Евгения Мироновская Евгения Мироновская
16:04 11 Марта 2019 Общество

В Гомеле появится парк семейных деревьев

Погода ещё удивляет капризами, но весна всё настойчивее заявляет о своих правах. Традиционно она - пора наведения порядка на земле и озеленения населённых пунктов. О том, что будет сделано в наступившем году, рассказал на пресс-конференции председатель комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Гомельского облисполкома Андрей Сущевич.

Ежегодно, проинформировал он, формируются и реализуются республиканский и региональные планы мероприятий по наведению порядка на земле, проходящие в том числе в рамках глобальной экологической компании «Обустроим малую родину». В 2018 году на территории Гомельской области обеспечено выполнение всех доведенных показателей. В населённых пунктах обустроено (отремонтировано) 205 спортивных игровых площадок на дворовых территориях при многоэтажной жилой застройке. Высажено 24,37 тысячи деревьев и 11,59 тысячи кустарников. Обустроено 48 гектаров газонов. Устроено (отремонтировано) 488 площадок для сбора отходов. Установлен 1 346 контейнеров для сбора отходов (из них - 376 для раздельного сбора). Проведён ремонт уличной дорожной сети на площади 855,4 тысячи квадратных метров. В сельских населённых пунктах снесено 2 232 ветхих (пустующих) домов.

Лесохозяйственными учреждениями Гомельского государственного производственного лесохозяйственного объединения проведены санитарные рубки, уборка территорий от захламленности в рекреационно-оздоровительных, природоохранных зонах, в том числе прилегающих к местам отдыха вдоль автомобильных дорог на площади 8609,8 гектара. С целью развития велосипедного движения обустроено 10,96 километра велодорожек.

Приведены в надлежащее состояние гражданские кладбища. На них обустроено 456 ограждений, оборудовано 306 площадок для сбора отходов, установлено 175 контейнеров для сбора отходов. Объём сбора вторичных материальных ресурсов по области увеличился на 8,9 процента по сравнению с 2017 годом. Существенно приросла Гомельская область и по уровню использования твёрдых коммунальных отходов от объёма их образования, который увеличился с 18 процентов в 2017 году до 28 в 2018-м (в среднем по республике этот показатель составил 19 процентов).

В наступившем году на территории области, сообщил Андрей Сущевич, произведён ремонт уличных дорожных сетей на площади 28,5 тысячи квадратных метров. В населённых пунктах установлено 32 контейнера для сбора отходов, в том числе для раздельного сбора - два.

В 2019 году в области предстоит посадить 11 тысяч кустарников, 35 тысяч деревьев. Из них – 10 тысяч в Гомеле. Преимущество будет отдано устойчивым породам – берёзе, клёну, дубу и другим. Экзотическим видам также найдётся место. Крупномеры украсят в основном новые микрорайоны, обделённые зеленью. Но будут высаживаться и в центре города на месте погибших насаждений. Для усиления выживаемости деревьев запланировано использование соответствующего грунта, обеспечение полива в течение двух-трёх недель.

Примечательно, что в Гомеле станет на один парк больше. По инициативе общественной организации БРСМ в районе озеро Бурое (напротив рынка «Прудковский») планируется заложить до середины мая семейный парк. По задумке инициаторов, жених и невеста смогут в день заключения брака посадить здесь семейное дерево. Другие пары могут сделать это в честь золотой или серебряной свадьбы, какой-то другой своей знаменательной даты. Концепцию парка (площадью более пяти гектаров) разрабатывают студенты БелГУТа. Это место планируется сделать притягательным для отдыха для всех категорий населения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях