Автор текста
14:30 23 Марта 2020 Общество

Пал сухой травы: опасность и ответственность

Чтобы понимать, насколько тема выжигания сухой растительности серьёзна, достаточно вспомнить случай, который произошёл год назад в Жлобинском районе, где при выжигании сухой растительности погиб мужчина 1936 года рождения. Ожоги четырёх процентов тела получила его супруга. Пострадавшие наводили порядок на своём приусадебном участке, выжигали сухие ветки, траву, которые остались после зимы.

Многие полагают, что проблема палов сухой травы характерна для сельской местности, касается дачников и жителей пригорода. Но это не более, чем заблуждение. Тема актуальна и для областного центра. Более того, в Гомеле есть места, где едва ли не каждый тёплый сезон нет-нет да и загорится сухая трава. Вышедший из-под контроля огонь не щадит ни людей, ни имущество, ни природу.

В частности, возгораниям в природных экосистемах вне приусадебных участков подвержены территория на пересечении улицы Братьев Лизюковых и проспекта Октября, пустырь в районе пересечения улиц Б. Хмельницкого и И. Мележа, земельные участки в районе конезавода и переулка Ипподромного. За городом таких мест ещё больше. Собственно, им может стать любая местность, где побывал человек. На природу, как в черте города, так и за ней, стекаются жители многоэтажек. Не потушенные костры, сигареты, выброшенный мусор и становятся причиной пожаров. 

Андрей Анушкевич, первый заместитель начальника ГГО по ЧС:

– В начале сезона, когда граждане умышленно – для «уборки» – или случайно поджигают сухую траву, хотелось бы напомнить некоторые правила обращения с огнём. 
Разводить костры на приусадебном участке в безветренную погоду нужно при наличии первичных средств пожаротушения, которые в случае чего помогут ограничить распространение пожара на большую площадь. 

Разводить костёр допускается на расстоянии не менее 10 метров до любого из строений – и своего дома, и соседского, а также хозпостроек. Не менее 20 метров должно быть до лесных массивов и 30 метров – до скирд соломы. И обязательно нужно постоянно находиться рядом с огнём. 

Приготовление шашлыка на территории домовладения допускается также при соблюдении ряда определённых требований. Мангал размещается на расстоянии не менее четырёх метров от стены здания, рядом имейте первичные средства пожаротушения, допускается наличие ведра воды.

После того как вы закончили готовить еду или жечь костёр, нужно убедиться в том, что угли не спровоцируют дальнейшее развитие пожара. Обязательно залейте их водой или прикопайте землёй в яме. Уходим только тогда, когда абсолютно точно убеждаемся, что повторного горения не произойдёт.

Александр Голубев, начальник Гомельской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды: 

– Год за годом мы сталкиваемся с тем, что жители частных домов, летом и осенью вовремя не покосившие траву, весной начинают её сжигать. 

Думая, что таким образом наводят порядок, на самом деле они устраивают у себя на земле экокатастрофу. На выжженных участках гибнет большое количество объектов животного мира, не говоря уже о растительном. И хорошо, если этот участок во время выпала держится под контролем землепользователя. Хотя, как показывает опыт МЧС, такие пожары очень часто выходят за рамки конкретного участка. И тогда горят огромные площади, наносится колоссальный ущерб. 

Ведь в надпочвенном слое не только трава. Там живёт множество насекомых, на сегодня птицы уже вьют гнёзда, поэтому категорически запрещено сжигать траву на корне. 

Зачастую безответственно ведут себя и отдыхающие на природе. Обычно происходит так: выехали на пикник, разожгли огонь, отходы не убрали и уехали. Костёр может восстановиться, да и брошенная в сухую траву бутылка может преломить луч солнца, и на этом месте возникает пожар. В данном случае вопрос безопасности пересекается с вопросами порядка и культуры. Когда на земле нет бутылок и бумаги, меньше вероятности, что в экосистеме возникнет пожар, после которого нескольким поколениям придётся ждать, пока всё восстановится.

Светлана Степовикова, заместитель главного врача Гомельского городского центра гигиены и эпидемио­логии:

– Наши специалисты также участвуют в рейдах. Если выявляем опасные участки, где есть сухая растительность или захламлённость, мы информируем МЧС, даём предписания землепользователям. Наша основная задача – контроль санитарного содержания территорий, недопущение мест, где может возникнуть пожар.


Куда звонить

34-12-36 – по вопросам нарушения законодательства об обращении с отходами;

101, 112 – о пожаре, возгорании, предотвращении ЧП.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N