Памятный знак жертвам геноцида белорусского народы прибыл в Гомель | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Виталий Пристромов Виталий Пристромов Автор текста
15:35 20 Июня 2024 Общество 2034

Памятный знак жертвам геноцида белорусского народы прибыл в Гомель

«Древо жизни» - единый монумент, который будет установлен во всех областях Беларуси, увековечивая память о трагедии, постигшей белорусский народ в годы войны. Гомельская область стала первым регионом, где реализуется этот республиканский проект. Сегодня памятный знак был доставлен в Гомель из Минска.








В прошлом году Министерство культуры, заручившись поддержкой Генеральной прокуратуры, объявило конкурс эскизных проектов монумента. В итоге работа авторского коллектива, состоящего из скульптора Ивана Казака и архитектора Виктора Рыбакова, была признана типовым решением для всех областных центров нашей страны.

Скульптурная композиция представляет собой трогательное изваяние, где из-под земли, словно в мольбе о жизни, тянутся вверх руки, судорожно сжатые от боли, переплетаясь в единое "древо жизни". Высота монумента достигает более трех метров.



Бронзовые руки, застывшие в безмолвном крике, олицетворяют собой зверства нацистских оккупантов. Скульптор Иван Казак поясняет замысел: в основе идеи лежит реальная история. Во время работы над проектом на Витебщине он встретил старушку, ставшую свидетельницей чудовищного злодеяния - немцы закапывали людей живьем. Она вспоминала, как руки жертв тянулись из ямы, отчаянно цепляясь за жизнь, а земля в том месте еще несколько дней, казалось, дышала болью.






Сегодня монумент был установлен на пьедестал, надпись закреплена и оформлена. Площадь Восстания обрела новое звучание, наполнившись глубоким смыслом. Открытие мемориала на обновленной площади запланировано на 1 июля.




«Древо жизни» станет не просто памятником, а символом скорби и стойкости белорусского народа, олицетворением его несгибаемой воли к жизни и памяти о тех, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость Беларуси.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N