Папа может всё что угодно? Шведы рассказали о мужском декрете | Новости Гомеля
Папа может всё что угодно? Шведы рассказали о мужском декрете
Дарья Моложавская Дарья Моложавская Автор текста
11:30 20 Декабря 2018 Общество

Папа может всё что угодно? Шведы рассказали о мужском декрете

Посольство Швеции устроило в Гомеле семейный уикэнд. 

Нужен ли мужчинам отпуск по уходу за ребёнком? Справится ли папа целый день один без мамы? Ребёнок, готовка, уборка – тяжело, но не по-мужски? На дискуссионной площадке библиотеки им. В.И. Ленина гости из Швеции встретились с гомельскими семьями, пообщались и поделились опытом приобщения мужчин к уходу за ребенком с первых месяцев его жизни, соответствующими изменениями в законодательстве и преодолением общественных стереотипов.

Швеция первая страна в мире, где в 1974 году материнский отпуск заменили родительским. Это значит, и мать, и отец стали брать отпуск по уходу за ребёнком. Конечно, понимание пришло не сразу – первое время в декрет шли 99 процентов матерей, на отцов приходился лишь оставшийся один процент. И в середине 90-х законодательно за каждым из родителей закрепили по месяцу декретного отпуска. Остальное время можно было делить по своему усмотрению. Потом срок вырос – по два обязательных месяца на маму и папу. Если кто-то из родителей игнорирует обязательство, семья теряет эти дни оплачиваемого отпуска.




Более чем за 40 лет применения таких подходов отцы стали использовать примерно 25 процентов от всего отпуска по уходу за ребёнком. Остальное время с детьми проводят мамы. По подсчётам шведов, если протяженность отцовской части будет расти такими темпами, то к 2040 году отпуск по уходу за ребёнком между родителями будет делиться поровну.

- У нас большинство женщин задействованы на рынке труда, и этот факт, в том числе, привел к экономическому росту, который мы сегодня имеем в Швеции, - рассказывает Чрезвычайный и Полномочный Посол Швеции в Беларуси Кристина Юханнессон. – Естественно, учитывая, что многие женщины работают, нужно поровну делить и ответственность в семье. И папы справляются! Всё больше молодых отцов, которые хотят быть активными с самого начала, общаться с маленьким ребёнком, а не тогда, когда он уже начинает играть в футбол.


Не секрет, что роль в данном вопросе играют не только законодательные меры, зачастую само общество неоднозначно реагирует на выбор семей, в которых мама идёт на работу, а мужчина остаётся с ребёнком и по хозяйству.

- Это вообще не быстрый процесс, - говорит посол. - В Швеции он идёт уже давно. Поначалу работодателям было сложно воспринимать такое положение вещей. Да и сами папы старались идти в декрет на месяц, когда идёт чемпионат мира по футболу или на время охоты, то есть, в удобные для них дни. Но потом работодатели стали привыкать, и сегодня это социально приемлемо и положительно. А когда обществу показывают, что папа нужен ребёнку наравне с мамой, тогда и мужчинам становится легче принимать решение.

Опытом отцовства поделился шведский бизнесмен Эрик Бьоркман. По роду своей деятельности более 10 лет он живет в странах СНГ, последние годы в Беларуси. Его супруга родом из Киева. Вместе воспитывают двух дочерей.


- Оставаться дома самому, это не только заниматься маленьким ребёнком, это целый комплекс: стирать одежду, готовить еду, убирать, - отмечает шведский папа. – Когда я первый раз остался с ребёнком дома, понял, что это трудно. Но участие в жизни семьи очень важно. У всех моих друзей в Швеции были мужские декреты. Если ты не пошёл в такой отпуск, то это уже стыдно. Сразу было не так, но постепенно отношение меняется. Важно быть со своим ребёнком, когда он ещё совсем маленький. И важно, чтобы каждый член семьи не сидел постоянно дома, а имел возможность развиваться.


В тоже время Эрик Бьоркман поделился наблюдением, что в Швеции нет такой связи бабушек-дедушек и внуков, как в Беларуси, из-за чего теряются традиции и связь поколений.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Кристина Юханнессон – мама двух взрослых дочерей. Её супруг, врач-хирург, родом из России. С каждой из малышек он на месяц уходил в отпуск по уходу за ребёнком.

– Когда дочери было пять месяцев, супруг остался с ней дома, - поделилась посол. - Его московские друзья так не делали, всё было впервые. Но в итоге оказалось, что больше всех переживала я сама. Дочка вела себя спокойно, а он чудесно со всем справился. Спустя четыре года родился второй ребёнок, и снова с пяти месяцев он уходил в декрет. И теперь муж говорит, что как бы не сложилась наша жизнь, дети навсегда останутся частью его самого. Он был с ними, когда они были совсем маленькими, он разделил с семьёй домашний труд, поэтому он неотделим от детей. Именно это самый большой плюс, который мы видим в нашей системе.

По словам Кристины Юханнессон, в Швеции регулярно поднимается вопрос о том, нужно ли поровну поделить весь отпуск по уходу за ребёнком между родителями законодательно.

- Но не хочется полностью регулировать быт людей. В каждой семье могут быть свои обстоятельства, и нужно оставлять право самой семье решать, как делить отпуск, - отметила посол.

На вопрос, не становится ли в Швеции меньше разводов при таком отношении к семье и детям, гости встречи отвечают отрицательно. И поясняют, что если родители принимают такое решение, то это их выбор. Но работа системы настроена так, чтобы даже в случае развода сохранялись детско-родительские отношения.

В Беларуси инициатива по вопросам взаимоотношения отцов и детей существует в формате «Папа-школ». Мужчины, воспитывающие детей, обсуждают все возникающие при этом вопросы, делятся опытом, обучаются. Развитие данной инициативы поддерживается на государственном уровне. Поэтому занятия проходят бесплатно на базе территориальных центров социального обслуживания населения. В интернациональной дискуссии отцов "Роль папы в семье в Швеции и Беларуси" приняли участие представители минской Папа-школы.

Во время мероприятия в библиотеке проходила фотовыставка. Шведский фотограф представил мужчин, которые на первое место поставили семью, нежели работу и карьеру, отцов, которые решили остаться дома с детьми на срок не менее шести месяцев. С помощью фотоаппарата автор выяснял, почему они сделали такой выбор и какой опыт получили.

А пока взрослые обсуждали серьёзные темы, рядом дети занимались в творческой мастерской "Рисуем Швецию вместе". На трехметровом ватмане малыши рисовали, как они представляют эту страну. Справившись с изобразительным искусством, дети отправились в актовый зал на спектакль "Мама Му, Крумкач і Каляды".

 Шведский уик-энд - это не первый опыт сотрудничества Гомельской областной универсальной библиотеки имени В.И. Ленина и посольства Швеции в Беларуси. По итогам встречи обе стороны выразили желание продолжать совместную работу.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях