Законопроект «О геноциде белорусского народа» принят в двух чтениях на шестой сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси | Новости Гомеля
Станислав Галковский Станислав Галковский Автор текста
11:30 16 Декабря 2021 Общество

Законопроект «О геноциде белорусского народа» принят в двух чтениях на шестой сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси

Законопроект «О геноциде белорусского народа» принят в двух чтениях на шестой сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси. Этот шаг продиктован всем ходом нашей истории, уверен депутат парламента Игорь Завалей. 


Геноцид был 

– Любой человек, который хоть чуть-чуть интересуется историей, наверное, помнит, с какой внешнеполитической программой Гитлер получил популярность среди немцев. Он предложил им собственную выжимку из различных расовых теорий, в которой арийская раса была самой совершенной. По этому мировоззрению любой немец стоял на более высокой ступеньке человеческой лестницы, чем еврей, цыган или славянин. Это был план масштабного уничтожения миллионов мирных жителей Европы. Славян нацистская пропаганда за людей не считала. Они должны были стать рабами арийцев от Балтийского моря до Чёрного, работать на своих новых хозяев и постепенно вымереть. Именно с такой политической программой войска вермахта шли на восток. Поэтому, когда кто-то шутит или, наоборот, серьёзно пишет в Сети, мол, если бы немцы победили – мы бы жили сейчас, как в Германии… Не жили бы. Не собирались они давать нам выжить. И это не какая-то советская пропагандистская аксиома, а основа идео­логии Третьего рейха. В итоге «деятельности» просвещённых европейцев в первой половине 1940-х годов население БССР сократилось на 3,5 миллиона. Погиб каждый третий. И в этом чудовищном геноциде участвовали не только немцы. Как ни странно, но понятие «коллективный Запад» подходит для захватчиков и палачей Второй мировой войны наиболее точно. Если вы посмотрите на перечень дивизий СС, а именно они были основными карателями и убийцами мирного населения, в этом списке немцы, австрийцы, венгры, румыны, итальянцы, датчане, латыши. Об их зверствах данные были собраны сразу после войны, так почему же тогда не был поднят вопрос о геноциде белорусского, украинского, русского народов?    

Озаричи, Красный Берег, Ола

– Гитлеровцами была выстроена целая система уничтожения славян. Несколько примеров из Гомельской области. Краснобережский лагерь смерти (современный Жлобинский район) – особенный по своей жестокости, узников сюда свозили из нескольких районов республики. Отбирали детей в возрасте от 8 до 14 лет. Был апробирован новый варварский метод забора крови для нужд вермахта. Детские тела вывозили и сжигали. В годы ВОВ узниками детских концлагерей стали более 35 тысяч белорусских детей. На территории республики располагалось 14 концлагерей, где у ребятишек выкачивали кровь.

А вот история уничтожения деревни Ола в Светлогорском районе. В январе 1944 года здесь были заживо сожжены или потом добиты 1758 человек, из них 950 – дети. Это в 12 раз превышает число погибших в известной на весь мир Хатыни. Однако фактически семь десятилетий ужасное преступление против человечества было известно в основном в среде историков и краеведов. Сейчас в Оле установлен мемориал. 

В марте 1944 года, используя временное затишье на фронте, немецким командованием были разбиты три концлагеря, самый крупный рядом с Озаричами (Калинковичский район). За колючей проволокой оказались более 50 тысяч мирных жителей, в основном женщины, старики, дети. Их держали под открытым небом без еды и воды и заражали сыпным тифом. Болезнь распространялась за несколько часов. Фашисты рассчитывали, что освобождённые заключённые заразят красноармейцев, вызвав эпидемию в наступающих советских войсках. Но жуткий план, лично утверждённый Гитлером, провалился. Погибли тысячи невинных людей, однако наши врачи не дали эпидемии вспыхнуть в воинских частях.

Три факта из нашей истории: что это, если не геноцид? Однако после 9 мая 1945 года народ-победитель, а белорусы являлись одной из титульных наций СССР, не мог быть жертвой геноцида. Это была часть политики партии. Непростые времена. Теперь у нас есть возможность исправить ошибки прошлого, белорусы имеют на это моральное право. 

  • Новым документом впервые на законодательном уровне признает факт геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период. Кроме того, вводится уголовная ответственность за отрицание геноцида белорусского народа, содержащееся в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрируемом произведении, либо в средствах массовой информации, либо в информации, размещённой в глобальной компьютерной сети Интернет, иной сети электросвязи общего пользования.

Новая реальность требует исторической правды

– Не мы стали ворошить былое. С распадом СССР подвиг наших дедов и прадедов стал постепенно вымарываться из европейской истории, а вместе с ним и ужасы, совершённые оккупантами. Конечно, немцы, австрийцы, венгры, румыны не очень хотят видеть на экране, что вытворяли их предки. Посмотрите современные исторические передачи и фильмы из Европы и США: гитлеровцы уже преподносятся чуть ли ни как борцы с коммунизмом, а победители нацизма – американцы. Да и вообще, все европейские народы – белые, чистые, демократические. Будто так всегда и было. А мы тут –  злобные варвары… Эта новая риторика очень напоминает геббельсовскую пропаганду. Некая избранность вновь появляется у жителей ЕС. Они пока издалека, но очень агрессивно учат, как нам нужно жить, что нам надо делать, словно готовят плацдарм для своего нового прихода. В таких условиях мы просто не можем забыть о горьких уроках прошлого. Все белорусы должны увидеть, что ужасы той войны – это не разовые карательные акции и вспышки фронтовой агрессии, а реальный геноцид славян.    

Законопроект содержит положения, реализация которых будет направлена на увековечение памяти жертв геноцида и призвана вывести на более качественный уровень информационную, просветительскую, учебно-воспитательную работу по формированию адекватной нравственной и общественно-политической позиции граждан.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях