Память о них навечно в сердцах: митинг-реквием прошёл у мемориала Народным ополченцам | Новости Гомеля
Кира Левицкая Кира Левицкая Автор текста
12:31 25 Ноября 2019 Общество

Память о них навечно в сердцах: митинг-реквием прошёл у мемориала Народным ополченцам

Торжественные мероприятия, посвящённые 76-й годовщине освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков, проходят в областном центре.


Почтить память павших за свободу и независимость родной земли к мемориалу Народным ополченцам по улице Баумана пришли ветераны Великой Отечественной войны, руководство района, представители трудовых коллективов, а также общественных организаций и учебных заведений.

Воскрешая события минувших лет, глава администрации Центрального района Гомеля Дмитрий Лебедь подчеркнул, что история города над Сожем хранит множество событий, но дата 26 ноября 1943 года является самой дорогой и светлой в памяти гомельчан.


– Именно в этот день областной центр стряхнул с себя оковы захватчиков и приобрёл долгожданную свободу. На защиту Родины поднялись все от мала до велика, противопоставив врагу несгибаемый характер, мужество и духовную стойкость. За годы оккупации гомельчане проявили лучшие гражданские качества, присущие белорусскому народу. Отвага партизан и подпольщиков, героизм патриотов города помогли выстоять в годы военного лихолетья и приблизить светлый день освобождения. Сегодня мы отдаём дань памяти и уважения тем, кто с оружием в руках сражался с врагом, тем, кто своим героическим трудом ковал Великую Победу, тем, кто вернул нам мирную жизнь. Пусть наш цветущий и красивый город будет лучшим памятником тем, кто дал ему свободу и независимость.


Обращаясь к присутствующим, председатель Совета ветеранов Центрального района Гомеля Юрий Шевчук отметил, что именно благодаря стойкости и мужеству гомельчан областной центр был возрождён из пепла и руин:

– Годы неумолимо бегут вперёд, но народная память возвращает нас в далёкий 43–й. Бесспорно, в Беларуси нет семьи, которую бы не затронула Великая Отечественная война. Тысячи наших земляков воевали на фронтах, многие ковали Победу в подполье и партизанских отряда. В памяти гомельчан навеки останутся ратные подвиги защитников Родины и тружеников тыла – эти люди всегда будут служить примером несгибаемого мужества и бескорыстной любви к Отечеству.


От лица молодёжи слова благодарности ветеранам выразил студент ГГУ имени Ф. Скорины Дмитрий Савченко, после чего собравшиеся возложили к мемориалу венки и цветы.
























Автор фото: Дмитрий Чернявский

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях